Бромелия — посадка и уход

Термин бромелия относится к тысячам видов растений в сотнях родов семейства растений Бромелиевые. Даже если сузить круг до тех распространенных видов и сортов, которые выращивают как комнатные растения, существует огромный выбор.

Долгое время бромелии считались передовыми комнатными растениями, больше подходящими для теплицы, чем для обычного дома. Возможно, это связано с необычайной эффектностью этих растений — такие красивые экземпляры часто считаются привередливыми. Тем не менее, бромелии наконец-то привлекли к себе внимание, которого они заслуживают, поскольку легко адаптируются к обычным домашним условиям. Эти родственники обыкновенного ананаса доступны в удивительном разнообразии цветов и текстур. Хотя многие из них имеют очень эффектные цветочные композиции, бромелии так же популярны, как и красивые лиственные растения с полосатыми листьями красного, зеленого, фиолетового, оранжевого, желтого цветов и с полосами, полосами, пятнами и другими особенностями.

Виды бромелий могут быть наземными (растут в почве) или эпифитными (цепляться за деревья и поглощать питательные вещества через их листья), но при выращивании в качестве комнатных растений оба типа обычно выращиваются в пористой, хорошо дренируемой почвенной смеси. Как правило, бромелии процветают в тех же условиях, что и эпифитные орхидеи. Однако они значительно более терпимы, чем орхидеи, к колебаниям температуры, засухе и неправильной подкормке. Бромелии — относительно медленнорастущие растения, которым требуется от одного до трех лет, чтобы созреть в цветковые.

Уход за бромелиями

В общем, для цветения бромелиевым нужен довольно специфический набор условий, и эти условия варьируются от рода к роду и даже от вида к виду в одном роде. Их цикл цветения зависит от продолжительности дня, температуры, влажности, воды и кормления. Вам нужно будет изучить определенные роды и виды, чтобы определить, как их лучше всего выращивать.

При выращивании в качестве комнатных растений большинство бромелиевых — как эпифитных, так и наземных видов — обычно высаживают в смеси горшечной почвы и песка. Полив осуществляется либо путем увлажнения почвы, либо путем заполнения центрального углубления («чаши»), образованного розеткой листьев.

Хотя может быть трудно точно воспроизвести условия, в которых должна цвести какая-либо конкретная бромелия, некоторые исследования показали, что растения можно заставить цвести под воздействием этиленового газа. Поэтому, если вы хотите заставить ваше растение ускорить свой рост, поместите его в плотно закрытый прозрачный пластиковый пакет со спелым яблоком на срок до 10 дней. При разложении яблоко выделяет газообразный этилен. Прежде чем пытаться это сделать, убедитесь, что из центральной чаши бромелиевых слита вся вода.

Бромелия

Свет

Бромелии разных родов хорошо воспринимают разное освещение. Некоторые могут выдержать полное тропическое солнце, в то время как другие быстро обгорают. В целом, сорта с мягкими, гибкими, бесхребетными листьями обычно предпочитают более низкий уровень освещенности, в то время как сорта с жесткими, твердыми листьями предпочитают яркий непрямой свет.

Желтоватые растения могут получать слишком много света, в то время как темно-зеленые или удлиненные растения могут получать слишком мало света. Увеличение освещенности может помочь растению цвести, если для него не подходят другие условия освещения.

Почва

Бромелии, растущие в закрытом помещении, хорошо себя чувствуют в быстро дренируемой горшечной почве, которая удерживает влагу, но хорошо дренирует. Часто идеально подходит смесь из 2/3 торфяной почвы и 1/3 песка. Вы также можете использовать смесь для орхидей, древесный уголь или почвенную смесь. Многие эпифитные бромелии можно выращивать в контейнерах, или вы можете попытаться вырастить их как настоящие «воздушные растения», прикрепленные к доскам или бревнам (обычно закрепленным стяжками или клеем).

Вода

Бромелии очень устойчивы к засушливым условиям. В обычном доме зачастую нет необходимости постоянно держать центральную чашу растения наполненной водой. Но это вариант, если уровень освещенности и температура высоки. Если вы поливаете бромелиевые растения централизованно, не забывайте регулярно промывать центральную чашу, чтобы удалить накопившиеся соли. Но в целом эти растения достаточно экономно поливать через почву еженедельно в течение вегетационного периода и сокращать полив в период зимнего покоя. Никогда не оставляйте растение в стоячей воде.

Растения, которые вы выращиваете как эпифиты (как воздушные растения без почвы), нуждаются в более постоянном поливе. Поливайте их один раз в день и дайте им хорошо замачиваться, погружая их в воду один раз в неделю.

Бромелия

Температура и влажность

Бромелии также очень устойчивы к колебаниям температуры, но растениям в более жарких условиях требуется большая влажность. Бромелии предпочитают температуру от 15 до 25 градусов. Хотя некоторые морозостойкие виды могут выдерживать температуры до -5 градусов, они, как правило, не должны подвергаться воздействию температур ниже 5 градусов. Они хорошо растут в помещении при влажности от 40 до 60 процентов. Во многих климатических условиях бромелии можно переносить на улицу летом.

Удобрения

Бромелии — не требует частых подкормок. В течение вегетационного периода используйте жидкие удобрения, разбавленные на 1/8 или 1/4 концентрации, каждые две-четыре недели. Если вы используете удобрение в виде гранул с медленным высвобождением, применяйте одну гранулу один раз за сезон при поливе центральной чашки. Избегайте подкармливания зрелых растений зимой или когда растение начинает цвести.

Бромелия

Токсичны ли бромелии?

Бромелии не считаются токсичными для людей или животных, однако некоторые люди, особенно с чувствительностью к латексу, могут испытывать кожную реакцию при контакте с соком этих растений.

Сорта бромелиевых

Хотя бромелиевые комнатные растения обычно выращивают в смешанных горшечных смесях, многие виды являются эпифитными растениями, когда встречаются на их родной территории — в тропических и субтропических регионах Америки. Некоторые общие роды бромелиевых, используемых в качестве комнатных растений, включают:

  • Гусмания: Этот род включает большинство наиболее распространенных и легко доступных видов, включая Гусмания язычковая, Гусмания Цана или Зана, Гузмания желтая и Гузмания одноколосая. У этих растений длинные плоские глянцевые зеленые листья. Наиболее распространенные разновидности имеют ярко-красные прицветники (одно общее название этого растения — алая звезда), но в зависимости от вида бывают желтые, оранжевые, пурпурные или розовые. Цветение очень продолжительное, держится от двух до четырех месяцев.
  • Неорегелия: это самый разнообразный из всех родов бромелиевых. Те виды, которые используются в качестве комнатных растений, имеют одни из самых ярких прицветников от розового до темно-фиолетового. Эти растения склонны к форме коротких, довольно плоских розеток листьев. Некоторые миниатюры не более 2-3 сантиметра в поперечнике, в то время как другие растения могут достигать 1 метр в ширину.
  • Фризея: Виды из рода эпифитных травянистых растений семейства Бромелиевые отличаются тропическими, похожими на перья цветами и пестрой листвой. Среди популярных сортов — Фризея блестящая и гибрид Vreisea Fireworks.
  • Ананас «Champaca»: род Ананас включает ананас обыкновенный, а сорт одного вида, Champaca, представляет собой декоративный ананас, часто выращиваемый в качестве комнатного растения. У этой бромелии паучьи листья и миниатюрные ананасы на вершине цветочного шипа.
Бромелия

Размножение бромелиевых

Бромелии размножаются, отправляя ростки или побеги. В естественном цикле роста зрелое растение вырастет из цветочного шипа, состоящего из маленьких, иногда незначительных цветков, окруженных эффектными прицветниками. (Это действительно прицветники, которые наиболее привлекательны в этих растениях). Прицветники часто сохраняются долго — иногда месяцами.

После отмирания цветка растение также начинает отмирать в течение следующих нескольких месяцев. Однако родительское растение будет выпускать одного или нескольких маленьких побегов у своего основания. Эти побеги можно аккуратно отрезать стерильными ножницами и поместить в отдельные контейнеры. Побеги следует садить в горшок только после того, как они разовьют несколько корней и начнут формировать центральную чашу, характерную для бромелиевых.

Распространенные вредители / болезни

Хотя бромелии иногда подвержены мучнистым червецам, тле и чешуйкам, они в значительной степени не подвержены серьезным вредителям и болезням. Но они могут быть подвержены некоторым культурным проблемам:

  • Чрезмерный полив: при ошибочном поливе из-за перенасыщения горшечной почвы вместо заполнения центральной «чаши», образованной листьями, у бромелиевых растений может развиться гниль. Это растения, которым нравятся относительно сухие условия.
  • Жесткая вода: вода с высоким содержанием минералов может вызвать появление водяных пятен на основании растения и в центральной чашке. Лучше всего поливать деминерализованной водой.
  • Неправильный контейнер: бромелии не имеют большой корневой системы, поэтому сажайте их в маленькие, хорошо дренируемые горшки, в которых не будет собираться много воды, что может привести к гниению.
Бромелия

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

537
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно