Crocus sativus (Шафран посевной)

Растение Шафран посевной – это чисто декоративная и лечебная культура. В природе такого вида не существует. Благодаря высоким декоративным качествам это растение уже давно выращивается как в Индии, так и в Иране. В Европу посевной Шафран попал с Ближнего Востока, где его также культивируют. В СССР это растение культивировалось, причем на огромнейших площадях, в Азербайджане.

Шафран посевной – это небольшая многолетняя культура, относящаяся к семейству Ирисовых (Iridaceae). Его корень – подземная клубнелуковица. Растение имеет сильно укороченный стебель, поэтому его практически не видно. Бокало-лейкообразные фиолетово-сиреневого оттенка цветки имеют 6 лепестков и посажены на безлистную и очень короткую цветоножку. Цветет растение с сентября по октябрь.

Химический состав посевного Шафрана

Crocus sativus (Шафран посевной)

В растении находится кроцин. Это вещество желтого цвета (красящее), имеющее гликозидный характер. Оно прекрасно расщепляется в жидкой среде (вода или спирт). Содержит растение пирокроцин – это гликозид. Распадаясь, он образует сахар с эфирным маслом (приблизительно 0,7 %). В составе культуры можно найти также глюкозу с эфирным, растительным и жирным маслом, камедь.

Использование

Чаще всего Шафран используют для изготовления препаратов, предназначенных для лечения глазных или гинекологических болезней. Экстракты из растения и высушенное сырье применяются в парфюмерной промышленности, а также в пищевой (как природный краситель).

Crocus sativus (Шафран посевной)

Размножение

Шафран посевной размножается клубнями, взятыми с четырехлетних культур. По внешнему виду они напоминают луковицы. А вот семян Шафран не дает. Посевы проводят на равнинных участках или на площадях с небольшим наклоном на восток, север или запад, причем их северную сторону всегда защищают участки с сухой почвой.

Непосредственно перед высадкой площадь разрыхляют, а потом тщательно пропалывают. Клубни нужно предварительно очистить и расфасовать, подбирая одинаковые (стандартные) по размеру. Их высаживают на расстоянии до 10 см (в ряду). Глубина посева – около 15 см, ширина междурядий – не меньше 60 см. Норма посева – 50 кг клубней/100 м2. Быстрее всего семена-клубни прорастают при обильном поливе или влажной погоде. Они сразу же выкидывают небольшие фиолетовые цветки. Происходит это к концу сентября. Но первые листья на растении вырастают только к середине октября. А к его концу листьев на Шафране уже не будет совсем.

Crocus sativus (Шафран посевной)

Ранневесенние листья на Шафране появляются лишь на 2-м году жизни. Но они быстро отмирают. Это и становится признаком того, что уже пора проводить неглубокое рыхление междурядий и прополку. Прорастание клубней Шафрана происходит быстрее на 2 и 3 году его выращивания. Поэтому урожай культуры в эти годы наибольший.

Выращивать Крокус (Шафран) на одном и том же участке можно лишь четыре года подряд, а потом площадь необходимо сменить. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать клубни еще в июле. Они уверены, что в это время клубни укореняются быстрее, поэтому и цвести культура будет намного интенсивнее.

Купить шафран

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

398
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно