13 советов по посадке и выращиванию луковиц весеннего цветения

В большинстве регионов весна знаменуется распусканием весенних луковиц в ландшафте. Луковицы, цветущие весной, представляют собой красочное украшение, когда остальная часть ландшафта все еще пробуждается от зимнего покоя, и, что самое главное, для их роста требуется совсем немного усилий. Наилучшие результаты достигаются, если вы следуете этим 13 простым советам.

Выберите виды, подходящие для вашего региона

Многим классическим весенним луковицам, таким как нарциссы, тюльпаны, гиацинты и шафран, требуется период охлаждения до 16 недель, чтобы «перезагрузиться» к весеннему цветению. Садоводы в регионах с холодными зимами обычно могут успешно выращивать большинство весеннецветущих луковиц. Но если вы живете в регионе, где зимы не обеспечивают такой продолжительный холодный период при температуре ниже 5 градусов, у вас будут проблемы с выращиванием этих луковиц — если только вы не охладите луковицы искусственно в холодильнике или не купите луковицы предварительно охлажденными.

Если жывете в регионе с теплыми зимами и не хотите испытывать трудности с искусственным охлаждением луковиц, остановитесь на более поздних цветках, таких как амариллисы, белоснежки, лютик азиатский и анемоны.

Выберите здоровые луковицы

Избегайте луковиц, которые выглядят увядшими, губчатыми или заплесневелыми. Как правило, чем крупнее луковица для своего типа, тем больше цветов она дает. Маленькие луковицы обычно дешевле, но у них будет меньше цветков. Однако, когда вы делите установленную группу луковиц, можно сохранить маленькие луковицы — просто имейте в виду, что может пройти несколько лет, прежде чем они станут достаточно сильными, чтобы дать цветы.

Выберите хорошее место

Большинство цветущих луковиц предпочитают полное солнце. Но не упускайте из виду ни одно место в саду только потому, что летом и осенью там тень. Весенние луковицы цветут рано, еще до того, как у большинства деревьев появляются листья, поэтому вы можете безнаказанно сажать их под навесом тенистых деревьев. Но не сажайте весенние луковицы в местах, где есть постоянная тень, например, в северной тени дома, гаража или забора.

Однако обратите внимание, что лесные луковицы, такие как Ветреница дубравная, Аризема, Кандык, Подснежник и триллиум, предпочитают немного тени при посадке. Перед посадкой всегда проверяйте культурные потребности луковиц.

Учитывайте принципы дизайна

Луковицы лучше всего смотрятся в пучках или сугробах, что придает им естественный вид. Для этого либо выкопайте большую площадь и посадите сразу несколько луковиц, либо просто подбросьте луковицы в воздух, выкопайте ямы и сажайте там, где они упадут. Некоторые садовники настаивают на том, что посадка луковиц небольшими группами по нечетным числам — по три, пять или семь — дает более естественный вид ландшафта. Но обычно вам следует избегать посадки геометрическими рядами, если только вы не стремитесь к искусственному эффекту.

Посадка в нужное время

Это стандартное эмпирическое правило: луковицы с весенним цветением высаживают осенью, но в конце концов, осенний сезон длится более 12 недель, и в начале осени и в конце сентября наблюдается заметная разница между температурой и почвенными условиями.

Хорошая стратегия, которая работает с большинством весенних луковиц, — подождать, пока температура воздуха надежно не опустится ниже 10 градусов, а температура почвы не опустится до 12 градусов или ниже. Большинство луковиц с весенним цветением можно сажать до точки, где почва полностью промерзнет.

Оцените и подготовьте почву

Луковицы не любят находиться во влажной почве, так как постоянная влажность может вызвать гниение. Это особенно актуально, когда летом они спят. Поэтому выбирайте место для посадки с хорошим дренажом почвы круглый год, но особенно летом. Многие весенние луковицы происходят от видов, которые являются родными для засушливых регионов, таких как Средиземноморье, и лучше всего они будут расти в почвенных условиях, имитирующих эти районы.

Часто бывает полезно добавить в почву костную муку или суперфосфат во время посадки, чтобы стимулировать сильный рост корней. Или вы можете насыпать горсть луковичных удобрений на дно каждой лунки.

В последующие годы каждую весну над луковицами можно вбрасывать дополнительную костную муку или удобрения, или вы можете вносить водорастворимые удобрения общего назначения во время активного вегетационного периода, что поможет повысить жизнеспособность луковиц в следующем сезоне.

Посадить на нужной глубине

Обычно луковицы следует сажать на глубину, примерно в три раза превышающую их диаметр. Для нарциссов это примерно 15-20 сантиметров в глубину. Интересно, что луковицы, посаженные на глубину ниже идеальной, часто приспосабливаются к месту в течение года или двух, смещая свою глубину в почве.

Поместите луковицы правой стороной вверх

Многие луковицы имеют очевидную ориентацию вверх и вниз. Заостренный конец луковицы обычно является стеблем и должен быть направлен вверх, когда вы помещаете луковицу в посадочную ямку. Вы даже можете увидеть сморщенные, похожие на волосы корни на более плоском нижнем конце луковицы.

Однако иногда трудно сказать, какой конец вверху. Если это так, просто посадите луковицу набок; стебли обычно выходят на поверхность. Фактически, даже луковицы, посаженные в перевернутом виде, обычно дают ростки и зацветают, хотя им может потребоваться несколько дополнительных дней.

Защитите луковицы

Белки и другие грызуны — печально известные воры многих луковиц, цветущих весной. Если вы обнаружите, что это проблема, вы можете обернуть луковицы тканью — металлической сеткой, которая позволяет корням и стеблям легко расти, но не дает грызунам добраться до луковиц.

Другой способ — посыпать посадочную яму красным перцем, чтобы грызуны не выкопали луковицы. Или вы можете ограничить свой выбор луковиц видами, которых избегают грызуны и другие животные, например, нарциссами.

Помните место посадки

Чтобы не потревожить луковицы, пытаясь посадить что-то еще на том же месте после высыхания листвы, обязательно отметьте, где и что вы посадили. Маркер может быть таким же простым, как небольшая деревянная палочка с написанным на ней названием растения. Или вы можете вести ежегодную карту сада, на которой четко показано, где растет каждая группа луковиц.

Полив

Полив луковиц сразу после посадки поможет им осесть и закроет воздушные карманы в почве. В период вегетации поливать экономно — не чаще одного раза в неделю. Многие весенние луковицы выращивают в относительно засушливых регионах, поэтому избыток воды, как правило, не лучший вариант. Затем, осенью и зимой, вам нужно беспокоиться о поливе луковиц, только если у вас особенно засушливый сезон. С приходом весны вы должны быть хорошо вознаграждены за свои усилия.

Соблюдайте надлежащий последующий уход

Когда ваши луковицы отцветут и листва отмерла, срежьте цветочные стебли до уровня земли. Не поддавайтесь искушению обрезать стебли, когда они еще зеленые, но гибкие. Это время нужно луковицам для фотосинтеза и создания запасов пищи для выращивания цветов в следующем году.

Разделите луковицы, когда это необходимо

Многие луковицы разрастаются и дают больше растений, что может привести к переполнению посадочного участка через несколько лет. Если ваши луковицы цветут не так хорошо, как раньше, причиной может быть перенаселенность. Вы можете разделить луковицы, когда они начнут переходить в период покоя, обычно сразу после того, как листва полностью отмирает. Обратите внимание, что покой кратковременный, поэтому не откладывайте эту задачу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

289
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно