Авокадо — посадка и уход

Выращивать авокадо на открытом воздухе в качестве продуктивных фруктовых деревьев может быть непросто, но выращивать их в качестве комнатных растений удобно и легко. Если у вас хватит терпения, ваш саженец в конечном итоге превратится в симпатичный маленький экземпляр с глянцевыми овальными листьями длиной от 10 до 20 сантиметров. Правда, маловероятно, что ваше дерево когда-либо принесет плоды (если вы не дадите ему около 10 лет), и даже если это произойдет, плод от потомства, скорее всего, не будет напоминать оригинал. Но как декоративное комнатное растение достоинств авокадо немало.

Уход за авокадо

Когда авокадо выращивают как комнатное растение, его часто выращивают из семян (плодовых косточек), которые можно проращивать в воде или непосредственно в горшечной почве.

Большинство растений лучше всего подойдут для солнечных окон. Весной и летом регулярно удобряйте их сбалансированными гранулированными удобрениями.

Авокадо, выращенные в помещении, — это в основном мелкие растения. Если вы хотите, чтобы они принесли плоды и превратились в дерево, которым оно является на самом деле, вам придется вынести авокадо на улицу.

Свет

Как и бананы, авокадо прекрасно растет на ярком солнце. Они хорошо переносят тень, но комнатным растениям в горшках, как правило, нужно самое яркое солнце, которое вы можете обеспечить. Если вы начинаете с семени, его можно держать на ярком подоконнике до тех пор, пока не сформируются корни и не появятся первые листья.

Вода

Растения авокадо следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, но необходим адекватный дренаж. Следите за пожелтением листьев, которое является признаком слишком большого количества воды.

Температура

Авокадо предпочитает теплый сезон выращивания, но может переносить низкую температуру до 10 градусов, но рост замедлится.

Почва

Идеально подходит богатая, быстро дренирующаяся почвенная смесь.

Удобрения

Обильно удобряйте в течение вегетационного периода сбалансированными удобрениями.

Токсичны ли растения авокадо?

Листья, кора и плоды авокадо содержат токсин под названием персин. Хотя он безопасен для людей и кошек, он может нанести вред собакам, домашнему скоту, грызунам и птицам.

Симптомы отравления

У собак, которые ели растения авокадо, может быть рвота и диарея. Домашний скот, грызуны и птицы, которые ели растения авокадо, могут испытывать нарушения сердечной деятельности, мастит, респираторный дистресс и расстройство желудка. Во всех случаях проглатывания необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Сорта Авокадо

Хотя существует около 1000 разновидностей авокадо, наиболее вероятно, что Авокадо Хасс найдет свое место в вашем доме. Это маленькие, галечные авокадо с высоким содержанием жира и восхитительной мякотью. Более крупные и светло-зеленые авокадо Флориды также встречаются в сезон. В них меньше жира, и они иногда продаются как полезные для здоровья авокадо.

Обрезка

Первая серьезная обрезка должна произойти, когда растение будет всего 30 сантиметров в высоту. В это время обрежте его до 15 сантиметров и дайте сформироваться новым листьям и стеблям.

По мере того, как авокадо становится выше, отщипывайте новые побеги в течение лета, чтобы сформировать новые ветви, потому что плоды авокадо развиваются на новом росте. Прищипывание новых побегов также сохранит кустистость растения, контролируя его размер.

Размножение растений авокадо

Авокадо можно размножить разными способами. Профессионалы прививают желаемые сорта авокадо на устойчивый к болезням подвой, чтобы получить устойчивое к болезням дерево с желаемым видом фруктов или желаемым размером.

Их также можно размножать воздушными отводками: стимулирование роста корней путем рубцевания ветки дерева, обертывание раненой области небольшим количеством среды для укоренения и обеспечение роста пучка корней, пока ветка все еще находится на дереве. Как только сеть корней разовьется, ветку отрезают и высаживают в почву.

Как вырастить растения авокадо из семян

Чтобы прорастить семя авокадо, вставьте в семя три зубочистки и подвесьте их широким концом вниз над стаканом воды. Залейте водой примерно 2,5 сантиметра семян. Храните в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Семена должны прорасти через две-шесть недель. Дайте молодому растению вырасти до 15 сантиметров, затем сократите его до 7-8 сантиметров, чтобы стимулировать более сильный рост корней. Когда корни станут толстыми и на стебле снова появятся новые листья, посадите почву в горшок диаметром около 25 сантиметров, оставив половину семян над почвой. Убедитесь, что в горшке есть дренажное отверстие.

Как вырастить растения авокадо из семян

Посадка и пересадка растений авокадо

Пересаживайте авокадо каждую весну, когда растение снова начинает расти. В первые несколько лет обрезка авокадо необходима, чтобы растение стало густым. Летом авокадо можно разместить на улице, а до первых заморозков принести внутрь.

Как зимует растения авокадо

Поместите растения внутрь, если температура будет ниже 10 градусов. Недостаток влажности зимой может привести к потере листьев на вашем растении, но они вернутся, когда будет теплая погода.

Распространенные вредители / болезни

Обратите внимание на такие симптомы, как пожелтение листьев, которое может указывать на слишком много воды или медленный дренаж. У них может развиться корневая гниль в слишком влажной горшечной почве. Кроме того, следите за появлением белой корки на почве, это означает, что из-за удобрений накопилось слишком много соли. Регулярно промывайте горшок.

При выращивании на открытом воздухе деревьям авокадо угрожает лавровое увядание, вызванное грибком Raffaelea lauricola. Он передается несколькими разными видами жука-амброзии. Зараженные деревья обычно гибнут в течение 4-8 недель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

269
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно