Как правильно выбрать тип удобрения для цветов

Когда вы пройдете по проходу с удобрениями в садовом супермаркете или магазине товаров для дома, вы, вероятно, заметите большое разнообразие составов удобрений. Вы увидите пакеты, бутылки, порошки, гранулы, пеллеты, спреи и концентраты. Кроме того, вы обнаружите все большее количество органических и экологически чистых удобрений. Узнав больше о возможных вариантах, вы сможете выбрать лучшее удобрение для цветущих растений.

Полноценное удобрение

Большинству цветоводов необходимо полноценное удобрение, чтобы обеспечить растения тремя основными элементами, которые им необходимы для процветания:

  • Азот: способствует пышному росту листвы
  • Фосфор или фосфат: способствует цветению и образованию плодов
  • Калий: развивает здоровую корневую систему

На упаковке удобрений эти три основных питательных вещества перечислены в точном порядке (иногда они обозначаются как «NPK») с числами, представляющими процентное соотношение каждого питательного вещества по сравнению с другими второстепенными питательными веществами и ингредиентами наполнителя. Например, удобрение 10-10-10 содержит 10 процентов каждого питательного вещества N-P-K. Удобрение 10-30-20 содержит в три раза больше фосфора, чем азота. Ингредиенты наполнителя — это инертные материалы, которые добавляют вес и объем, такие как известняк, опилки, глина (в порошковых формулах) или вода (в жидких удобрениях).

Чтобы стимулировать цветение, выбирайте удобрения с более высоким процентным содержанием фосфора по сравнению с процентным содержанием азота и калия. Здоровые цветы начинаются с сильной корневой системы, а повышение уровня калия может обеспечить быстрое появление цветков.

Как правильно выбрать тип удобрения для цветов

Химические удобрения

Производители удобрений создают искусственные удобрения, комбинируя неорганические химические вещества с образованием соединений, таких как нитрат аммония или сульфат магния. Некоторые преимущества химических удобрений заключаются в том, что они недороги, легко доступны, а быстрорастущие растения, такие как однолетние цветы, быстро поглощают питательные вещества (если формула не предназначена для удобрений с замедленным высвобождением). К недостаткам можно отнести риск чрезмерного внесения, вызывающего ожоги, и отсутствие каких-либо улучшающих характеристики почвы качеств.

Химические удобрения выпускаются в различных формах, включая гранулы, жидкие концентраты и порошки. Некоторые продукты поставляются в заранее отмеренных упаковках, предназначенных для добавления в воду, что позволяет садовникам использовать их в контейнерах, комнатных растениях или ландшафте.

Внекорневая подкормка

Внекорневые удобрения представляют собой жидкие питательные вещества, которые растения поглощают своими листьями. Не все цветы питаются таким образом эффективно, потому что воск и волоски на некоторых листьях служат барьером для поглощения питательных веществ. Цветущие растения не могут получать все необходимые им питательные вещества через листья, но вы можете быстро восполнить дефицит питательных веществ с помощью листовых удобрений. Калий является одним из легко усваиваемых питательных веществ при внекорневой подкормке, поэтому используйте внекорневые удобрения в цветнике для устранения дефицита калия.

Если у ваших цветов проявляются признаки хлороза, пожелтения листьев, возможно, у ваших растений дефицит железа. Иногда могут помочь быстрые внесения внекорневых удобрений.

Как правильно выбрать тип удобрения для цветов

Органическое удобрение

Органические удобрения поступают из животных отходов, таких как навоз, рыбная эмульсия, плесень, а также неживые вещества, такие как каменный фосфат или зелень. Удобрения из органических веществ не только снабжают цветы необходимыми питательными веществами, но и улучшают почвенную обработку. Использование органических удобрений дает несколько преимуществ:

  • Не сжигает растения
  • Укрепляют иммунную систему растений
  • Нетоксичны для полезных насекомых и диких животных
  • Сохраняют активность в почве в течение длительного времени

К недостаткам органических удобрений можно отнести их более высокую стоимость, привлекательность для некоторых домашних животных и ограниченный состав. Органические удобрения — это не мгновенное решение проблемы — они не устранят серьезный дефицит питательных веществ быстро.

Простое удобрение

Если анализ почвы выявляет дефицит одного из основных питательных веществ, вы можете купить простое удобрение, которое в качестве самостоятельного ингредиента содержит только азот, фосфор или калий. Простые удобрения могут быть химическими или органическими. Примером простого азотного удобрения может быть то, в котором в качестве ингредиента указана только мочевина или сульфат аммония. Простое фосфорное удобрение может включать в себя суперфосфат или измельченный минеральный фосфат. Калийные удобрения могут указывать на содержание хлористого калия в емкости.

Как правильно выбрать тип удобрения для цветов

Удобрение с медленным высвобождением

Технически все органические удобрения обладают медленным высвобождением, потому что для разложения органических веществ в присутствии почвенных микроорганизмов требуется время. К самым медленно действующим органическим удобрениям относятся нерастворимые минеральные удобрения, такие как каменный калий и другие каменные порошки.

Садоводы, которые предпочитают нечасто удобрять растения, могут использовать удобрения с медленным высвобождением, которые покрыты или инкапсулированы, чтобы контролировать высвобождение удобрения в течение нескольких недель или месяцев. Эти виды удобрений особенно популярны для ухода за комнатными растениями и уличнми контейнерными растениями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

245
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно