Фундук — урожайные сорта

Орехи в современном мире стают все популярнее. Это связано как с позицией современных людей, которые придерживаются ПП, так и с популярным течением вегетарианства-веганства, так как орехи являются прекрасным источником энергии для организма человека, способным компенсировать отсутствие в рационе нежирных сортов мяса или творога.

Фундук, он же лесной орех, но более окультуренная его версия, является источником моно- и полиненасыщенных жиров и способен влиять на уровень холестерина в крови, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, укреплять иммунитет, улучшать работу мозга и даже очищать кровь, выводя из нее токсины. Поэтому немудрено, что спрос на этот орех сейчас очень велик.

В Турции этот орех называют золотым, и не зря, так как именно они сейчас лидируют в выращивании фундука и этим неплохо обогащают государственную казну.

Фундук сам по себе является кустом, но турки вывели и несколько разновидностей древовидного фундука, который необходимо прививать. Этот фундук имеет свои плюсы, которые заключаются в первую очередь в увеличении размера ядра ореха, увеличении содержания в орехе жиров и более раннем плодоношении. Основным средством ухода за саженцами служит ежегодное формирующее обрезание и контроль над попаданием света в середину куста или дерева.

Рассаживается фундук как черенкованием так и сеянцами, но сеянцы непригодны для садоведения, они зачастую могут не плодоносить вообще или же давать плохой, мелкий урожай.

Фундук неприхотлив к почве, но любит чернозем. Как влаголюбивое растение, любит расти вблизи рек или там, где хороший полив.

Самые урожайные сорта:

Косфорд – фундук, выращенный в Великобритании, в Косфорде в начале 19 века, отсюда и получил свое название. Отличается от других сортов фундука в первую очередь чрезвычайно крупным ядром ореха и тонкой скорлупой. Имеет способность самоопыления, кроме того он может опылять и другие сорта фундука. Стойкий к вредителям и болезням, но не любит ветров. Ядро составляет 48-54% от общей массы плода.

Трапезунд – считается, что этот сорт фундука был выведен в Грузии. Растет как кустом так и деревом. Отличается от других сортов в первую очередь ярким и приятным вкусом ядра. Начинает давать урожай уже после двух лет после посадки саженца. Еще одной приятной особенностью этого сорта есть его морозостойкость. Он способен выдерживать температуру до -32 градусов, что дает возможность выращивать Трапезунд в умеренных широтах.

Олбер – сорт, который отличается хорошей силой роста и приятно удивляет высокой урожайностью. Орех имеет удлиненную форму и скорлупу бронзового цвета. Ядро полностью заполняет скорлупу и имеет приятный мягкий вкус. Созревают плоды в средние сроки, к середине-концу сентября. Сообщают о дозревании тем, что сами выпадают с оболочки так же, как и предыдущий сорт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

374
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно