Когда сажать луковицы весеннего цветения

Многие из самых привычных луковиц зацветают весной, но для того, чтобы они зацвели, весеннецветущие луковицы нужно сажать на несколько месяцев раньше. По общему правилу луковицы с весенним цветением сажают осенью, но означает ли это, что осенью можно начинать посадку в любое время?

Идеальное время для посадки луковиц с весенним цветением

По календарю не существует идеального момента для посадки луковиц. Идеальное время для посадки весенних луковиц зависит от того, где вы живете, и от сезонных погодных условий.

Чтобы нарушить период покоя и цветения, большинство наиболее распространенных весенних цветущих луковиц (например тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов) необходимо подвергать воздействию температур 5 градусов (или ниже) в течение как минимум 12-14 недель. Воздействие этих низких температур на луковицы стимулирует их формирование цветков и рост корней. Большинство луковиц, цветущих весной, необходимо высаживать в почву на несколько недель, прежде чем земля замерзнет, ​​чтобы их корневая система могла развиться.

Слишком ранняя посадка луковиц осенью может нанести вред, потому что луковицы могут начать прорастать. Слишком ранняя посылка листвы истощает энергию луковицы, которая необходима ей, чтобы пережить зиму и зацвести весной. Итак, если в вашем районе затяжное лето, а в начале осени температура все еще довольно высокая, отложите посадку до тех пор, пока температура не начнет снижаться.

Вот общие практические правила посадки луковиц, цветущих весной:

  • Садоводы в наиболее холодных климатических условиях должны сажать луковицы в конце августа — начале сентября. Не ждите официального начала осени в календаре, чтобы посадить луковицы.
  • Садовники в средней полосе тоже не могут доверять календарю. Вы должны подождать, чтобы посадить луковицы, пока температура не снизится, особенно в дневное время. В одни годы температуры могут начать охлаждаться в сентябре, в другие — в октябре. Лучше ошибиться на более позднее время. Вы даже можете сажать луковицы в ноябре и позже, если земля еще не промерзла.
  • Садоводы в более теплом климате, должны покупать предварительно охлажденные луковицы для достижения наилучшего результата. Зимы в более теплом климате недостаточно холодны, чтобы луковицы могли выдержать необходимый период охлаждения.
луковицы весеннего цветения

Что делать, если забыли посадить луковицы осенью

Приведенные здесь рекомендации представляют собой идеальное время для посадки, но рано или поздно каждый садовник покупает луковицы, а затем забывает о них или не успевает приступить к посадке в идеальное время. Мужайтесь, еще не все потеряно.

Большинство луковиц на полках были выкопаны в начале лета, а затем отправлены на хранение. Если луковицы, которые вы забыли посадить, пухлые и твердые, они все еще жизнеспособны и их можно посадить. Хранение луковиц вне почвы всю зиму приведет к их увяданию и гибели. Важный момент — как можно скорее посадить луковицы в почву.

  • Прежде чем земля замерзнет Старая пословица гласит: «Пока вы можете зарыть лопату в землю, вы можете сажать луковицы». Трудно поверить, но им лучше в морозной почве, чем в вашем гараже или подвале. Известно, что весенние луковицы пускают корни в почву, температура которой чуть выше нуля. Поэтому, если вы сажаете в конце сезона, сажайте как можно глубже, даже на несколько сантиметров глубже, чем рекомендуется для дополнительной теплоизоляции. Как только земля промерзнет, замульчируйте луковицы несколькими сантиметрами листьев, соломы или вечнозеленых веток. Весной может потребоваться больше времени, чтобы побеги проросли из-за дополнительной глубины, но в конечном итоге они появятся.
  • После того, как земля замерзла до твердого состояния и почва станет слишком твердой для копания, у вас может возникнуть соблазн бросить луковицы в темный угол подвала и забыть о них до весны. Но луковицы, цветущие весной, не похожи на георгины, гладиолусы или другие нежные луковицы, цветущие летом, которые можно хранить на зиму. Помните, что луковицы, цветущие весной, должны отрастить корни и использовать период холода, чтобы дать ростки и зацвести в следующем сезоне. У луковиц достаточно энергии только для того, чтобы пережить один сезон покоя. Они должны вырасти в следующем году, чтобы восполнить себя, так что вам действительно нужно как-то внести их в почву.
луковицы весеннего цветения

У вас есть два варианта, если вы оказались в затруднительном положении, когда почва промерзла и вы не можете копать:

  • Поднимите их. Сажайте луковицы в большие емкости, заполненные горшечной почвой. Посадите луковицы в контейнер на нужной глубине и убедитесь, что луковицы не прижаты к стенкам горшка, где они могут замерзнуть. Для хорошей изоляции между стенками горшка и луковицами должно быть много земли. Храните горшок в неотапливаемом гараже, на веранде или даже в подвальном помещении. Вы хотите, чтобы луковицы были правильно охлаждены, но не подвергались экстремальным воздействиям. Слегка поливайте горшок раз в месяц, если он подсыхает, но не позволяйте почве оставаться влажной. Переместите горшок на улицу в середине весны либо дайте луковицам зацвести в горшке, либо пересадите их в свой сад, как только они прорастут. Пересадка в сад даст луковицам больше времени, чтобы прижиться и окрепнуть в следующем году.
  • Если вы не можете копать землю, посадите луковицы поверх нее. Разложите луковицы поверх земли, а затем засыпьте их горшечной почвой не менее 10-12 сантиметров. Чтобы почва оставалась на месте и не позволяла грызунам приготовить еду из ваших луковиц, ограждайте это место проволочной сеткой или тканью. Вы можете снять корпус весной. Мульчируйте насыпь вокруг луковиц после того, как они замерзнут.


Своевременная посадка луковиц с весенним цветением — лучшая гарантия весеннего цветения.

Но даже если луковицы, которые вы посеяли поздно, в первый год не выглядят хорошо, с возрастом станут лучше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

223
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно