Микросорум бананолистный — посадка и уход

Крокодиловые папоротники (Микросорум бананолистный) очень индивидуальны. Получив свое название от своего необічного внешнего вида, эти папоротники напоминают кожу крокодила. У них длинные, широкие листья с темно-зелеными прожилками и кожистый вид.

Этот папоротник, обычно встречающийся в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Австралии, растет во влажных тропических условиях.

При большом количестве воды и ярком непрямом солнце вы можете легко добавить эти интересные папоротники в свою коллекцию комнатных растений.

Как выращивать крокодиловые папоротники

За таким экзотическим растением очень легко ухаживать. Много воды и влажности помогут вашему папоротнику в развитии. Просто убедитесь, что ваша почва и горшок хорошо дренированы.

Поскольку крокодиловые папоротники любят влажность, они отлично подходят для ванных комнат или кухонь.

Кроме того, у него не так много вредителей или болезней, о которых нужно беспокоиться. Корневая гниль, рост грибков или чешуйки являются наиболее распространенными проблемами.

Крокодиловые папоротники (Микросорум бананолистный)

Свет

Как и большинство папоротников, крокодиловые папоротники естественным образом растут под кронами деревьев. Из-за этого вашему растению понравится освещение, которое имитирует пятнистый, яркий, непрямой солнечный свет, который они получали бы от лесной подстилки.

Этим растениям по-прежнему нужен солнечный свет, только убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи, как в окне. Слишком большое количество может сжечь листья.

Почва

Эти папоротники любят богатую, влажную, хорошо дренированную почву.

Вода

Крокодиловые папоротники любят воду. Тщательно и регулярно поливайте растение. Когда вы заметите, что верхняя часть почвы высыхает, поливайте, пока она не стечет со дна горшка. Продолжайте сливать воду, пока она не перестанет капать, чтобы папоротник не сидел в воде.

Если ваша почва плохо дренируется, влажная почва может привести к таким проблемам, как корневая гниль или рост грибка. Добавление торфяного мха или перлита поможет воде свободно двигаться.

Крокодиловые папоротники (Микросорум бананолистный)

Температура и влажность

Поскольку это растение произрастает в тропиках, оно плохо переносит холодную погоду.

К счастью, этот красивый папоротник — отличное комнатное растение. Только убедитесь, что держите его подальше от сквозняков, кондиционеров или вентиляционных отверстий.

Крокодиловые папоротники тоже любят влажность. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы придать папоротнику желаемый уровень влажности.

Во-первых, вы можете поставить горшок на поднос с галькой и небольшим количеством воды. Испаряющаяся вода сохранит ваш папоротник влажным. Только убедитесь, что горшок не стоит в воде.

Другой вариант — ежедневно опрыскивать папоротник. Или вы даже можете взять папоротник в ванную, пока принимаете душ. Жара и влажность станут для вашего крокодилового папоротника спа-днем. Это делает ванные комнаты или кухни отличным местом для хранения крокодилового папоротника.

Удобрения

Правильное удобрение папоротника поможет сохранить его здоровье и цветение. Однако слишком много удобрений может сжечь ваше растение.

Разбавленное водорастворимое удобрение — хороший вариант. Вы можете использовать удобрения, специально разработанные для папоротников. Удобряйте один раз в месяц весной и летом, чтобы способствовать здоровому росту.

Крокодиловые папоротники (Микросорум бананолистный)

Посадка и пересадка

Крокодиловые папоротники тастут медленно, поэтому вам не нужно беспокоиться о частой пересадке. Когда вы заметите, что корни забиваются в текущий горшок или у папоротника слишком тяжелая верхушка, вы захотите поставить своему растению горшок побольше.

Пересаживать легко, и лучший способ сделать это — перевернуть растение на бок и аккуратно вытащить его из горшка. Если он находится в пластиковом горшке, осторожно сожмите его, чтобы высвободить корни из горшка. Поместите папоротник в новый дом, дайте ему немного свежей земли и воды, и все готово.

Однако не закапывайте папоротник слишком глубоко, потому что у этих растений неглубокая корневая система.

Размножение крокодиловых папоротников

В отличие от других растений, папоротники не используют семена для размножения, вместо этого они используют споры. Однако размножение папоротника через споры не всегда легко и может не дать результатов.

К счастью, разделив корни, вы сможете создать больше папоротников. Это простой и легкий процесс:

  1. Осторожно достаньте крокодиловый папоротник из горшка.
  2. Теперь, когда корни обнажены, осторожно воткните пальцы в корни, чтобы отделить часть папоротника.
  3. Посадите новый папоротник в горшок и тщательно полейте. Обязательно поддерживайте почву во влажном состоянии, особенно в течение первых нескольких недель.

Лучше подождать, пока у вас не вырастет крупное растение, прежде чем пытаться делить корень.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

298
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно