Cпирея японская — посадка и уход

Спиреи — одни из самых популярных листопадных ландшафтных кустарников, в том числе привлекательная спирея японская. Этот компактный цветущий куст особенно популярен за его красочную листву, которая контрастирует с базовой зеленью, преобладающей в большинстве ландшафтных кустарников.

Его овальные листья начинаются с бронзово-красного цвета, когда они появляются весной, а затем переходят в ярко-желто-зеленый цвет летом, а затем, наконец, становятся красивыми медно-оранжевыми осенью, прежде чем опадать с растения на зиму. Грозди розовых цветов появляются в начале лета, а иногда кустарник снова зацветает позже. Спирея японская имеет скорость роста от умеренной до высокой, и высаживать ее следует весной или осенью.

Cпирея японская уход

Cпирея японская хорошо подходит как образец для посадки или сгруппирована как невысокая изгородь или бордюр для дорожек. Как правило, ее довольно легко выращивать в различных условиях. И у нее нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Хотя она привлекает бабочек и других опылителей, садовые вредители, обычно игнорируют ее.

Вам не придется много ухаживать за этим кустом, чтобы он выглядел как можно лучше. Просто подкармливайте его ежегодно и поливайте всякий раз, когда почва начинает высыхать из-за отсутствия осадков. Обрезку следует проводить не реже одного раза в год. Но поскольку это довольно маленькие кусты, обычно это не является сложной задачей.

Cпирея японская

Свет

Этот кустарник предпочитает расти на полном солнце, то есть под прямыми солнечными лучами не менее шести часов в большинстве дней. Недостаток света может привести к плохой окраске листвы и снижению цветения.

Почва

Cпирея японская может переносить широкий спектр типов почв, в том числе глинистую. Но хорошо себя чувствует на богатой суглинистой почве с хорошим дренажем. Кустарник любит слегка кислый или нейтральный pH почвы, но также может переносить слабощелочную почву.

Вода

Регулярно поливайте новые кусты, чтобы почва оставалась слегка влажной (но не сырой). Зрелые кусты спиреи обладают некоторой засухоустойчивостью, но все же предпочитают умеренное количество влаги в почве. Так что поливайте, когда почва становится сухой. Но не позволяйте корням оставаться в общей воде, так как это может привести к загниванию корней.

Cпирея японская

Температура и влажность

Среди разновидностей кустарниковой спиреи спирея японская известна своей хорошей термостойкостью. В целом, она довольно устойчива к перепадам температур в зонах произрастания. И обычно влажность не является проблемой, если только высокая влажность не приводит к тому, что почва остается сырой.

Удобрения

Этот кустарник не требует много подкормки. Внесите медленно высвобождающееся универсальное удобрение для сада ранней весной, так как новые ростки только появляются. Также может быть полезно добавить немного компоста в почву вокруг куста.

Обрезка

Спирея японская не требует чрезмерной обрезки. Растение зацветает на новой древесине, поэтому поздней зимой или ранней весной, пока куст еще находится в состоянии покоя, обрежьте мертвые или поврежденные ветви. Кроме того, при необходимости очистите форму куста, удалив неприглядные или слабые стебли. Затем летом удалите отцветшие цветки и слегка подрежьте стебли после завершения цветения. Это может стимулировать второе цветение за сезон.

Cпирея японская

Сорта японской спиреи

Помимо спиреи японской, существует несколько других видов и разновидностей кустарников спиреи, в том числе:

  • Cпирея японская Magic Carpet: этот сорт немного более устойчив к холоду, чем Cпирея японская, а его листья в течение вегетационного периода меняют цвет с красного на золотистый.
  • Cпирея японская Little Princess: это густой, низкорослый рост, а его ярко-зеленые листья осенью становятся бронзовыми.
  • Cпирея японская Anthony Waterer: этот популярный сорт отличается вычурными гроздьями ярко-розовых цветов, а его листва осенью становится от сине-зеленой до красной.
  • Cпирея японская Double Play Doozie: этот сорт непрерывно цветет с весны до осени пурпурно-красными цветами.
  • Cпирея японская Double Play Big Bang: листва этого сорта сначала становится ярко-оранжевой, а затем золотистой на лето, и снова становится оранжево-золотой осенью.
Cпирея японская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

406
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно