Огуречная трава – это легкое, быстрорастущее однолетнее растение с ярко-синими цветами и вкусом и запахом огурцов. Хотя это растение считается травой, ее часто выращивают как цветок в огородах, где она считается хорошим компаньоном для помидоров, кабачков и клубники. Она даже предназначена для отпугивания рогатых червей в помидорах и улучшения вкуса помидоров, растущих поблизости.
Редко можно найти такую же красивую и вкусную траву, но огуречник поможет. Обычно выращиваемый в овощных или травяных садах, он действует как магнит для пчел и других опылителей, добавляя очарование коттеджного стиля своими миниатюрными синими бутонами.
Уроженец Средиземного моря, огуречник – довольно долговечное растение, но вы почти не замечаете его, потому что его звездообразные цветы такие яркие. Он также может похвастаться зеленовато-серым стеблем и листьями, покрытыми колючим пухом, который отпугивает насекомых.
После посадки огуречника ранней весной его цветы появятся в июне и июле, свисая гроздьями вниз. И цветы, и листья растения съедобны, с уникальным ароматом, похожим на аромат огурца. Используйте молодые листья, потому что по мере созревания стебли и листья покрываются колючим пухом.
Как сажать огуречник
Ухаживать за огуречником достаточно просто, так как трава не требует особого обращения. Его способность процветать даже на самых засушливых почвах или в засушливую погоду заработала репутацию растения, за которым легко ухаживать. Это быстрорастущее растение обычно высаживают из семян, выращивание в горшках довольно редкое явление.
Несмотря на то, что огуречник подходит практически для любой почвы, он лучше всего растет в богатой, удерживающей влагу почве, поэтому вы можете смешать компост на глубину около 30 сантиметров перед посадкой. Сажайте семена на глубину от 0.5 до 1 сантиметра ранней весной, когда пройдут последние заморозки. Утончите их, когда они будут от 15 до 20 сантиметров в высоту, на расстояние от 45 до 60 сантиметров.
Огуречник может цвести с конца весны до лета и достигнет зрелости примерно через восемь недель, после чего вы можете собирать листья и цветы по мере необходимости. Чередование сроков посадки продлит период цветения и увеличит время сбора урожая. Если цветы увянут до того, как вы успеете оторвать их от головы, растения заново засеваются самостоятельно.
Если вы решили посеять семена в помещении за три-четыре недели до последних заморозков, обязательно пересадите их в сад до того, как они станут прикованными к горшку, но не до тех пор, пока почва не нагреется, а растения не затвердеют.
У огуречника мало проблем с вредителями или болезнями, хотя иногда может появиться мучнистая роса.
Свет
Огуречник растет на ярком солнце, чтобы частично затемниться. Однако выращивание огуречника на полном солнце даст вам больше шансов получить растение с большим количеством цветов и коренастыми стеблями.
Почва
Хорошая новость: огуречник может расти даже на самых бедных почвах, поэтому нет необходимости искать в саду специальное место для этого растения. Однако, учитывая выбор, план предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Внесение в почву органических веществ также поможет повысить питательность растений.
Вода
Поскольку огуречник вырастает из семян и укореняется в вашем саду, поливайте его регулярно, по крайней мере, каждые несколько дней. Когда растение созреет, вы можете сократить частоту полива, позволяя почве полностью высохнуть между поливами.
Температура и влажность
Огуречник – особенно выносливое растение, способное выдерживать практически любой климат. Однако, несмотря на то, что оно терпимо как к жаре, так и к прохладной погоде, оно не сможет выдержать сильные морозы, поэтому следует позаботиться о том, чтобы до этого момента собрать все необходимое с растения. Не требует особых требований к влажности.
Удобрения
Растения огуречника в бедной почве выиграют от периодической подкормки любыми удобрениями, предназначенными для съедобных растений. Что-то с высоким числом фосфора (среднее число на упаковке удобрений) поможет сохранить их цветение.
Сорта огуречника
Большинство садоводов сажают чисто видовое растение Огуречная трава. Однако есть два распространенных сорта, а также близкородственные виды:
- Огуречная трава Variegata: имеет белые пятна на зеленых листьях. Цветки менее интенсивные, чем у огуречника обыкновенного.
- Огуречная трава Альба: также называемый белым огуречником, цветет позже, чем синие сорта, с красивыми белыми цветами. Альба – более крепкое растение, чем огуречник обыкновенный.
- Огуречник ползучий: это разросшийся вид с бледно-голубыми цветами, цветущими с конца весны до поздней осени. Огуречник ползучий – недолговечный многолетний вид.
Обрезка
Растения будут цвести в течение многих недель, если старые цветы будут обрезаны (мертвые). Если вы обрежете огуречник наполовину в середине лета, у урожая в конце лета появятся новые нежные листья.
Сбор огуречника
Огуречник добавляет немного аромата и яркого цвета салатам, супам, соусам и спредам, бутербродам, напиткам и кубикам льда. Как и все съедобные цветы, используйте огуречник экономно, пока не узнаете, как он влияет на вас, особенно если у вас аллергия на растения.
Мелко нарежьте листья для использования в кулинарии. Молодые стебли также съедобны, готовьте их, как сельдерей или аналогичные овощи. Огуречный вкус огуречника делает его листья и стебли полезными в салатах, супах или рагу. Яркие цветы добавят красок летним салатам.
Как вырастить огуречник в горшках
Огуречник будет хорошо расти в горшке глубиной не менее 20 сантиметров, заполненном стандартной почвенной смесью. При выращивании в горшках его, скорее всего, потребуется поливать каждую неделю, но не допускайте чрезмерного полива.
Размножение огуречника
Растения огуречника дают много черных семян, которые можно собрать для посадки в другом месте следующей весной. Добровольцев, выросших в результате самосева, можно легко пересадить в другое место в саду.
Перезимовка
Огуречник самосемен очень свободно, поэтому, если вы не хотите много растений-добровольцев, лучше всего вытащить растения из земли в конце сезона. Огуречник легко гниет, поэтому станет отличным дополнением к компостным кучам.
Автор: