Оригинальные и модные поверхности покрытия садовых дорожек

Материалов для мощения сада очень много. Сам выбор может стать проблемой. В современных садах стоит использовать нестандартные решения и необычные сочетания. Эффекты могут быть отличными!
Дизайнеры сегодня используют самые разные материалы: камень, металл, дерево, стекло и даже пластик. Тип материала так же важен, как и способ его укладки.

Геометрические узоры поверхности идеально сочетаются с современными, регулярными садовыми композициями с меньшим количеством видов растений. Чем шире их разнообразие и чем традиционнее композиция, тем спокойнее и менее привлекательной должна быть поверхность.

КАМЕНЬ ЗА КАМНЕМ

Его можно комбинировать со многими материалами. Однако важно грамотно использовать его и сочетать с другими элементами сада, особенно с фасадом здания.

Для получения интересного визуального эффекта часто комбинируют разные фактуры камня. Это разнообразит поверхность дорожного покрытия, особенно когда все материалы выдержаны в светлых тонах. В нашем распоряжении гравий, кубики, массивные плиты различных размеров и форм из песчаника, гранита и базальта. Однако наименее прочные песчаник и известняк не подходят для проездов и парковок с большими нагрузками.

садовые дорожки

Дорожки и террасы можно покрыть камнями в виде плит, плиток и кубов. Их поверхность может быть шлифованной (скользкой), пескоструйной (шероховатой, но ровной) или сломанной (шероховатой и неровной). Камень доступен на рынке во многих размерах, цветах и оттенках, поэтому его легко подобрать к любому стилю сада — большие каменные плитки простых форм (например, плиты большого формата) будут хорошо смотреться в современном саду.

Чрезвычайно эффективно комбинировать необработанный бетон или обычную тротуарную плитку с драгоценным камнем или цветным заполнителем. Чтобы разнообразить однородную однообразную каменную поверхность, в нее можно совмещать одиночные деревянные шпунтовые доски, стеклянные пластины или металлические фермы. Оригинально будет смотреться каменный пол, с геометрическим квадратом в центре, засыпанным черной или белой галькой, покрытым ковром из почвопокровных растений или залитым водой.

садовые дорожки

МОДНЫЙ БЕТОН

Бетонные плиты и кубы обычно дешевле дерева или камня и часто очень похожи на них. Кроме того, бетон может иметь любую форму и цвет. Благодаря этому у нас на рынке есть доски, блоки и кубы разных размеров, цветов и различной текстуры, предлагающие огромные возможности размещения.


Плитка правильной формы, отделанная натуральным камнем, будет хорошо смотреться рядом с домом городского типа или модернистской архитектурой.

Любителям дерева, не доверяющим его прочности, стоит обратить внимание на поверхности из прессбетона. Изделия, изготовленные по этой технологии, отлично имитируют как дерево, так и камень или керамику. Обычно такие поверхности отливают на месте в саду заказчика, где окрашивают и пропитывают. Также можно купить готовые элементы, например, имитирующие старые потрескавшиеся доски или каменные плиты.

садовые дорожки

Те, кто хочет, чтобы их сад был современным и экологичным, могут достать ажурные кубики, которые благодаря своей конструкции позволяют дождевой воде проникать в землю. Свободные пространства можно заполнить гравием, крошкой или травой. Такие покрытия успешно используются на дорожках, проездах и парковках. Но это еще не все.

Кроме того, благодаря новой технологии, можно создавать поверхности, полностью проницаемые для воды и воздуха. Они сделаны из минерального материала (гранитная крошка, базальт, кварц, порфир, габбро и т. Д. и их смеси), скрепленных небольшим количеством эпоксидной смолы. Она склеивает частицы наполнителя на границе раздела, в результате чего образуется пористая структура, через которую свободно протекает вода. Поверхность не зарастает сорняками и не поселяется на ней насекомыми (например, муравьями). Они морозоустойчивы, что значительно увеличивает их долговечность.

При необходимости материал, из которого они изготовлены, можно переработать. Также мы можем придать им любой цвет, используя искусственные красители. Благодаря пористой структуре они идеально подходят для фонтанов и бассейнов.

садовые дорожки

ТЕПЛОЕ ДЕРЕВО

Дерево — популярный материал. У него много преимуществ — он идеально сочетается с зелеными углами, имеет нейтральный цвет, уникальный рисунок текстуры и теплый на ощупь. Кажется легким, не подавляет композицию даже при покрытии больших поверхностей.

Чтобы поверхности не выглядели однообразными, можно поэкспериментировать с сочетанием разных форм, фактур и цветов. Интересная идея для дорожек и квадратов — уложить несколько деревянных панелей на закаленную поверхность, засыпанную щебнем (квадраты из досок, чаще всего 50 х 50 см или 100 х 100 см).

садовые дорожки

Их можно свободно красить, морилкой или красить водостойкой краской. В современных садах отлично смотрятся рифленые доски (с вырезанными вдоль них бороздками). Самыми прочными считаются те из экзотических пород дерева, которые не требуют защиты. Если использовать крупные элементы (доски, бревна), помните, что, располагая их поперек пути, мы оптически расширяем его, но также и укорачиваем. Если мы хотим, чтобы они выглядели длиннее, необходимо укладывать бревна или доски.

Люди, которые ценят преимущества дерева, но сомневаются в его прочности, тоже найдут что-то для себя. На рынке доступны садовые панели из дерева и ПВХ. Они сочетают в себе преимущества обоих материалов в одном новом материале. Они просты в установке и напоминают дерево. Их можно переработать. Предложение включает восемь различных оттенков, что создает необыкновенные возможности для оформления современного садового интерьера.

садовые дорожки

СТЕКЛО

Нетрадиционные материалы, такие как стекло, также обладают большим декоративным потенциалом. Хотя многие люди не хотят иметь стекло в саду, на рынке появляется все больше и больше изделий из стекла для мощения. Стекло в виде крошки, щебня, гравия и мозаики не очень скользкое, а скорее используется для декора. Даже самые банально расположенные стеклянные бусины из мытого стекла, разбросанные по клумбе, отражают и рассеивают свет, привнося интересные красочные отражения на растения и архитектуру.

Также у нас есть панели из закаленного стекла, армированные или склеенные в несколько слоев. Под них можно установить освещение или запустить ручей воды. Однако следует помнить, что такие поверхности следует планировать вне основных коммуникаций или на не слишком большой территории. Зимой и после дождя они могут быть очень скользкими.

садовые дорожки

На террасах (и не только) можно использовать менее традиционные решения, например, металлические панели из текстурированного листового металла или оцинкованные решетки, опирающиеся на приподнятую конструкцию. Стоит посадить под них растения и любоваться ими сверху (через стекло или отверстия в ажурном полу).

Интересная идея — построить лестницы и заборы из модных габионов (каркас из металлической сетки, заполненный разными видами камней) со ступенями, покрытыми листовым металлом. Популярностью пользуются поверхности из цветных резиновых гранул и практичные полы из эпоксидной смолы. В правильном сочетании они создадут неповторимый стиль 21 века.

садовые дорожки
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

275
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно