Чем обработать яблоню весной от вредителей

В том, что на обильно цветущем дереве к осени остается 10-15 плодов, виновата не только погода. В жару активизируются насекомые, а в дождь развиваются болезни. Нужно вовремя обработать яблоню весной от вредителей, чтобы защитить урожай.

Чем обработать яблоню весной от вредителей

Опрыскивают яблоню по такой схеме:

  • на спящих почках — в первой декаде марта;
  • до и вовремя распускания почек — в конце марта, начале апреля;
  • до, после и в период цветения;
  • во время появления завязи;
  • после сбора урожая.

Допустимо ограничиться этапами, которые наиболее важны для здоровья дерева. Но 1 обработки недостаточно, поскольку вредители активизируются в разный период его роста.
Одновременно от болезней и насекомых в начале сезона помогут избавиться комплексные препараты. На кокомикоз, паршу, рак, монилюз, бактериальные ожоги веток и стволов подействует такой состав: на 10 л воды — от 150 до 200 мл «Захват ойла» и 30 г фунгицида «Чемпион». Первый действует против вредителей, второй — против грибковых болезней.

Хорошее средство для обработки голых веток и стволов — бордосская смесь: на 10 л воды — медный купорос (100 г) и негашеная известь (200 г) или железный купорос(200г).

Полезно обработать яблоневый сад раствором мочевины (карбамид): на 10 л воды добавляют 500-600 г карбамида и 100 г медного купороса. Следует помнить, что такая обработка не подействует на вредителей, защитив лишь от болезней, но при этом замедлит на неделю развитие дерева.

Когда обрабатывать яблоню от вредителей весной

Обработка на «спящих» почках эффективна для избавления от паутинного клеща, тли, листовой блошки, разных видов моли и кокцидов.

Важно перед цветением обработать крону дерева. Эту фазу называют «розовый бутон». В это время активизируются паутинные клещи, яблоневый цветоед, грушевая медяница, листовертка. Раствор золы может помочь, но лучше опрыскивание провести тем же комплексным препаратом, что использовался и в первый раз.

Во время цветения

Мнение о том, что во время цветения опрыскивать яблоню не рекомендуется, ошибочно — дерево поражается такими вредителями, как Аленка Мохнатая и яблоневый цветоед.

Чтобы защитить дерево от них, рекомендуют использовать следующий бинарный состав: в 5-8 л воды растворяют «Калипсо» + «Хорус» (по 3 мл). Этого достаточно на 2-4 дерева.

«Калипсо» наименее токсичен для пчел и защитит сад от вредителей, а фунгицид «Хорус» обеспечит профилактику от таких болезней, как мучнистая роса, парша и др.

После цветения

После опадания лепестков цвета можно провести контрольную обработку с целью уничтожить тлю, яблоневого пилильщика, щитовки, клещей, медяницы. Они повреждают лист и завязь. В это время также рекомендуют предупредить грибковые заболевания, такие как парша и мучнистая роса.
Среди народных способов используют опрыскивание настоем золы. Сернокислый цинк или другие препараты, в составе которых есть медь и сера, предотвратят появление розеточности и избавят дерево от ржавчины.

А фунгицидные препараты, фосфорнокислый натрий (10 г на 1 л воды) или «Скор» обеспечат уход за отцветшей яблоней. Прежде чем приступить к опрыскиванию «Скором», стоит внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.

Чем обработать яблоню от тли весной

Ранняя весенняя обработка поможет избавиться от тли на участке с яблонями. Специалисты утверждают, что, если есть муравьи, значит, будет и тля. Этот вредитель существует в 2 формах: бескрылой и крылатой. Окончательно победить ее сложно, но можно поставить ей заслон. Опасность тли в том, что она лишает растение сока, снижает урожайность, разносит вирусные заболевания.

Во время цветения

Во время цветения производят обработку дерева, выбирая по возможности наиболее безопасные методы, например:

  • 200 г золы настаивают в 5 л воды и производят опрыскивание деревьев.
  • Стакан дешевых сигарет без фильтра измельчить, залить 3-4 л кипятка, настоять сутки.
  • Можно добавить мыло или другое средство для прилипания.
  • 100 г дегтярного мыла на 10 л теплой воды.

Жгучие растворы: чеснока, хрена, горчицы, жгучих перцев. 1/3 емкости залить кипятком, настоять, добавить 1 л воды. Настойки из отвара листьев томата, полыни, одуванчика, картофеля и тысячелистника действуют так же.

Хороший результат дает шампунь от блох для животных. 3-5 ст.л. растворяют в ведре воды и опрыскивают сад. Чтобы концентрация не была большой, выбирают шампунь, предназначенный для котят или щенят, а не для взрослых питомцев.

После цветения

Когда сад отцветет, можно использовать биопрепараты, которые эффективно справляются с тлей. Незаменимое средство — «Фитоверм».

Галловую тлю изведет «Битоксибациллин». Если смешать его с Фитовермом, будет достигнут наиболее эффективный результат. Лист нужно смачивать и сверху, и снизу. Лучше проводить процедуры, когда нет солнца — вечером или утром. После обработки биопрепаратами ожидают 2-3 дня, чтобы можно было начать употреблять плоды.

Химические препараты «Инта-вир», «Карате» и «Искра» тоже используют для борьбы с тлей в период после цветения.

Когда лучше

Есть и более сильные препараты. Например, 100%-ный результат дают «Актара» и «Биотлин». Но у них большой срок ожидания — 60 дней нельзя употреблять в пищу плоды, обработанные этими веществами. Поэтому лучше опрыскать яблоню от тли на ранних стадиях сезона сильными препаратами.

Чем обработать яблоню от муравьев весной

С муравьями борьбу ведут в течение всего сезона. Они являются разносчиками тли по дереву.

Во время цветения

Во время цветения яблони химию для обработки от муравьев стараются не использовать. Хорошее и достаточно безопасное средство — сладкие приманки из борной кислоты, желтка и меда или сахара. Их раскладывают под деревьями в местах обитания муравьев и на проторенных ими дорожках. Только стоит позаботиться, чтобы такие шарики не употребили домашние животные.

После цветения

Среди экологических препаратов — «Битоксибациллин» и «Экокиллер». Приманку смешивают с сахаром и засыпают в емкость, например, пластиковую трубку, чтобы к ней не было доступа влаги. Достаточно 0,5 ч.л. порошка. Муравьи растащат его по муравейнику и исчезнут в течение недели.

Когда лучше

Лучше извести муравьев до начала сезона. Если точно знать, где находятся их жилище, от вредителей избавляются с использованием химических препаратов. Например, через 15 минут подействует порошок от муравьев под названием «BROS». Он имеет нервно-паралитическое действие. Его засыпают, чуть срезав верх муравейника или приподняв плиту, под которой живут насекомые. Некоторые особи погибнут сразу, другие отнесут порошок сородичам.

Для опрыскивания нижней части ствола препарат разводят в соответствии с инструкцией. Средство в деревьях не накапливается и нейтрализуется в почве за 2 недели. Работать с ним нужно в масках и перчатках. Вещество, составляющее «BROS», содержится в «RUBIT», но в меньших концентрациях.

Чем обработать яблоню от плодожорки весной

Чтобы избавиться от плодожорки, есть несколько эффективных препаратов.

Во время цветения

Опрыскивать яблоню от плодожорки в период цветения не нужно, лет вредителя начинается через неделю.

После цветения

Спустя неделю после опадания лепестков цвета яблоню обрабатывают химическими, токсичными веществами «Конфидор» и «Интавир».

Биологические препараты тоже используют для борьбы с плодожоркой. Это «Липидоцид» и «Агравертин». Опрыскивание проводят в безветренное вечернее время, без дождя. Через неделю обработку повторяют.

К нехимическим средствам борьбы относят березовый деготь, в нем смачивают старые вещи и развешивают по кроне. Настой полыни, пижмы с добавлением мыла тоже используют для защиты дерева.

Когда лучше

Бабочки летают ближе к вечеру. Поэтому и обработку проводят в это время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

320
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно