Астранция(Звездовка) — посадка и уход

В конце весны и в начале лета вы можете увидеть растение с цветами, которые выглядят почти как подушечки для иголок. Эти цветы также сравнивают со звездами и даже фейерверками из-за их плотно упакованных соцветий с лепестковидными прицветниками.

Астранция не только имеет уникальные цветы, но и является одним из немногих видов цветов, которые хорошо растут в тени. Вот почему это великолепное растение идеально подходит для тех, чей участок не имеет слишком много солнечного света, но все же хочет ярких красок в своем саду.

Как вырастить астранцию

Астранция прекрасно подходит как для середины, так и для задней части затененных грядок. Из-за его привычки расти полностью вертикально, его можно легко сочетать с теневыми садовыми растениями.

Поскольку это лесное многолетнее растение, астранция лучше всего растет в частично затененных местах. Астранции также нравится иметь доступ к регулярному источнику влаги, что означает, что его можно выращивать рядом с водными садами или ручьями или в любых других участках вашего ландшафта, которые имеют тенденцию оставаться влажными — даже рядом с протекающим водопроводным краном.

Свет

Астранция — это многолетнее растение, которое предпочитает немного тени, поэтому убедитесь, что оно будет получать либо частичную тень весь день, либо только утреннее солнце с тенью в самое жаркое время дня. Если вам посчастливилось жить в климате с более прохладным летом (не выше 25 градусов), астранция можно выращивать в более солнечных местах.

Астранция

Почва

Астранция будет расти на влажной и хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Если в вашей земле есть липкая глина или песок, из-за которых почва может быстрее высыхать, подумайте о добавлении большого количества органических веществ перед посадкой. Вы также можете добавлять 2-3 сантиметров компоста каждую осень.

Вода

Астранция необходимо регулярно поливать, особенно в жаркую и сухую погоду. Она действительно может хорошо расти в постоянно влажной почве, из-за которой другие многолетние растения могут страдать от корневой гнили. Этот многолетник не выдержит периодов засухи, поэтому вы можете увидеть меньше цветков и хрустящую коричневую листву, если он не получит достаточного количества влаги в летние месяцы.

Температура и влажность

Если вы живете в более жарком климате, рассмотрите возможность нанесения 5-10 сантиетров слоя мульчи на почву, чтобы она дольше оставалась влажной. Меньше влаги будет потеряно на испарение, а значит, она останется доступной для вашей астранции.

Удобрения

Для лучшего роста астранцию следует удобрять один-два раза в год. Мульчирование также необходимо для того, чтобы поддерживать более низкую температуру почвы для корней вашей астранции, а также это может помочь подавить сорняки. В качестве дополнительного бонуса органическая мульча, такая как компост, хвоя или измельченная древесина, со временем разлагается и улучшит качество вашей почвы.

Астранция

Посадка и пересадка

При посадке астранции используйте профессиональную горшечную почву и убедитесь, что корона находится либо на поверхности почвы, либо чуть выше ее. После посадки в горшок немедленно полейте растение и рассмотрите возможность применения фунгицида широкого спектра действия, чтобы избежать гниения кроны и корней.

Размножение Астранции

Эти растения размножают делением или выращивают из семян. При делении растения выкопайте зрелую часть ранней весной или осенью и воткните лопату через скопление астранции. Затем вы можете пересадить две половинки туда, где вы хотите, чтобы они выросли.

Некоторые разновидности Астранции

  • Abbey Road: цветы от светло-красного до темно-розового, стебли пурпурно-красные
  • Бакленд: светло-розовые цветы, до метра высотой
  • Ruby Wedding: красные цветы, двухфутовые стебли
Астранция

Обрезка

Эти растения не потребуют большой обрезки, но вы можете продлить сезон цветения fстранции, удалив старые увядшие цветы. Этот процесс, известный как обрубка, может помочь вашим растениям цвести даже в июле. Вы можете обрезать астранцию до нескольких сантиметров в высоту либо поздней осенью, либо в начале зимы (вы узнаете, что пора, когда мороз погубит листву), а также обрезать стебли до нескольких сантиметров в высоту ранней весной, когда возобновляется рост растения.

Выращивание в контейнерах

Хотя это обычно многолетнее растение, вы можете наслаждаться астранцией как однолетним, если выращиваете растение в больших контейнерах. Таким образом, вы сможете полюбоваться его уникальными замысловатыми цветами вблизи (только убедитесь, что они растут в затененной области террасы или патио).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

337
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно