Шиповник собачий (Rosa canina) — посадка и уход

Шиповник (Rosa canina) — один из многих видов шиповника, произрастающих в Европе. Листопадный кустарник.

Листья растения разделены на две или три пары более мелких зубчатых листочков. Крупные цветки от светло-розового до белого цвета. У каждого цветка по пять лепестков и много тычинок. Обладая слабым сладким ароматом, они появляются раз в год с весны до лета. На цветках есть пыльца, но нет нектара. Опыление происходит путем самоопыления и всеми насекомыми, кроме бабочек.

Плоды шиповника от темно-красного до оранжевого цвета овальной формы созревают небольшими гроздьями в октябре и ноябре. Внутри каждого бутона много волосатых семян. С зимы до начала весны эти плоды остаются на кустах и ​​служат зимним кормом для птиц (их также можно использовать для приготовления чая). При надлежащей поддержке этот тернистый кустарник может вырасти от одного до пяти метров в высоту и ширину.

Создайте свободно растущую изгородь, чтобы создать ширму для уединения или защиты птиц. Шиповник собачий также можно выращивать как одиночный экземпляр, чтобы заполнить непривлекательный уголок пышной листвой и яркими цветами.

В целом куст шиповника достаточно универсален. Этот дикий красавиц быстро растет и за ним легко ухаживать. Поприветствуйте этот исторический куст роз в своем дворе, и поколения узнают, что нетронутый экземпляр может жить до 300 лет.

Уход за шиповником

Посадите Шиповник собачий осенью или весной. Разрыхлите почву, чтобы подготовить ее глубокие корни, и добавьте немного компоста. Разместите каждый куст на расстоянии не менее 2-5 метров друг от друга.

Этот сорт шиповника, вероятно, самый простой в уходе из всех роз. Он может пережить жаркие и засушливые периоды, даже ветер и мороз. Но перед посадкой следует внимательно проверить, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.

Шиповник собачий

Свет

Шиповник предпочитает солнечные полутенистые места. Этот вид часто вырастает больше в светлой тени, чем на открытом солнце. В естественных условиях свободно кочует по обочинам дорог, в редколесьях, на пастбищах и насыпях.

Почва

Дайте этому кусту плодородную почву. Как правило, Шиповник собачий адаптируется ко многим типам почв, от перегнойных до суглинистых и песчаных. Избегайте влажных почв. Идеальная почва для сада — свежая или слегка сухая.

При выращивании в контейнерах используйте хорошо дренированную почвенную смесь или смешайте почву с равными частями песка или компоста. Хотя это растение может переносить небольшие колебания pH, старайтесь поддерживать нейтральный pH почвы от 5,5 до 6,5.

Вода

Глубоко поливайте примерно два раза в неделю. Пощупайте верхние 5 сантиметров почвы и, если она кажется сухой, полейте ее. Лучше всего использовать постоянно влажную, а не сырую почву. Избегайте намокания листьев. Если растет шиповник в емкости, поливайте его чаще.

Шиповник собачий

Удобрения

Каждый март удобряйте Шиповник собачий половиной стакана 10-10-10 гранулированных удобрений пролонгированного действия. Равномерно распределите его по основанию растения до примерно 45 сантиметров в диаметре. Тщательно поливайте. Накройте от 5 до 7 сантиметров мульчи, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорняков.

Токсичен ли шиповник?

Шиповник собачий обычно нетоксична. Обладая такой богатой историей, это растение использовалось в медицине еще со времен Гиппократа. Много лет назад было известно, что корень способен вылечить укус дикой собаки (отсюда и общее название «шиповник»).

Во время Второй мировой войны, когда Великобритания не могла импортировать цитрусовые, правительство приветствовало, чтобы люди ели шиповник для лечения дефицита витамина С.

Перед употреблением в пищу удалите поверхностные волоски, которые могут ухудшить состояние горла и пищеварительного тракта. При осознанном употреблении лепестки и шиповник на самом деле могут лечить пищеварительные заболевания. Из собранных плодов шиповника можно приготовить чай, сиропы и джемы.

Симптомы редкого отравления

Все растение богато дубильными веществами, которые могут вызвать расстройство желудка, рвоту и запор. Однако, как правило, для этого нужно есть шиповник в больших количествах.

Шиповник собачий

Обрезка

В течение всего вегетационного периода обрезайте опавшие цветки. Поздней осенью или ранней весной растение будет в состоянии покоя. Только после этого следует обрезать мертвые, поврежденные или заросшие стебли.

Используйте острые секаторы и сделайте чистые срезы на пол сатиметра выше первой почки. Режьте под углом 45 градусов. Нижняя точка среза должна находиться на противоположной стороне шишки, чтобы отводить от нее воду. Удалите больные ветви.

Компост отцветает или маленькие мертвые стебли. Любую больную часть растения следует выбросить в мусорное ведро, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.

Цветки и плоды образуются на прошлогодних побегах, поэтому при обрезке их следует беречь.

Размножение шиповника

Шиповник собачий можно размножать черенкованием. Более естественно, эти растения размножаются семенами. Поедая плоды, птицы и другие дикие животные распространяют семена. Иногда семена требуют стратификации или для прорастания им требуется до двух лет.

Шиповник собачий

Распространенные вредители / болезни

Галлообразующие осы очень любят шиповник. Хотя сам по себе галл не вреден, он служит местом рождения маленьких ос. Будьте бдительны в отношении садового шалашника и блестящего золотого розового жука.

В случае грибкового заболевания, такого как мучнистая роса или ложная мучнистая роса, примените спрей-фунгицид.

К счастью, шиповник устойчив к обычным розовым болезням.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

319
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно