Как сохранить фасоль для посадки на участке в следующем году

Садоводство, возможно, не самое дорогое хобби, но неплохо сэкономить там, где это возможно, и экономия семян каждый год — один из способов сделать это. Открытоопыляемая негибридная фасоль — одна из самых простых семян для сохранения, что делает ее лучшим вариантом для начала, если вы новичок в сохранении семян из года в год. Фасоль редко подвергаются перекрестному опылению, поэтому, даже если вы не делали изоляции фасоли для поддержания чистоты, вы все равно можете сохранить семена и быть уверенными, что в конечном итоге получите тот же тип фасоли, который вы выращивали в этом году.

  • Дважды проверьте свое растение
    Убедитесь, что вы выращиваете негибридные сорта. Гибриды помечены как таковые на пакете с семенами. Гибридноя фасоль из семян не получится, поэтому, если вы хотите быть уверены, что получите именно то, что посадили в этом году, убедитесь, что вы сохраняете семена негибридных растений. Кроме того, сохраняйте семена только здоровых, сильнорослых растений, а не слабых или больных.
  • Дайте стручкам полностью созреть
    Дайте стручкам фасоли полностью созреть на растении. По мере того как они это делают, семена заполняют стручок, который по мере высыхания становится желто-коричневым. Вы хотите, чтобы стручки полностью высохли, это может занять от четырех до шести недель.
  • Соберите стручки фасоли
    Когда стручки фасоли полностью высохнут, соберите их с лозы. Стручки будут казаться похожими на бумагу, и вы должны услышать, как семена стучат внутри, когда вы встряхиваете стручок.
  • Снова высушите стручки
    Разложите стручки одним слоем на лотке и поместите их в хорошо вентилируемом помещении. Дайте стручкам высохнуть не менее двух недель, а затем проверьте их, нажав на стручок ногтем. Если ваш ноготь оставил вмятину в стручке, значит, он еще недостаточно высох.
  • Оболочка и хранение семян
    После высыхания очистите семена от стручков и соберите их в герметичный контейнер. Поместите контейнер в морозильную камеру на неделю, чтобы убить все возможные яйца долгоносика, затем храните его в прохладном темном месте. Семена фасоли могут храниться до четырех лет.

Тест на всхожесть семян

Перед тем как сажать семена фасоли в следующем году, проверьте их, чтобы убедиться, что они вырастут.

  • Намочите бумажное полотенце
    Смочите бумажное полотенце, затем отожмите лишнюю воду, чтобы оно было слегка влажным. Разложите бумажное полотенце на чистой поверхности и сложите пополам.
  • Распространите семена
    Выберите 10 семян из своей коллекции и разложите их на половине бумажного полотенца. Не позволяйте семенам касаться друг друга.
  • Сложить и хранить
    Положите семена в прослои, сложив их бумажным полотенцем. Слегка надавите, чтобы семена соприкасались с влажным бумажным полотенцем. Поместите бумажное полотенце и семена в пакет на молнии и засейте его, а затем поместите пакет в теплое место. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Проверьте семена
    Через три дня проверьте, не проросли ли семена. Если они еще не сделали этого, проверьте еще раз через три дня, однако любые семена, которые могут прорасти, обычно прорастают через два-три дня. Снова смочите бумажное полотенце, если оно высохло.
  • Рассчитать всхожесть
    Подсчитайте количество проросших семян, чтобы определить процентное соотношение. Если 8 из 10 семян проросли, у вас 80-процентная всхожесть. Если ваша всхожесть составляет менее 50%, вам, вероятно, не повезет с выращиванием фасоли с сохраненными семенами, поэтому вам следует инвестировать в новые семена на год.
фасоль
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

310
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно