Примула — посадка и уход

Примула ранняя или первоцвет (Primula vulgaris Huds.) — многолетнее, низкорослое, травянистое растение из семейства первоцветных. Латинское название рода Primula является уменьшительным от primus (первый) из-за его раннего цветения. Примула имеет короткий, цилиндрический, плотно укореняющийся подземный стебель, от которого выходят, собраны в розетку удлиненные, курчавые наземные листья.

Листья яйцевидные или продолговатые, 3-6 см длиной, морщинистые, с обратной стороны густоволосистые, край их загнут книзу, неправильно мелко и тупо зазубренный. Цветы обоеполые, крупные, размером около 3 см. Располагаются на длинных стеблях, покрытых торчащими волосками. Они имеют пять лепестков разнообразной раскраски. Чашечка цилиндрическая, длиной около 15 мм, состоит из 5 сросшихся лапок. Цветет около месяца с конца февраля до мая. Все растение покрыто волосками. Плод представляет собой круглый кокон с коричневыми бородавчатыми семенами длиной около 2-3 мм.

Примула - посадка и уход

Естественная среда

В природе произрастает в странах юго-западной и южной Европы, северной части Африки и юго-западной Азии. Растет на солнечных местообитаниях, на свежих, рыхлых и питательных почвах от нейтральной до умеренно кислой. Встречается на сухих лугах и полянах, в редколесьях, в садах, рядом с кустарниками. На приусадебных участках выращивается как декоративное растение.

Уход

Но как ухаживать за этими красивыми и полезными для здоровья цветами? Если вы решили купить и вырастить примулы, первое, что радует, это то, что предложение цветовых вариаций действительно широкое и поэтому вы можете выбрать на свой вкус. При покупке обязательно проверьте состояние листьев и цветочных почек. В идеале, листья безупречны, а на цветке много бутонов.

Примула - посадка и уход

При какой температуре выращивать примулы?

Как уже было сказано, примулы не боятся относительно холодной среды и поэтому рекомендуемая температура для их выращивания составляет примерно от 10°С до 15°С. Небольшое повышение температуры (примерно на 5 °C) также не должно быть проблемой, но в таких случаях хорошо, если ночью температура снижается или помещения регулярно проветриваются.

Что касается температуры, универсальное правило состоит в том, что хорошо избегать обеих крайностей, т.е. слишком много холода и слишком много тепла. В таких случаях цветок перестает расти и в итоге погибает.

Где выращивать примулы?

Выбор места для первоцветов тесно связан с их температурной переносимостью. Так как в дикой природе они растут весной, весной их можно рассаживать, поэтому высаживать их на балкон или террасу можно раньше, чем другие балконные растения. Поэтому хорошо, если вы будете выращивать их в чуть более прохладном месте — отличным местом будет, например, коридор, где температура ниже, чем в других помещениях и при этом первоцветы будут правильно выполнять свою эстетическую функцию. При выборе места также необходимо учитывать, что первоцветы не должны находиться длительное время под прямыми солнечными лучами — они предпочитают рассеянный, т. е. непрямой свет. Не размещайте их над радиатором, так как сухой воздух и высокая температура могут их повредить.

Примула - посадка и уход

Почва

Примула непривередлива . Главное требование к почве – влажность, но без застоя воды, то есть почва должна иметь хороший дренаж.

Полив и пересадка примул

«Золотая середина» действует и при поливе , необходимо следить, чтобы ваш цветок не слишком «переливался», но в то же время следить, чтобы он не засох полностью. Если почва слишком влажная, она начинает желтеть и гнить, а если находится на улице или подвергаться воздействию холода, может возникнуть переохлаждение. Для полива идеально подходит дождевая или водопроводная отстоянная вода.

Как и большинство цветов, примулы обычно продаются в магазинах в небольших горшках, занимающих практически весь корень. Поэтому желательно сразу после покупки посадить цветок в более глубокий горшок, чтобы корням было куда расти. Новые цветы нужно пересаживать очень осторожно, после пересадки не забудьте хорошо полить растение, но не переусердствуйте.

Подкормка и уход за примулами

Как и большинство цветов, примулы любят, если время от времени их удобрять. На различных дискуссионных форумах вы найдете разные мнения на эту тему, но, пожалуй, наиболее распространенное мнение заключается в том, что первоцветы нужно удобрять два раза в месяц. При регулярном поливе и периодическом внесении удобрений не забывайте несколько раз в месяц проверять внешний вид вашего цветкаи при необходимости удалять отцветшие цветки и избавляться от пожелтевших и увядших нижних листьев. Такой уход поддержит дальнейшее цветение.

Примула - посадка и уход

Как размножаются примулы?

Если вы планируете создать клумбу из примул из собственных запасов, то идеальным выбором будет размножение вегетативным способом.

При таком размножении вы должны механически удалить ту часть исходного растения, которая способна укорениться и создать свое пространство в достаточно влажной почве.

Что делать с примулой после цветения?

Распространено мнение, что после цветения примулы ее можно высадить в саду, где она должна без проблем перезимовать и в свой период снова зацвести. Но давайте рассмотрим факторы, на которые необходимо обратить внимание. Прежде всего, это зависит от того, как вы ухаживали за растением. Если вы следовали перечисленным в статье правилам – более прохладное место, много непрямого света, много влаги, значит, в оптимальном состоянии они готовы переселиться в сад, где и зимуют. Если вы заметили на растении признаки болезни, например пятна на листьях/стеблях, высаживать в сад не стоит. Если у вас нет сада, не отчаивайтесь, ведь вы можете посадить цветущую примулу в свежий субстрат.

Использование и целебные свойства

Используется в фармации для производства различных отхаркивающих средств. Его применяют при заболеваниях органов дыхания (особенно бронхиальной гиперемии), а также при ревматизме , при легких неврозах. Собирают цветы, листья и корни. Цветки используют в виде чая, подходящего для успокоения кашля. Из корней и корневищ готовят отвары и сиропы для облегчения кашля и респираторных инфекций. Для этого одну столовую ложку корня кипятят около 10 минут и пьют 3 раза в день.

Листья богаты витамином С, процентное содержание которого увеличивается после цветения, достигает пика в апреле и затем снова снижается. Молодые листья используются для салатов. Для этого их измельчают и перемешивают с другой зеленью.

Примула - посадка и уход
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

140
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно