Мандевилла (дипладения) — посадка и уход

Мандевилла (дипладения), также известная как роктруба, — это род цветущих лоз, произрастающих в тропическом и субтропическом климате. Пятилепестковые цветы часто эффектные и ароматные, обычно имеют оттенки розового, красного и белого. К тому же у цветов иногда бывают желтые горлышки. Обычно они цветут летом и могут растягиваться до осени, хотя в теплом климате они могут цвести круглый год.

Некоторые виды этого рода имеют более мелкие, но более обильные цветки, в то время как другие имеют меньшее, но более крупное цветение. Листва обычно глянцево-зеленого цвета. В пределах своих зон роста растения мандевиллы можно выращивать как многолетние растения, садоводы за пределами своей зоны часто любят выращивать их как однолетние, особенно в контейнерных посадках. Эти быстрорастущие лозы следует сажать в середине-конце весны, когда температура становится достаточно высокой.

Мандевилла Уход

За растениями мандевиллы довольно легко ухаживать, если вы соблюдаете правильные условия их выращивания. Эти лозы процветают в большом количестве света, тепла и влаги. Планируйте полив всякий раз, когда почва начинает высыхать, и подкармливайте растение во время вегетационного периода.

Если вы хотите способствовать более густому росту этих лоз, прищипните стебли ранней весной. Если вы позволите им расти естественным образом, как лозы, лучше всего снабдить их решеткой или другой конструкцией, по которой они могут плестись. Эти лозы также отлично смотрятся в подвесных корзинах.

Мандевилла (дипладения)

Свет

Эти лозы лучше всего растут и цветут на полном солнце, то есть как минимум шесть часов под прямыми солнечными лучами в большинстве дней. Но они потерпят тень и, возможно, даже оценят тень от жаркого полуденного солнца. Преимущество выращивания в контейнерах заключается в том, что вы можете убрать растение с палящего солнца по мере необходимости, чтобы листва не обгорела.

Почва

Эти цветы нуждаются в песчаной, хорошо дренированной почве с большим количеством смешанных органических материалов. Хорошая почвенная смесь — это комбинация торфяного мха, строительного песка и листовой плесени. Лучше всего подходит почва от слабокислой до нейтральной, хотя они также могут переносить слабощелочную почву.

Вода

В отличие от многих цветковых растений, виды мандевиллы могут переносить некоторую засуху и продолжать цвести. Тем не менее, они предпочитают постоянный уровень влажности, поэтому старайтесь, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Поливайте медленно, чтобы дать почве время впитать влагу. Также опрыскайте листья, чтобы избавиться от вредителей и повысить влажность вокруг растения.

Мандевилла (дипладения)

Температура и влажность

Этим растениям требуются теплые температуры и высокая влажность. Для посадки мандевиллы на открытом воздухе температура должна быть не менее 15 градусов днем и 10 градусов ночью. Если вы живете в сухом климате, регулярное опрыскивание растений поможет поддерживать уровень влажности.

Удобрения

Весной удобряйте сбалансированное удобрение с медленным высвобождением. Или используйте жидкие удобрения половинной концентрации каждые две недели с весны до осени. Также может быть полезно смешать немного компоста с почвой.

Мандевилла токсична?

Все части растений мандевиллы токсичны для людей и животных при попадании в организм. А сок растений может вызвать раздражение кожи, а также аллергические реакции у тех, кто чувствителен к видам мандевиллы.

Симптомы отравления

Симптомы отравления при проглатывании включают расстройство желудка, тошноту, рвоту, диарею и язвы вокруг рта. А симптомы контакта кожи с соком включают покраснение, боль, зуд и язвы. В большинстве случаев заболевание протекает легко, но при подозрении на отравление все же важно обратиться к врачу.

Мандевилла (дипладения)

Посадка и пересадка мандевиллы

При первоначальной посадке мандевиллы выберите контейнер, который лишь немного больше его корневого кома. Убедитесь, что в нем достаточно дренажных отверстий. Слишком большой контейнер может привести к тому, что растение будет тратить больше энергии на производство корней, чем на выращивание цветов, поэтому вы можете увидеть меньше цветов, пока оно не расширит свою корневую систему.

Однако, как только вы заметите, что корни выползают из контейнера, самое время пересаживать. Поскольку это быстрорастущие растения, вам, вероятно, придется ежегодно пересаживать их весной. Выберите горшок на один размер больше. Осторожно извлеките корневой ком из старого контейнера, поместите его в новый контейнер и заполните его свежей почвенной смесью. Затем полейте почву.

Размножение Мандевиллы

Можно размножить мандевиллу семенами, но, как правило, весной это легче сделать черенками. Начните с обрезки стеблей длиной от 10 до 15 сантиметров ниже узла листа (там, где лист встречается со стеблем). Удалите листья и почки с нижней половины черенка. Окуните черенки в гормон укоренения, а затем посадите их в почвенную смесь.

Полейте питательную среду и накройте черенки светопроницаемым пластиком (например, полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для вентиляции). Поместите черенки в место, где они будут получать яркий свет и постоянную температуру около 23 градусов. Вы узнаете, что корни выросли, когда осторожно потянете за черенки и почувствуете сопротивление, это должно произойти примерно через месяц. Затем вы можете пересадить черенки в горшок побольше.

Мандевилла (дипладения)

Распространенные вредители / болезни

У растений мандевиллы обычно нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Однако они могут привлекать паутинных клещей, чешуек, белокрылок и тлей. Вы можете заметить крошечных насекомых, движущихся по вашим растениям, или увидеть повреждение и изменение цвета листьев. Если вы заметили заражение, как можно скорее нанесите инсектицидное мыло.

Сорта Мандевиллы

В пределах рода Мандевилла насчитывается более 100 видов, в том числе:

  • Мандевилла сандери: широко известный как бразильский жасмин, этот вид быстро растет и может достигать 5 метров в высоту с вьющимися древесными стеблями и большими розово-красными цветами.
  • Мандевилла боливийская: также известный как белая мандевилла, этот вид отличается своими белыми цветами, он может вырасти от 1 до 3 метров в высоту с шириной от 1 до 2 метров.
  • Мандевилла laxa: широко известный как чилийский жасмин, этот вид производит массу сильно ароматных белых цветов и может достигать 6 метров в высоту.
Мандевилла (дипладения)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

410
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно