Системы полива теплиц

Подача воды к растениям в теплице — одна из основных функций любой теплицы. От того, как эта вода попадет к растениям, и насколько хорошо будет организован процесс, будет зависеть успех или неудача вашей теплицы.

Знай свои растения

Конечно, некоторым растениям нужно больше воды, а некоторым — меньше. Кактусам почти не нужна вода. С другой стороны, тропические папоротники и орхидеи можно чрезмерно поливать, и они все равно будут хорошо расти. Большинство растений находятся где-то в середине диапазона.

Итак, прежде чем настраивать систему полива теплицы, вы должны заранее иметь в виду, какие растения вы будете там выращивать. Это поможет вам спланировать систему полива, независимо от того, будете ли вы делать это самостоятельно или вам нужна автоматическая система полива.

Системы полива

Автоматические системы полива могут иметь вид спринклерных систем, которые могут распылять воду через заданные промежутки времени, или просто системы капельного орошения, использующей замачивающий шланг, который медленно пропускает воду в почву. Тип, который будет установлен, зависит от типов растений, которые вы планируете выращивать.

Получить в доме кран или длинный шланг будет намного проще, чем поливать из банки. Таким образом, наличие внутреннего крана внутри теплицы — хорошее решение в краткосрочной перспективе, так как вы можете поливать все растения, не открывая дверь теплицы, заходя и выходя.

Соорудить к теплице трубопроводную систему несложно; большая часть этого — просто прикрепление недорогих стандартных труб из ПВХ на несколько метров, а затем установка муфт, клапанов и кранов. Трубы стандартного размера должны обеспечивать достаточное количество воды для любой теплицы, если только она не очень большая. Чтобы трубы были в безопасности, рекомендуется выкопать траншею, а затем закопать трубы под землей. Кроме того, не забудьте выкопать надлежащую дренажную / водопроводную систему для стока воды из теплицы.

Системы полива теплиц

Вентиляция и обслуживание

Часть вашего строительного бюджета должна пойти на строительство приличной дренажной / водопроводной системы для теплицы; она должен подключаться к надлежащему сливу и не позволять воде просто вытекать на траву. Помните, что все эти трубопроводные соединения время от времени требуют технического обслуживания. Изменения температуры со временем могут привести к растрескиванию труб и шлангов.

Если вы устанавливаете спринклерную систему, особенно верхнюю, внутренняя часть теплицы будет постоянно намокать, поэтому убедитесь, что столы, скамейки и внутренняя краска выдерживают постоянную влажность каждый день.

Растения также будут выделять влагу при испарении, и вся эта влажность должна выводиться через хорошую систему вентиляции. При постоянном высоком уровне влажности может образоваться плесень и водоросли. В любом случае, вы должны быть готовы периодически чистить стены и крышу.

Проблемы с вентиляцией можно решить, сделав на крыше щель или отверстия и установив вентилятор. Это не предотвратит полностью появление водорослей или плесени, но вам не нужно будет так часто чистить теплицу, если вы будете более осторожны с системой полива; должны промокать только растения, а не стены.

Вентиляция теплиц
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

278
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно