Как избавиться от хрущей

Вы расслабляетесь с напитком на крыльце, когда внезапно вас сбивает большое летающее насекомое. Вы смотрите вниз и видите, что виновником был жук, а точнее хрущ. Этих жуков легко узнать — красновато-коричневые жуки длиной от 1 до 2 сантиметров, крылья которых образуют твердую оболочку, когда насекомое не в полете. Сами жуки не причиняют вреда людям, хотя липкие лапы могут вызвать дрожь, если жук зацепится за вас, и ощущение наступания на них однозначно неприятное.

Какими бы безобидными ни были жуки для людей, другое дело, когда дело касается лужайки или ландшафта. Хрущи являются взрослой фазой различных видов насекомых рода Жесткокрылые. Насекомое, наиболее связанное с общим названием «майский жук», — это Phyllophaga longispina, хотя есть несколько других видов, известных под этим именем.

Хотя взрослые летающие жуки действительно наносят некоторый вред растениям, питаясь листьями и стеблями, настоящая проблема заключается в незрелой личиночной фазе этих насекомых. Эти личинки, известные как белые личинки, могут серьезно повредить корни газонных трав и других растений. Помимо Phyllophaga longispina, ряд других обычных жуков производит белых личинок на личиночной стадии, включая японских жуков (Popillia japonica). К счастью, со всеми этими жуками можно обращаться примерно одинаково.

Жизненный цикл хрущей

Взрослые хрущи откладывают под землей от 75 до 100 яиц с начала до середины лета. Примерно через 18 дней из яиц выходят личинки. Личинки, известные как белые личинки, представляют собой длинноногих червей около 2 сантиметров в длину с коричневыми головами, и именно в этой фазе насекомое может быть чрезвычайно опасным. В зависимости от вида личинки могут провести под землей от одного до трех лет, пережевывая корни растений, поскольку им предшествуют три фазы линьки. Во время зимних периодов личинки зарываются глубоко в почву и впадают в спячку, прежде чем снова стать активными весной.

При окончательной трансформации личиночной стадии личинки образуют куколки, из которых следующей весной вылупляются новые взрослые жуки, поскольку цикл повторяется. Таким образом, надоедливые летающие жуки, которых вы видите летними вечерами, — это лишь верхушка айсбера. Там, где вы увидите взрослых жуков, вскоре появятся яйца и личинки, разрушающие корни. В зависимости от вида, фаза от яйца до личинки, куколки и взрослой особи может занять от одного до трех лет.

Таким образом, настоящая причина избавить свой двор от хрущей — это не просто сделать вечерний отдых более приятным, но и уберечь лужайку и сад от маурадных личинок.

хрущи

Признаки хрущей и их личинок

Есть несколько индикаторов, которые сообщают вам, что у вас могут быть проблемы либо со взрослыми хрущами, либо с их личинками:

  • Летними вечерами после наступления темноты вы видите крупных летающих жуков. Хрущи — ночные насекомые, активизируются после захода солнца летними вечерами.
  • На лужайке растут коричневые пятна. Это признак того, что подземные личинки, скорее всего, питаются корнями газонных трав. Большие участки отмирающей травы можно настолько отделить от отрезанных корней, что вы сможете поднять их рукой.
  • Ночью на лужайке выкапывают ямки. Эти норы часто проделываются плотоядными животными, которые ищут личинок, чтобы поесть.
  • Кроты также поедают личинок, поэтому, если у вас есть проблема с кротами, источником их может быть проблема с личинками.
  • В листьях некоторых ваших растений выщипывают дырочки.

Следите за своим ландшафтом на предмет таких признаков и следите за их обнаружением, подтверждая присутствие этих насекомых. Чтобы убедиться, что личинки присутствуют, просто выкопайте немного дерна на лужайке и осмотрите почву на предмет серовато-белых, похожих на гусениц насекомых, длина которых варьируется от одного до двух сантиметров (они сворачиваются в форму буквы «C» в потревоженном состоянии). Чтобы убедиться в присутствии взрослых особей, прогуляйтесь по ландшафту и проверьте листья растений на наличие жуков.

хрущи

5 способов избавиться от хрущей

Ловушка для взрослых насекомых

Не все насекомые считаются достаточно серьезными, чтобы требовать серьезных мер. Эксперты предполагают, что в остальном здоровый газон может содержать от 15 до 30 личинок на квадратный метр — количество личинок будет очевидно, если вы выкопаете участок дерна размером 1 x 1 метр.

Такое количество жуков будет означать, что следующим летом вы столкнетесь с несколькими взрослыми жуками, курсирующими по ночному ландшафту, но их можно поймать смесью из 1/2 стакана патоки и 1/2 стакана воды, помещенных в контейнер с узким горлышком. Есть также множество коммерческих ловушек для жуков, доступных для покупки, которые делают примерно то же самое — приманка и ловушка жуков в контейнере со сладкой смесью.

При большем количестве личинок отлова взрослых особей будет недостаточно, чтобы контролировать популяцию.

Применяйте полезные нематоды

Нематоды — микроскопические почвенные черви, питающиеся личинками различных насекомых. Они все чаще используются в качестве естественного средства борьбы с различными вредителями. Существует много видов нематод, но для личинок газона выбирайте такие виды, как Heterorhabditis bacteriophora. Этот вид также будет контролировать личинок японских жуков. Нематоды следует применять, когда личинки активны и присутствуют в большинстве регионов. Середина и конец лета — идеальное время.

Смешайте нематод с помощью садового опрыскивателя, а вечером нанесите на влажный газон. Сразу же тщательно полейте нематод, чтобы раствор стек в почву.

Вам может потребоваться несколько обработок в течение двух или трех лет для полного контроля личинок и последующих хрущей, но правильное использование нематод — очень хорошая мера контроля.

Применить молочные споры

Еще одна мера борьбы с личинками, которая считается органической, — это молочные споры, бактерии, которые могут быть эффективны при борьбе со многими типами жуков-личинок, включая японских жуков. Однако это зависит от довольно теплой почвы, поэтому он может быть не лучшим выбором для северного климата.

Похолодание считается хорошим временем для нанесения, так как личинки обычно в это время довольно близко к поверхности. Молочные споры не принесут особого успеха, если их вносить весной и летом или когда почва слишком сухая.

Молочные споры смешиваются с водой, наносятся распылителем или в виде гранулированного порошка, затем тщательно поливаются. Чтобы взять под контроль серьезные заражения, может потребоваться несколько лет повторной обработки, но вы справитесь с этим без каких-либо токсичных химикатов.

Нанесите лечебный инсектицид в сентябре

Хотя всегда лучше избегать химических инсектицидов, если это возможно, серьезное заражение личинками и хрущами — это тот случай, когда инсектициды могут потребоваться, если вы хотите спасти свой газон. Самым эффективным химическим средством является нанесение в сентябре средства, содержащего карбарил или тихлорфон. Это контактные химические вещества, которые убивают личинок и не дают им окукливаться во взрослых особей. А в сентябре личинки все еще находятся достаточно близко к поверхности, чтобы их убить инсектицидом.

Они известны как лечебные химические вещества, а не профилактические, поскольку они убивают насекомых на всех этапах их жизненного цикла. Примененные в сентябре, эти инсектициды убьют до 80 процентов личинок, тем самым значительно сократив появление хрущей в следующем году.

Обязательно тщательно поливайте эти химикаты. Токсичность для людей и большинства животных умеренная, но хорошо задокументирована. Карбарил токсичен для рыб, поэтому не применяйте его там, где возможен сток в озера и реки. Тихлорфон в больших концентрациях является стимулятором центральной нервной системы и должен использоваться с осторожностью в присутствии детей. Немедленный тщательный полив удалит химикаты с поверхности и снизит опасность.

Применяйте профилактический инсектицид в июне или июле

Другой вариант — применять инсектицид, содержащий имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин или хлорантранилипрол, в период с раннего до середины лета. Однако имейте в виду, что это профилактические инсектициды, которые убивают только что вылупившихся молодых личинок. Они не убивают взрослых личинок, яиц, куколок или роющих жуков. Таким образом, выбор времени для этих продуктов очень важен, слишком рано или поздно, и их эффективность в значительной степени теряется.

хрущи

Осторожно: Химические вещества клотианидин, тиаметоксам или имидаклоприд, если они поглощаются цветущими растениями на лужайке, могут быть токсичными для пчел-опылителей. Перед нанесением этих продуктов всегда подстригайте газон, чтобы удалить цветочные головки на клевере или траве. Эти химические вещества также известны своей умеренной токсичностью для людей и животных, хотя тщательный их полив значительно снижает любые опасности.

Продукты, содержащие активный ингредиент хлорантранилипрол, полностью безопасны для пчел.

Что является причиной появления хрущей?

Хрущи будут более распространены, если ваш газон сильно заражен личинками, а сами личинки более распространены на лужайках, которые очень густо покрыты соломой. Они также могут быть более распространены в ландшафте, где используется много химикатов. Интенсивное использование поверхностных пестицидов может уничтожить естественных хищников хрущей и их личинок, а сильное внесение удобрений создает очень плотную корневую систему, которая обеспечивает банкет для личинок.

Как предотвратить появление хрущей

Простой ответ заключается в том, что предотвращение хрущей — это в значительной степени вопрос борьбы с личинками, которые обитают под поверхностью газонов и садов. Помимо мер контроля, описанных выше, сокращение использования удобрений и химикатов для опрыскивания может помочь увеличить количество естественных хищников, которые убивают личинок. Регулярная уборка газона также может помочь уменьшить популяцию личинок на газоне.

Пейзаж, благоприятный для птиц, также поможет, так как более крупные птицы будут есть взрослых хрущей, а другие птицы могут копать и есть личинок. Летучие мыши ведут ночной образ жизни и часто поедают хрущей. Наконец, присутствие мелких хищных существ, таких как жабы и змеи, может помочь контролировать хрущей.

хрущи

Часто задаваемые вопросы

Кусаются ли хрущи?

У хрущей нет ротового аппарата, необходимого, чтобы кусать людей или домашних животных, хотя они грызут части растений. Ноги насекомого колючие и липкие, но при попадании на вашу кожу они вызывают неприятные ощущения.

Привлекает ли хрущей свет?

Хрущей привлекают фонари крыльца и двора. Чтобы уменьшить количество насекомых, отключайте эти источники ночного света во время ночного отдыха на природе.

Едят ли хрущи розы?

Обычный хрущ Phyllophaga longispina розами не питается. Однако японский жук Popillia japonica может серьезно изуродовать розы, а также многие другие декоративные и съедобные растения. Японские жуки также производят личинок в ювенильной фазе, с которыми можно бороться почти так же, как с обычными белыми личинками.

Японские личинки, в отличие от хрущей, очень активны в течение дня. Распространенный метод борьбы — собрать их вручную и утопить в емкости с водой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

386
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно