Подорожник широколистный (Broadleaf plantain) — посадка и уход

Один из самых распространенных сорняков клумб и газонов — подорожник широколистный (Plantago major), главная головная боль домовладельцев, мечтающих об идеальном газоне из дерновой травы. Подорожник с широкими листьями имеет низкую скорость роста, что делает его незаметным, а его устойчивость к интенсивному пешеходному движению и уплотненной почве означает, что он быстро заселяет любой газон, который часто используется. У подорожника средние листья овальной формы с широкими низкими розетками. Если оставить цвести, появляются высокие тонкие шипы с крошечными цветками, которые затем дают крошечные семена, которые легко разносятся ветром в другие части вашего двора. Если вы хотите контролировать это растение, выкопайте его до того, как появятся цветочные шипы.

Однако, как только вы узнаете о его многочисленных применениях в качестве съедобной или лекарственной травы, вы можете взглянуть на него немного по-другому. Скоро вы начнете воспринимать подорожник больше как культурное растение, чем вредный сорняк.

Если вы хотите целенаправленно выращивать подорожник, соберите семенные головки, чтобы посадить их весной, на любом участке вашего сада, где вы хотите создать постоянный урожай.

Как сажать подорожник широколистный

Подорожник широколиственный самосеменен настолько легко, что его редко нужно целенаправленно сажать. Мелкие семена укореняются везде, где их дует ветер, поэтому часто можно просто дождаться, пока семена прорастут, где бы у вас ни был оголенный участок почвы. Если вы действительно хотите посадить его намеренно, небольшие растения можно выкопать с лужайки и пересадить на указанное вами место в саду. Или соберите семенные головки с газонных сорняков и посадите их там, где вы хотите, чтобы они росли.

Практически нет серьезных вредителей или болезней, которые могут повлиять на ваш урожай подорожника широколистного. Более распространенной проблемой является ограничение его распространения, что можно сделать, обрезав цветочные шипы до того, как они успеют завязать семена.

Подорожник широколистный

Свет

Подорожник широколистный предпочитает солнце, но также хорошо растет в условиях полутени.

Почва

Как и положено растению, известному как сорняк, подорожник широколистный будет расти практически на любой почве. Он устойчив к плотным, уплотненным почвам, хотя лучше всего будет расти и вырастет до самых больших размеров на богатой, суглинистой почве с хорошим дренажем.

Вода

Во всех странах, кроме самого засушливого, дополнительный полив, кроме дождя, не требуется. Декоративные сорта ценят около 2-3 сантиметров воды в неделю — за счет дождя, полива или их комбинации.

Температура и влажность

Подорожник широколистный хорошо растет в жарких и влажных условиях лета в большей части мира. Он предпочитает относительно влажные условия, но также будет расти в засушливом климате, если получит дополнительную воду.

Удобрения

Нет необходимости подкармливать подорожник широколистный. Обычно он хорошо обходится без удобрений.

Подорожник широколистный

Сбор подорожника широколистного

Подорожник — очень питательное растение со съедобными листьями и семенами. Листья очень богаты кальцием и витаминами А, С и К. Когда они собраны молодыми и нежными, листья хорошо употреблять в сыром виде в салаты, они используются почти так же, как шпинат. Старые, более жесткие листья можно варить для тушения. Семенами часто посыпают салаты или используют для ароматизации рагу, хотя их сбор может быть утомительным.

Традиционно листья подорожника широко используются в медицинских припарках для лечения укусов насекомых или для смягчения порезов и царапин.

Размножение подорожника широколистного

Подорожник широколистный очень легко размножить, собирая высушенные семена и высаживая их в любом подходящем месте сада. Также довольно просто пересадить самосевные экземпляры, даже те, которые растут как газонные сорняки, на подходящий садовый участок.

Подорожник широколистный

Сбор урожая

Поскольку подорожник часто ассоциируется с газонным сорняком, убедитесь, что вы не собираете подорожник, обработанный какими-либо химическими удобрениями, гербицидами или пестицидами. Листья можно срезать с растения на любом этапе. Осторожно потяните за лист, и он легко отделится от корня. Не беспокойтесь о том, чтобы собрать слишком много листьев с растения, так как оно довольно быстро отрастет. Для использования в салатах собирайте листья, пока они молодые и нежные. Старые листья жестче, но их можно отварить для употребления в пищу.

В медицине листья чаще всего используются в свежем виде, и их нужно раздавить, жевать или помять, чтобы высвободить целебные масла. Вы также можете высушить листья и превратить их в припарку для немедленного использования для лечения укусов насекомых, порезов и царапин. Для длительного хранения используйте свежие или сухие листья, чтобы создать настоянное на травах масло.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

347
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно