Лютик азиатский (Persian buttercup) посадка и уход

Лютики азиатские любят за их ярко окрашенные и взъерошенные лепестки, высокие стебли и долгую жизнь в вазе. Их цветовая гамма — от ярко-розового, красного и фиолетового до кремового, бледно-желтого и оранжевого — делает их фаворитом в цветочных магазинах и в свадебных букетах. К тому же луковицы легко найти в садовых супермаркетах и в каталогах, и их можно посадить осенью или весной, в зависимости от климата. Растения растут довольно быстро и должны цвести с конца весны до начала лета.

Как вырастить азиатские лютики

В более теплом климате азиатские лютики можно осенью высаживать на открытом воздухе. Но в более холодных регионах, где температура опускается значительно ниже нуля в течение длительного времени, подождите, чтобы посадить луковицы до ранней весны, когда исчезнет угроза заморозков, или запустите луковицы в помещении в горшках примерно за 8-12 недель до предполагаемой даты последнего заморозка в вашем районе. Посадите луковицы концом, похожим на когти, обращенным вниз, и засыпьте их слоем почвы на 3-5 сантиметров.

Луковицы, посаженные осенью, обычно цветут ранней весной и продолжают давать цветы в течение шести-семи недель, в то время как луковицы, посаженные ранней весной, как правило, цветут к середине весны и продолжают цвести в течение четырех-шести недель. Обрубка (удаление опавших цветов) может способствовать дополнительному цветению.

Если вы живете в средней полосе и хотите попробовать выращивать азиатские лютики как многолетние растения, оставьте их на месте и дайте листве естественным образом отмереть в конце лета. Спящие луковицы ценят сухие прохладные условия, слишком много влаги и тепла могут вызвать гниение. Если вы живете за пределами зон устойчивости растения, вы можете попробовать выкопать луковицы и хранить их на зиму в прохладном помещении в помещении, покрытые сухой средой, например, торфяным мхом. Однако успешное хранение затруднено, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать эти растения как однолетние и заменять их новыми растениями каждый год.

Лютик азиатский

Свет

Для лучшего роста и цветения азиатские лютики предпочитают место для посадки, которое получает полное солнце (не менее шести часов солнечного света в большинстве дней). Для комнатных контейнерных посадок выберите солнечное окно, выходящее на юг.

Почвы

Эти растения любят расти в песчаных или суглинистых почвах, которые имеют хороший дренаж и слегка кислый pH почвы. Если у вас тяжелая почва, замените ее торфяным мхом или посадите на грядках, где вы можете контролировать состав почвы.

Вода

Нет необходимости замачивать луковицы в воде перед посадкой, чтобы стимулировать рост. Но если вы решили замочить, не переусердствуйте, замачивания на ночь будет достаточно, чтобы не вызвать рост плесени. Хорошо полейте луковицы после посадки, а затем воздержитесь от полива, пока не появится росток, чтобы избежать гниения. После того, как растения укоренились, они предпочитают умеренно влажную почву, поэтому поливайте только тогда, когда почва начнет подсыхать.

Температура и влажность

Персидские лютики предпочитают прохладную весеннюю погоду и перейдут в спячку, когда летняя температура превысит 30 градусов. Слой мульчи вокруг растений может помочь сохранить корни в прохладе и продлить период их роста. Они не слишком требовательны к влажности, хотя очень высокая влажность может привести к гниению луковиц и гибели растения.

Удобрения

Перед посадкой луковиц смешайте немного компоста или удобрения для луковиц с почвой на участке посадки. Затем, как только появятся листья, раз в две недели удобряйте растения водорастворимыми удобрениями.

Лютик азиатский

Выращивание азиатских лютиков в контейнерах

Лютики азиатские часто выращивают в контейнерах, особенно за пределами зон их зимостойкости. Используйте емкости с большими дренажными отверстиями на дне. Наполните емкость универсальной почвенной смесью, которая хорошо дренирует. Разместите луковицы на расстоянии от 7 до 10 сантиметров, если вы сажаете их в один контейнер, и закопайте их примерно на 5 сантиметров в почву. После посадки луковицы хорошо полейте, а емкость поставьте в солнечном месте.

Сорта азиатских лютиков

Существует несколько разновидностей азиатских лютиков, которые различаются по внешнему виду, в том числе:

  • Лютик азиатский ‘Tecolote Red’: этот сорт имеет темно-красные цветы размером примерно от 7 до 15 сантиметров в диаметре.
  • Лютик азиатский ‘Bloomingdale’: эти растения дают большие цветы нескольких цветов.
  • Лютик азиатский ‘Café’: этот сорт имеет цветы бронзового цвета.
  • Лютик азиатский ‘Flamenco’: эти цветы представляют собой смесь желтого и оранжевого цветов с красными краями.
  • Лютик азиатский ‘Merlot’: эти растения могут иметь как темно-красно-пурпурные, так и белые цветы.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

429
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно