Уход за теплицей

Для нормальной работы теплицы требуют периодического ухода. Вот несколько советов, как содержать теплицу в хорошем рабочем состоянии:

Плесень, водоросли или грибок — частая проблема теплиц. Поскольку теплицы должны быть максимально герметизированы, любые зазоры вскоре приведут к образованию плесени или грибка на поверхности из-за высокой влажности или сырости в этих местах.

Очистка стен от плесени, грибка или водорослей — задача, которую вам придется делать очень часто. В противном случае они могут распространяться и заразить растения, а также могут попасть в легкие при дыхании (через споры). Они не только непривлекательны, но и могут быть опасны для ваших растений или вашего здоровья. Это действительно зависит от того, с каким типом плесени вы имеете дело, но время от времени чистить их — хорошая практика.

Держите поверхности теплицы максимально сухими. Используйте старую губку или ткань, чтобы периодически протирать влажные места, и используйте спрей для удаления плесени, чтобы убить накопившуюся плесень. Возможно, вам понадобится импровизированная губка, прикрепленная к твердой проволоке, чтобы проникнуть в щели и очистить их.

Полы тоже иногда нужно мыть. В зависимости от конструкции полы теплицы могут быть деревянными, цементными, гравийными, тканевыми или просто земельными. Пол нуждается в чистке, так как на полу могут легко образовываться плесень, сорняки, грязь и гниющие растения.

Некоторые крыши теплиц сделаны из пластика или стекловолокна, которые постепенно приобретают более темный оттенок из-за микроскопической плесени или нагрева от солнца. Это уменьшит количество света, который может проходить через крышу, поэтому вам, возможно, придется подумать о ее замене. Это ухудшение происходит и со стеклянными крышами, что делает их более хрупкими, хотя для их разрушения может потребоваться больше времени; возможно, лет десять или около того.

Уход за теплицей

В последнее время были введены новые безопасные для теплиц поликарбонатные материалы, которые более долговечны, дольше сохраняют тепло и не становятся непрозрачными, не тускнеют и не выцветают со временем. Эти панели могут служить десятилетиями, но герметик, соединяющий их вместе, определенно все еще требует периодических ремонтных работ в виде повторной заделки. Вам понадобится хороший пистолет для уплотнения и скребок, чтобы заменить герметик.

Еще одна область, требующая ухода, — это область между стеклами, где может скапливаться конденсат, вызывающий рост водорослей и плесени. Вам также придется чистить эти области, хотя и не так часто, как стекло. Кроме того, панели из поликарбоната могут быть повреждены резкими перепадами температуры, толстым льдом или падающими ветками, что потребует замены. Вот почему лучшие конструкции теплиц — это модульные планы.

Сегодня существует множество хороших проектов теплиц, которые являются экологически чистыми и имеют модульную планировку. Помимо вышеперечисленного, есть и другие вещи, которые следует учитывать, если вы действительно хотите поддерживать свою теплицу в отличной форме; нужно также подумать о системе полива. Убедитесь, что система трубопроводов соответствует требованиям. Ухаживать за теплицей не так-то просто, но зато теплица приносит неизмеримые преимущества и удовольствие любому серьезному садоводу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

284
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно