Большая тройка вредителей яблонь

Большинство фруктовых деревьев подвержены различным вредителям. Некоторые из этих насекомых и беспозвоночных служат лишь незначительной неприятностью, в то время как другие могут испортить весь урожай, а некоторые могут даже ослабить сами деревья.

Некоторые виды, разновидности и культурные сорта восприимчивы к большому количеству вредителей, в то время как другие беспокоят лишь небольшую группу. Яблони попадают в последнюю категорию, так как им в первую очередь угрожают три довольно печально известных насекомых: Яблонная пестрокрылка, Яблонная плодожорка и плодовый долгоносик. Они представляют собой величайшие биологические угрозы для большинства яблонь, и те, с которыми необходимо бороться для получения успешного урожая.

Защитить свои деревья от этих угроз вполне возможно, но вам нужно понимать биологию и жизненный цикл этих насекомых, чтобы иметь шансы на успех.

Яблонная пестрокрылка

Яблонная пестрокрылка — это небольшая муха, до двух сантиметров в длину, которая наносит вред различным культурам, включая груши и плоды боярышника. Взрослых особей легко идентифицировать по маркировке в форме английкой буквы «F» на крыльях и белой точке на груди. Повреждение часто проявляется в появлении на коже многочисленных ямочек; если розрезать, то часто видны небольшие туннели и участки обесцвечивания.

Личинки пестрокрылки несут ответственность за повреждение урожая яблони, но очевидно, что важно понимать каждый аспект их жизненного цикла, чтобы иметь возможность обеспечить наиболее эффективную защиту. Личинки пестрокрылки зимуют под землей в стадии куколки; к середине лета они начинают становиться взрослыми.

Взрослые особи кормятся в течение одной-двух недель, прежде чем достигнут половой зрелости, размножения и в конечном итоге откладывают яйца под кожурой яблок. Яйца обычно вылупляются в течение одной недели. Личинки начинают поедать мякоть яблока вскоре после вылупления и продолжают это делать в течение двух-семи недель. Как только личинки завершают свое развитие, они выходят из плода, проникают в почву и переходят в стадию куколки, таким образом начиная цикл заново.

Популяции личинок пестрокрылки обычно уничтожаются с помощью комбинации мониторинга, отлова и опрыскивания. Биологический контроль был опробован с различными паразитическими осами, но он еще не доказал свою эффективность в крупномасштабной борьбе с вредителями.

Яблонная пестрокрылка

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка — интродуцированный вид, исторически обитающий в Европе. Маленькое насекомое, взрослые особи плодожорки имеют длину около 3 сантиметров и украшены коричневыми и серыми крыльями, в то время как их личиночная форма представлена розовой гусеницей длиной в полдюйма с коричневой головой. Нежная моль может погубить значительное количество урожая, а в некоторых случаях уровень заражения достигает 90 процентов.

На большей части своего ареала бабочка дает два поколения за сезон. На развитие, как и у многих других беспозвоночных, в значительной степени влияют местные температуры, а более теплая погода ускоряет развитие насекомых.

Борьба с яблонной плодожоркой часто бывает сложной, особенно в районах, где им позволили достичь большого количества особей. Ни один из опробованных до сих пор методов биологической борьбы не был успешным в широком масштабе, и большинство сортов яблони оказались восприимчивыми к насекомым.

Может оказаться полезным сложить в мешки отдельные яблоки, растущие на ваших деревьях, а также аккуратно и быстро удалить все яблоки, на которых видны признаки повреждения плодовой моли. Прикрепление картонных трубок или оберток вокруг стволов яблонь может обеспечить дополнительную защиту, так как это снижает способность личинок лазить по деревьям. Тем не менее, стратегии химической обработки часто необходимы для решения проблемы или, по крайней мере, для установления контроля над популяцией насекомых.

Яблонная плодожорка

Плодовый долгоносик

Плодовый долгоносик — крошечный и приводящий в ярость вредитель яблонь — без особых усилий они могут быстро захватить ваш сад, испортив плоды в процессе. Эти пятнистые коричневые и черные жуки длиной около сантиметра — настоящие долгоносики, у которых есть удлиненная, напоминающая клюв, пасть и грубые покровы крыльев.

Плодовый долгоносик повреждает урожай яблок как из-за привычки откладывать яйца, так и из-за поведения при кормлении. Весной взрослые самки ищут молодые яблоки (а также другие фрукты), которые служат домом для откладываемых ими яиц. Самки обычно создают небольшую полость в мякоти развивающегося плода, а затем освобождают лоскут кожи, чтобы не допустить, чтобы растущее давление внутри яблока убило личинок внутри. Затем они откладывают яйцо внутрь полости и движутся дальше, нанеся на плод рану в форме полумесяца. Личинки долгоносика не могут питаться твердой, здоровой мякотью яблонь — они могут питаться только яблоками, которые падают с дерева и начинают размягчаться. Взрослые особи питаются зрелыми яблоками, протыкая кожу клювами. Это оставляет серию очень маленьких колотых ран на яблоках, до пол милиметра в диаметре.

Управлять популяциями долгоносиков часто бывает сложно. Пестициды, распыляемые после начального появления взрослых особей, часто являются наиболее эффективной стратегией, хотя быстрое удаление зараженных плодов также помогает поддерживать низкий уровень популяции. Некоторые садоводы добиваются частичного успеха, встряхивая сучьями своих деревьев над листом, брезентом или куском картона. Любые упавшие особы останутся неподвижными, что позволит вам легко подобрать их вручную и правильно утилизировать. Удаление вручную вряд ли полностью избавит ваши деревья от этих вредителей, но это жизнеспособный компонент комплексной стратегии.

Плодовый долгоносик

Независимо от того, какой из этих трех вредителей начинает атаковать ваши яблони, важно, чтобы ваши деревья были как можно более здоровыми и яркими, чтобы дать им больше шансов бороться с этими заражениями самостоятельно. Поэтому совершенно необходимо посадить яблони в надлежащем месте, хорошо полить их, покрыть их корневые зоны толстым слоем органической мульчи и правильно подрезать их.

Но, прежде всего, важно действовать незамедлительно, если вы заметили, что один из этих вредителей питается вашими яблоками. Это даст вам лучший шанс пресечь проблему в зародыше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

284
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно