Как объединить растения, чтобы сэкономить место в саду

Независимо от того, насколько велик ваш огород, кажется, что там никогда не хватит места для всего, что вы хотите посадить. Это особенно верно, если вы увлеклись покупкой семян и растений, что так легко сделать. Два метода, которые помогут вам выжать больше в вашем саду, — это последовательная посадка и междурядье (или междурядье).

Последовательная посадка подразумевает многократный посев небольшого количества семян в течение всего лета или посадку сортов, созревающих в разное время. С другой стороны, «совмещение» — это модное слово для посадки двух овощей на одном участке. Некоторые овощи могут мирно делить пространство. Вы можете сажать ранние культуры, которые будут удалены из сада вместе с посевами позднего сезона. Например, вместе с морковью часто сажают редис. Редис быстро созревает и разрыхляет почву для поздней прорастающей моркови. В отличие от посадки-компаньона для отпугивания вредителей, при пересадке растения комбинируются для экономии места.

Объединение двух растений в одном месте может оказаться немного сложным. Вы же не хотите, чтобы две культурі соревновались за солнце, воду и питательные вещества. В случае неудачного сочетания одно растение скорее всего выиграет за счет другого. Чтобы овощи могли мирно сосуществовать, сочетайте их с дополнительными партнерами и выбирайте технику пересечения, которая лучше всего подходит для вашего сада.

растения компаньоны

Сроки и стратегия посадки

Крупные овощные растения, такие как капуста и цветная капуста, могут нуждаться в выходе в сад в начале сезона, но они не начнут нарастать по крайней мере в течение шести недель. Хотя они маленькие, вы можете использовать пространство между ними, чтобы сеять быстро созревающие овощи, такие как салат, шпинат, руколу или свеклу. Эти быстрорастущие лакомства можно собирать по мере необходимости. Тем временем они будут действовать как живая мульча, сохраняя влажность почвы и подавляя сорняки. Однолетние травы, такие как кинза и укроп, — еще один отличный вариант наполнителя, так как они имеют тенденцию сокращаться через пару месяцев после выращивания и сбора урожая.

Фасоль растет быстро, поэтому вы можете посеять их между более медленно растущими растениями, такими как помидоры и перец. Как только фасоль созреет, соберите урожай и удалите растения, как только помидоры и перец начнут заполняться. Фасоль дает вам дополнительный бонус в виде оставления азота в почве — идеально подходит для подкормки оставшихся растений.

  • Быстрые производители: руккола, фасоль (кустовая), свекла, брокколи рааб, морковь, зеленый лук, салат, мизуна, редис, шпинат и татсой.
  • Медленное заполнение: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, кукуруза и помидоры.
растения компаньоны

Использовать тень

Другой метод совмещения культур — использование полутени, создаваемой высокими растениями, и посадка рядом с ними овощей, не требующих полного солнца.

Например, высокие помидоры и кукуруза любят находиться в теплом солнечном месте. Они создают затененное пространство позади или под ним, которое идеально подходит для посева семян салата или свеклы. Решетчатые кабачки, дыня и огурцы также являются идеальной ширмой для растений, которым летом требуется ослабление тени.

Овощи, которые могут расти в полутени: руккола, свекла, эндивий, салат, мизуна, горчица, пак-чой, редис, шпинат, мангольд и татсой.

растения компаньоны

Используйте разные высоты

Техника совмещения культур коренных народов Северной Америки, называемая «три сестры», включает посадку кукурузы, стручковой фасоли и тыквы на одном месте. Кукуруза вырастает в высоту и служит опорой для стручковой фасоли. Фасоль обогащает почву для кукурузы, которая является тяжелым питателем. Наконец, тыква покрывает окружающую землю, действуя как живая мульча, а ее колючие листья помогают защитить фасоль и кукурузу от мародерствующих животных.

Корнеплоды тоже хорошо поддаются такому виду пересадки. Овощам, таким как лук, морковь и брюква, не нужно много места под землей и тем более над землей. Их можно втиснуть в промежутки между любым количеством растений, таких как брокколи, перец и капуста. Вы можете засеять близко расположенные ряды, сажать по краям грядок или просто рассыпать их в любых доступных укромных уголках и трещинах. Если вы готовы отказаться от идеи сажать все рядами или блоками, вы будете поражены тем, сколько урожая поместится в вашем маленьком саду.

  • Высокие овощи: кукуруза и помидоры
  • Короткие овощи: руккола, свекла, морковь, эндивий, салат, мизуна, лук, пак-чой, редис, брюква, шпинат и татсой.
  • Вьющиеся лозы: фасоль, огурцы, дыни, горох и кабачки.
  • Распространение виноградных лоз: огурцы, дыня, кабачки и сладкий картофель.
растения компаньоны
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

267
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно