Сладкий майоран — посадка и уход

Сладкий майоран — это многолетнее растение, тесно связанное с орегано, но имеющее немного более сладкий вкус. Это вечнозеленое растение в теплом климате с зимней температурой от 0 до -5 градусов, но в более прохладных регионах его выращивают либо как однолетнее растение, либо как горшечное растение, которое в холодную погоду приносят в помещение. Сладкий майоран — это полукустарник, образующий холмики, который вырастает от 30 до 60 сантиметров в высоту с ароматными серо-зелеными листьями. Крошечные белые или розовые цветки распускаются с середины до конца лета, хотя и не особенно эффектны. Сладкий майоран используется во многом так же, как орегано, в качестве приправы для супов, рагу, овощей и мясных блюд.

Сладкий майоран лучше всего высаживать ранней весной из саженцев, он растет медленно, постепенно превращаясь в разрастающиеся почвопокровное растение. Или, хотя это сложнее, вы можете сеять семена в саду примерно через две недели после последних заморозков или высаживать их в помещении примерно за четыре недели до последних заморозков.

Как сажать сладкий майоран

Сладкий майоран сложно вырастить из семян, поэтому лучше всего начать с маленьких саженцев. Ключом к успешному выращиванию этой травы является ее посадка в хорошо дренируемую почву. В саду поместите растения на расстоянии примерно 30 сантиметров друг от друга и полейте их нормальным количеством удобрений и воды. При выращивании в горшках используйте почвенную смесь хорошего качества.

Обрежьте стебли до того, как появятся цветы, чтобы стимулировать рост кустистых растений. Вы можете выкопать и пересаживать садовые растения, чтобы принести их в дом, когда станет холодно, но для содержания их зимой требуется много солнца и довольно стабильные температуры.

Уход за сладким майораном

Сладкий майоран

Свет

Сладкий майоран любит солнечный свет, поэтому постарайтесь разместить свое растение там, где на него будет много света в течение дня. Если вы выращиваете в помещении, солнечный подоконник, который может похвастаться как минимум 6-8 часами солнечного света в день, отлично подойдет, или вы можете перемещать растение по дому, чтобы «преследовать» свет и гарантировать, что оно получает достаточное количество лучей.

Почва

Посадите сладкий майоран в рыхлой и хорошо дренируемой почве с нейтральным или слегка кислым уровнем pH. Хороший дренаж — самый важный фактор, так как эти растения могут быть подвержены корневой гнили. С горшечными растениями вы можете улучшить дренаж, посадив сладкий майоран в глиняный или терракотовый горшок, который поможет отводить дополнительную влагу из почвы и предохранит растение от переувлажнения.

Вода

По мере того, как растение укореняется, и в течение первого вегетационного периода, хорошо поливайте сладкий майоран. Обычно это нормально, если почва почти полностью высыхает в промежутках между поливами. После укоренения ваше душистое растение станет засухоустойчивым, и его можно поливать только периодически.

Температура и влажность

Родом из мягкого средиземноморского климата, сладкий майоран лучше всего растет при температуре от 15 до 20 градусов. Избегайте температуры ниже 10 градусов.

Сладкому майорану не нужна дополнительная влажность — на самом деле, она ему очень не нравится. Если вы можете дать ему достаточно солнца, сладкий майоран будет хорошо расти в относительно сухом воздухе в помещении зимой.

Удобрения

Хотя удобрение сладкого майорана не является обязательным, регулярные подкормки могут помочь ему вырасти более пышным и полным. Если вы решили удобрять растение, подкармливайте его раз в месяц жидкой смесью, созданной для трав. Кроме того, вы можете улучшить почву растения органическими веществами, чтобы увеличить плотность питательных веществ.

Сладкий майоран

Сорта майорана

В дополнение к стандартному видовому разнообразию существует также пестрый душистый с серо-зелеными листьями, окаймленными кремово-белыми краями. Это более компактное, медленнорастущее растение, которое обычно выращивают как декоративное растение.

В дополнение к этим формам сладкого майорана, вы можете рассмотреть еще один вид майорана для своего огорода. Французский майоран (Origanum onites) имеет листья, которые летом становятся золотыми. Он вынослив в более прохладном климате и часто выращивается для привлечения пчел, бабочек и других опылителей. По вкусу он похож на сладкий майоран, он также известен как итальянский майоран или горшечный майоран. Его культурные потребности почти идентичны потребностям сладкого майорана.

Сбор сладкого майорана

К середине-концу лета ваши растения должны стать достаточно сильными, чтобы их можно было собирать. Для этого срежьте сочные стебли и листья майорана по мере их роста. Сладкий майоран даст вам несколько черенков за один сезон. Как и в случае с орегано, сладкий майоран можно повесить пучками вверх, чтобы они высохли на воздухе. После высыхания удалите листья со стеблей и храните их в стеклянной банке на всю зиму.

Когда дело доходит до кулинарии, сладкий майоран является желанным дополнением как итальянской, так и греческой кухни. Попробуйте добавить веточку майорана в следующую порцию соуса для спагетти или сочетайте приправу с ягненком. Имейте в виду, что более сладкий и нежный вкус майорана может теряться в некоторых продуктах, поэтому, если вы используете его вместо орегано, используйте на 1/3 больше, чем орегано.

Как вырастить сладкий майоран в контейнерах

Из-за своей любви к сухому воздуху сладкий майоран является хорошим комнатным растением для роста зимой, если вы даете ему достаточно света. Выращивайте его в 15-сантиметровом глиняном горшке, наполненном хорошо дренированной почвенной смесью. Садовые растения можно разделить и поместить в контейнер, чтобы внести внутрь до первых морозов. Если вы хотите спасти все растение майоран, выкопайте его и посадите в горшок ранней осенью.

Сладкий майоран

Как вырастить сладкий майоран из семян

Вырастить сладкий майоран из семян может быть немного сложно, поскольку семена медленно прорастают и требуют точного контроля температуры. Обычно лучше всего сеять их в помещении за четыре недели до последних заморозков в лотках, заполненных почвенной смесью. Чтобы ускорить прорастание, замочите семена на ночь, затем посадите их в лотки, вдавите в почву и слегка засыпьте 0,5 сантиметра дополнительной почвенной смесью. Поставьте лоток в яркое место и держите во влажном состоянии, пока они не прорастут, что займет около 10 дней. Для наилучшего результата поддерживайте температуру на уровне 20 градусов, пока у сеянцев не разовьются настоящие листья.

Обязательно закалите саженцы перед тем, как пересаживать их в открытый грунт, по крайней мере, через две недели после последних заморозков. Перед пересадкой на открытом воздухе в сад у сеянцев должно быть не менее трех пар настоящих листьев. Если вы планируете выращивать их в горшках, пересадите их в отдельные горшки, наполненные почвенной смесью, которые можно переместить на лето на улицу или продолжать выращивать на подоконнике.

Размножение сладкого майорана

Сладкий майоран размножается делением, и одно растение может обеспечить вас сладким майораном на долгие годы, если за ним ухаживать зимой. Просто выкопайте комок корня или выньте его из горшка, разделите на части и пересадите кусочки в отдельные горшки или новые места в саду.

Распространенные вредители и болезни

У сладкого майорана, посаженного в саду, мало серьезных проблем с вредителями и болезнями, хотя на заболоченных почвах у него может развиться корневая гниль. Подобно многим другим комнатным растениям, сладкому майорану приходится бороться с несколькими распространенными вредителями при выращивании в помещении. Тля, мучнистый червец и паутинный клещ могут быть проблемой для травы — если вы заметили признаки заражения на своем растении, как можно скорее удалите его от других трав. Вы можете попробовать удалить вредителей вручную, протерев их или пропустив растение под струей сильной струи воды. Если это не сработает, вы можете обработать растения инсектицидным мылом или маслом нима.

Когда дело доходит до болезней, которые могут повлиять на ваше растение, большинство из них возникает из-за слишком высокой влажности окружающей среды. Если воздух в вашем доме слишком влажный, ваше растение может быть подвержено мучнистой росе или ботритису.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

395
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно