Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Это растение еще с глубокой древности используется народностями Востока. И в Иране, и в Турции давно вошло в привычку пить слизистый напиток, изготовленный из клубней Любки двулистной. Так восточные народности пополняют свои жизненные силы.

В далеком прошлом войска Персии запасались клубнями растения, отправляясь в дальние походы. Любка была хорошим заменителем еды, если войскам не хватало пищи. Также действовали и татарские конники.

В разных литературных источниках говорится, что для питания взрослого человека достаточно будет употребить до 40 г сухих клубней Любки двулистной, причем при полном отсутствии другой пищи. Клубни перетирали на порошок, а потом разводили его на молоке или воде.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Морфология

Любка двулистная относится к многочисленному семейству Орхидные (Orchidaceae). Это растение является травянистым многолетником. Высота Любки – от 30 до 60 см. Стебель – кустистый. Эллиптические листья растения размещаются у самых корней (прикорневые).

Беловатые цветки Любки двулистной очень ароматные, поэтому растение часто высаживают на дачах или возле частных домов. Губа цветка имеет желтовато-зеленый оттенок. Время цветения растения – июнь.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Постоянные места роста Любки двулистной – леса, опушки, влажные участки. Чаще всего растение встречается в европейской части Евразии, на Кавказе и в малоазиатских странах.

Особенность Любки двулистной – это аромат ее мелких, невзрачных цветков. Днем он еле слышен, а ночью становится намного сильнее. Это свойство у растения выработалось в процессе эволюции и служит для привлечения насекомых-опылителей.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Химический состав

В клубнях Любки двулистной, сравнительно небольших по размерам, накапливается слизь (около 50%), крахмал (до 30%), декстрин (до 10%), некоторые тонизирующие вещества. Народные целители рекомендуют применять клубни Любки истощенным больным при кишечно-желудочных болезнях, кашле и при болезнях зубов. А листья растения помогут при нарывах.

Согласно последним научным исследованиям, клубни целесообразно применять как обволакивающее средство при отравлениях, так как они способны замедлить впитывание токсичных соединений.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Размножение и культивирование растения

В природе процесс размножения Любки двулистной происходит как корневым способом, так и семенным.

На приусадебном участке выращивать растение лучше корневым методом. Клубни Любки двулистной нужно высадить в рыхлый грунт в тени кустов, изгородей или деревьев. Почва для посадки растений предварительно обогащается перегноем.

Растет культура чрезвычайно быстро, причем очень хорошо разрастается. Тем более что, используя для лечения лишь клубни и листья, садовода будут радовать и нежные цветочки, и тонкий ароматный запах.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

431
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно