Хойя (Hoya) — посадка и уход

Хойя — азиатское местное растение, введенное шотландским ботаником Робертом Броуном и названное в честь ботаника 18-го века Томаса Хоя. Сегодня садоводы считают его ароматным тропическим цветком, не требующим особого ухода. Они растут медленно или умеренно, и их следует высаживать на открытом воздухе весной или в начале лета.

Цветущие растения рода Hoйя являются частью семейства Ластовневые, также известного как семейство молочая. Более новая таксономия относит этот род к семейству Кутровые (собачий погибель). Хотя хойю нетрудно произнести, вы можете называть растения одним из их других распространенных имен, включая восковое растение, восковой цветок, индийское веревочное растение, фарфоровый цветок или медонос.

Хойя уход

Цветы хойи растут шарообразной гроздью, похожей на гортензии кружевные. Каждая гроздь может содержать до 40 отдельных цветков, плотно упакованных вместе. Отдельные цветы выглядят идеально. Похоже, они вылеплены из воска или фарфора, отсюда и общие названия. Цветы часто имеют цветной глазок в центре короны.

У растений образуются древесные стебли с восковыми листьями, которые остаются вечнозелеными. Вы можете выращевать хойю как виноградную лозу или позволить ей перелетать через край контейнера. В любом случае, ожидайте, что полная длина или высота растения будет 60-120 сантиметров.

Поместите хойю в подвесную корзину, чтобы вы могли любоваться ею с любимого места на террасе или крыльце. Хойя будет цепляться за небольшую решетку, создавая вертикальный акцент в вашем тропическом контейнерном саду. Растению хойя понравятся влажные условия рядом с любым прудом, фонтаном или другим водным элементом в вашем ландшафте.

По данным ученых, листья и сок хойи нетоксичны для людей и домашних животных. Тем не менее, если ваш ребенок или домашнее животное ест их, лучше всего обратиться к врачу или ветеринару за советом.

Хойя (Hoya)

Свет

Хойя лучше всего растет при ярком непрямом солнечном свете.

Почва

Хорошо дренируемая легкая почвенная смесь — это то, в что следует сажать хойи. Слишком много влаги — и корни загнивают.

Вода

Хойя следует поливать еженедельно и оставлять для полного высыхания между поливами.

Температура и влажность

Как тропическое растение, хойя хорошо растет в теплом и влажном климате.

Удобрения

Хойи следует удобрять ежемесячно. Международная ассоциация хойи предлагает кормить их удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Сорта хойи

  • Хойя Арчбольда: кремовые цветки чашевидной формы с бордовым венцом.
  • Хойя Compacta Indian Rope: бледно-розовые цветки и вьющиеся листья; красиво, даже когда растение не цветет.
  • Хойя Кумингиата: желтые цветы с красной короной и приятным ароматом.
  • Хойя Kerrii Variegata: листва сердцевидной формы с белыми краями; желтые и оранжевые цветы.
  • Хойя Onychoides: фиолетовые цветы с преувеличенной формой звезды.
Хойя (Hoya)

Обрезка

Когда ваше растение хойя перестанет цвести, оставьте стебель цветка, так как он может дать новые цветы. Удаление стебля заставляет растение дать новый стебель, что задерживает цветение и расходует энергию растения. Хойя — не требует частых подкормок, и ежемесячный напиток из компостного чая или разбавленной рыбной эмульсии обеспечивает все необходимое для этих тропических растений питательными веществами.

Размножение хойи

Хойя многого не требует, кроме хорошо дренированной почвы и теплых влажных условий, которых так жаждут многие тропические цветы. Вы можете выращивать хойю, если живете в теплом климате, в другом случае вы должны выращивать его как тропическое растение в контейнерах или тепличный образец.

Выберите место с полным или частичным солнцем. Растения, которые получают менее полудня солнечного света, могут не давать цветов.

Посадка и пересадка хойи

Хоям нравится безопасность в уютном горшке, и растения, которые немного связаны с корнями, будут цвести более плодотворно, чем те, которые растут в гигантском горшке. Хоя не любит мокрый грунт или тяжелую почву, и в природе растет столько же, сколько эпифитов (подобно бромелиям и орхидеям). Смешивание обычной горшечной почвы с горшечной смесью для орхидей в соотношении 1-1 обеспечит идеальную среду для выращивания хойи.

Кроме того, при пересадке используйте пастеризованную почву или среду для выращивания либо в новых горшках, либо в тех, которые были промыты раствором хлорного отбеливателя и воды.

Хойя (Hoya)

Перезимовка

Хойя будет цвести в летние месяцы, и вы должны принести их в дом, когда температура опустится ниже 10 градусов.

Распространенные вредители / болезни

Хойя уязвима для сокососущих вредителей, таких как тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Все можно контролировать с помощью масла нима. Обработав растение, сотрите остатки вредителей чистой мягкой тканью.

Грибковые инфекции также являются распространенным заболеванием хойи. Ботритис может вызвать гниение и убить ваше растение, он проявляется в виде сероватых пятен. Обработайте фунгицидом и пересадите в стерилизованную горшечную среду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

536
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно