Беламканда китайская — посадка и уход

Беламканда китайская (также иногда называемая леопардовой лилией) на самом деле является разновидностью ириса, а не лилией. Это комковидное растение, которое вырастает из раскидистых корневищ с ленточными листьями длиной до 25 сантиметров. В начале и середине лета жилистые стебли вырастают на 120 сантиметров с ярко-оранжевыми красными пятнистыми цветами с шестью лепестками.Цветы сменяются грушевидными стручками, которые открываются в конце лета, открывая семена растения.

Беламканда китайская — довольно недолговечное многолетнее растение, но ее корневища будут постепенно распространяться, чтобы поддерживать растение в саду. И оно также будет самосеваться, создавая постоянную колонию растений.

Беламканду китайскую обычно высаживают весной из комнатных растений в горшках или с оголенных корней, приобретенных у онлайн-продавцов. Из голых корней обычно созревают цветущие растения в первый сезон, хотя иногда это может занять два сезона.

Беламканда китайская уход

Беламканда китайская — прекрасные компаньоны для ирисов. Это потому, что, как члены семейства ирисовых, они предпочетают одинаковыми условиями выращивания: много солнца, средняя влажность и легко дренируемая почва. Беламканда китайская не является долгоживущими многолетними растениями, но ее легко выращивать, и вы можете размножить ее дома, чтобы клумба была заполнена этими уникальными оранжевыми и красными крапчатыми цветами.

Беламканда китайская

Свет

Для выращивания беламканды китайской выберите участок с ярким солнцем. Для здоровья и цветения растений необходимо минимум четыре часа солнца в день, а еще лучше — шесть часов.

Почва

Для выращивания беламканды китайской не так важна идеальная почва, а важен хороший дренаж. Мокрые почвы, особенно зимой, могут стать причиной загнивания корневищ беламканды китайской. Эти растения не нуждаются в улучшении pH почвы, они хорошо себя чувствуют как в щелочных, так и в кислых почвенных условиях.

Вода

Хотя беламканда китайская реагирует на регулярный полив, давая более крупные и здоровые цветы, она также устойчивы к засухе. Идеальны сухие зимние почвы. Также ети растения плохо переносят чрезмерный полив.

Температура и влажность

Жаркая погода и высокая влажность — не проблема для выращивания беламканды китайской. Растения невосприимчивы к плесени или грибку при отсутствии стоячей воды.

Беламканда китайская

Удобрения

Дополнительные удобрения не требуются для выращивания беламканды китайской. Растения не требует частых подкормок и может получать необходимые ей питательные вещества из почвы.

Ядовитая лилия беламканда китайская?

Согласно официальным спискам ядовитых растений, все виды ириса имеюи второстепенные токсины, вызывающие расстройство желудка и кишечника и токсинам и вызывают дерматитные реакции для человека. Эти растения несколько более токсичны для собак, кошек и других животных. Считается, что первичными токсинами являются иризин и некоторые пентациклические терпеноиды.

Отравления у людей встречаются чаще, чем вы думаете, поскольку это растение давно используется в народной медицине. Люди, употребляющие растение таким образом без тренировки, могут испытывать расстройство желудка.

Симптомы отравления

У людей потребление частей растений, особенно корней, может вызвать диарею и рвоту. Растение несколько более токсично для животных, у которых, как известно, возникают язвы желудка и тонкой кишки. Хотя большинство симптомов относительно незначительны и временны, тяжелобольного питомца следует доставить к ветеринару. Лечение может включать индуцированную рвоту и лечение активированным углем для поглощения токсинов. Однако чаще всего симптомы легкие и временные.

Беламканда китайская

Обрезка

Хотя беламканда китайская не требует «обрезки» в формальном смысле, удаление семенных коробочек по мере их образования предотвратит их созревание и выбросит семена в сад, где вам нужно будет собрать их. А в конце вегетационного периода удалите пожелтевшую листву, чтобы привести в порядок сад и устранить грибковые споры и места гнездования вредителей.

Размножение беламканды китайской

Подобно тому, как делятся корневища ириса или лилейника, вы можете размножать беламканду китайскую таким же способом — выкапывая и разделяя корневые группы. Лучше всего это делать, когда цветение закончилось и растения в основном перестанут расти. Выкопайте растения и острым ножом разрежьте их на части с веером листвы. Пересаживайте их в желаемых местах на ту же глубину.

Периодическое деление — также хорошее время, чтобы осмотреть корни на наличие вредителей и срезать все больные или гниющие участки.

Выращивание беламканды китайской из семян

Беламканду китайскую можно выращивать из семян, но это немного сложнее, чем для других видов ириса. Лучше всего семена прорастут, если перед посадкой пройти период холодной стратификации. Коммерческие семеноводческие компании обычно охлаждают семена перед отправкой, но все же рекомендуется хранить семена в холодильнике в течение нескольких недель, прежде чем их посеять.

Посейте семена в помещении в середине или конце зимы в начальную смесь для семян, едва покрывая их 0,5 сантиметра смеси. Держите горшки хорошо политыми в ярком месте, пока сеянцы не прорастут. Продолжайте выращивать их на светлом месте, поливая, когда почва высохнет. Когда весной становится теплее, переместите горшки на улицу и продолжайте выращивать их, пока они не приживутся. На этом этапе их можно пересаживать в сад.

Если вы так сеете прямо в саду, делайте это поздней осенью или ранней весной, как только почву можно будет обработать. Осенние семена могут зацвести в первый год, но семена, посеянные весной, вероятно, не зацветут до второго года.

Беламканда китайская

Посадка и пересадка беламканды китайской

Выращивание беламканды китайской в контейнерах — отличный способ «подготовить» растения, когда они начнут цвести: перед цветением поместите контейнеры в труднодоступном месте, так как на листву не так много внимания. Когда начнется цветение, переместите контейнеры на видное место на крыльце или в патио, где вы сможете любоваться цветами.

Посадите две или три беламканды в один горшок, чтобы получить полноценный вид. Используйте хорошо дренированную почву для горшечных культур. Расположите корневища близко к поверхности почвы, чтобы они не соприкасались. Разделите и пересаживайте лилии по мере того, как они разрастаются и становятся скученными. Пересаживайте в конце лета, когда рост замедлится.

Распространенные вредители / болезни

Беламканда китайская, как правило, беспроблемные растения. Однако Iris Borer может заражать и даже убивать растения. Вредитель коварен и сначала может не оставлять никаких следов, кроме входного отверстия в основании растения. Если ваше растение выглядит увядшим или обесцвеченным, поищите это отверстие. Удалите и уничтожьте все зараженные растения, корни и все остальное. Секции корня можно спасти, внимательно осмотрев их и вырезав все гниющие секции или участки с отверстиями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

657
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно