Этлингера высокая(Факельный имбирь) — посадка и уход

Этлингера высокая (Etlingera elatior) — многолетнее тропическое растение с характерными красочными цветами. В теплом влажном климате, который предпочитает, он может вырасти довольно большими и распространяться группами. Также можно выращивать как комнатное растение, хотя обычно очень сложно имитировать естественную среду имбиря, и растение может не расти и цвести в полной мере.

На вертикальных стеблях растения растут кожистые листья длиной около одного метра с центральной бороздкой. Эффектные цветы сезонно распускаются на голом цветоносе с конусообразной цветочной головкой, окруженной большими, слегка поникшими прицветниками (лепестковидные листья). Говорят, что вся форма соцветия и цветочного стебля напоминает факел, отсюда и общее название растения. Цветы популярны в цветочных композициях, а также в кулинарии из-за их кисло-сладкого вкуса. Факельный имбирь имеет довольно быстрый рост, и его лучше всего сажать весной.

Этлингера высокая уход

Ключ к выращиванию факельного имбиря — как можно точнее имитировать тропическую среду, если вы не находитесь в зонах его выращивания. Это означает много воды, тепла и влажности. Если у вашего растения появляются коричневые края листьев, вероятно, ему не хватает воды или влажности. Если факельный имбирь не зацветает, несмотря на здоровый рост листьев, скорее всего, проблема в недостатке света.

Когда вы сажаете имбирь, выберите место, защищенное от сильного ветра, который может повредить его высокие стебли. Поливайте молодые растения регулярно, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Взрослые растения по-прежнему нуждаются в регулярном поливе, так как факельный имбирь плохо переносит засуху. Он также предпочитает регулярное кормление, особенно если у вас почва с дефицитом питательных веществ. При правильных условиях выращивания факельный имбирь не имеет серьезных проблем с вредителями или болезнями.

Этлингера высокая

Свет

Факельный имбирь может расти как на открытом солнце, так и в полутени, а это означает, что в большинстве дней им требуется как минимум три часа прямого солнечного света. Тем не менее, они оценят некоторую защиту от сурового полуденного солнца, которое может опалить листву.

Почва

Хотя они могут переносить различные типы почв, растения хорошо себя чувствуют в богатой органикой почве с резким дренажем. Они предпочитают почвы от слабокислых до нейтральных. В почве также должно быть много калия, который помогает растениям поглощать воду. Проведите тест почвы перед посадкой, чтобы узнать, нужно ли вам поправить почву.

Вода

Этлингера высокая предпочитает постоянно влажную почву, но не постоянно сырую. Она может переносить переувлажнение в течение короткого времени, но в конечном итоге это вызовет корневую гниль. Планируйте полив всякий раз, когда высыхает верхний слой почвы на 2-5 сантиметров, особенно в самые теплые месяцы года.

Температура и влажность

Эти растения хорошо себя чувствуют в тепле и влажности. Они не терпят морозов и предпочитают, чтобы температура постоянно превышала 10 градусов. В засушливом климате слой мульчи вокруг имбиря может помочь сохранить влажность почвы. Однако растения все равно могут плохо расти.

Этлингера высокая

Удобрения

Подкармливайте растения факельного имбиря на протяжении всего вегетационного периода (с весны по осень) удобрениями с высоким содержанием калия. Смешанный с почвой компост также может повысить уровень органических веществ.

Этлингера высокая размножение

Вы можете довольно легко размножить имбирь семенами или делениями. Чтобы посадить семена, сначала замочите их на ночь. Затем опустите их примерно на 1 сантиметр в емкость со смесью для заделки семян и полейте, чтобы почва была равномерно влажной. Накройте контейнер пластиковой пленкой и поставьте его в месте с ярким непрямым солнечным светом, где температура будет оставаться в пределах 25-30 градусов. Продолжайте поддерживать почву равномерно влажной, и вы должны увидеть всходы в течение трех-четырех недель. При размножении делением осторожно выкопайте зрелый куст факельного имбиря. Разделите комок острой лопаткой, не трогая корни. Затем пересадите разделенные комочки в любом месте.

Этлингера высокая

Этлингера высокая cорта

Факельный имбирь доступен в различных вариантах, в первую очередь, в зависимости от цвета его цветка, включая:

  • Ямамото: это растение очень высокое с большими светло-розовыми цветами.
  • Giant Red Torch Ginger: этот сорт может вырасти до 5 метров в высоту и цветет ярко-красными цветами.
  • White Torch Ginger: это редкое растение с большими белыми соцветиями с желтыми оттенками.
  • Borneo Pink Torch Ginger: это еще одно редкое растение с розовыми цветками и красными или бордовыми листьями.
  • Sunset Red Torch Ginger: это редкое растение с красными цветками и листьями, темно-зелеными сверху и красновато-фиолетовыми снизу.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

491
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно