Чайот — посадка и уход

Чайот — это многолетняя травянистая лиана с клубневыми корнями, вьющимися или искусственно обрамленными стеблями, с бороздками. Черешок тонкий, голый, длиной 5-15 см; лист перепончатый, почти круглый, с более крупными лопастями посередине, меньшими по бокам, заостренными на вершине и мелкими тонкими зубцами по краю, сердцевидными на концах. основание, с большой кривизной. Сверху темно-зеленые, слегка шершавые, сзади светло-зеленые, опушенные, с густыми жилками. Усики толстые, бороздчатые, безволосые, раздвоенные. Гермафродит.Плоды бледно-зеленые, с редкими короткими щетинками, длиной 8-12 см, диаметром 6-8 см, 5 продольных бороздок в верхней части и 1 семя. Семена крупные, до 10 см длиной, 7 см шириной, яйцевидные, приплюснутые. Цветет с июля по сентябрь, плодоносит с августа по октябрь.

Чайот богат питательными веществами. Каждый килограмм свежего чайота содержит 5 г белка, 1 г жира, 3 г целлюлозы, 7,7 г углеводов, 220 мг витамина С, 0,1 мг рибофлавина, 500 мг кальция, 320 мг фосфора и 40 мг. железа. Чайот можно использовать как блюдо или есть сырым, как фрукты. Кроме того, чайот имеет форму двух соединенных ладоней, что означает буддийское благословение и очень любимо людьми.

Биологические характеристики

Корень Чайота сначала представляет собой нитевидный волокнистый корень. По мере роста растения волокнистый корень постепенно утолщается и удлиняется, образуя боковые корни с неровными дополнительными боковыми корнями, растущими наверху. Боковые корни длинные и толстые, в нормальных условиях длина однолетних боковых корней превышает 2 м. Корневая система имеет широкий диапазон распространения, и сильную способность впитывать удобрения и воду, а также устойчива к засухе. Стебли моueт быть более 10 м в длину. Способность к ветвлению сильная, почти каждый узел имеет ответвления, а на узлах есть листочки и усики.

Листья имеют форму пальм , пятиугольные, с особенно длинным центральным углом. От зеленого до темно-зеленого целиком. Поверхность листа шероховатая, жилки на обратной стороне листа опушены. Цветы, плоды, семена. Чайот однодомный и имеет разные цветы. Мужские цветы в основном рождаются на лозах и цветут рано, женские цветы в основном рождаются на солнечных лозах, и они распускаются позже мужских цветов. От 10 до 30 мужских цветков образуют кисти на верхней части цветоножки, и каждый мужской цветок имеет по 5 соединенных тычинок и нитей. Женские цветки одиночные, стили объединены, а завязь 1- локулирована в нижнем положении, только с 1 опущенной семяпочкой. Имеется 5 изогнутых частей и венчик. Перекрестное опыление, цветки энтомофильные.

Плод грушевидной формы с пятью явными продольными бороздками и швом на верхушке. Цвет чайота варьируется от зеленого до молочно-белого, а один плод весит 250 ~ 500 г. Мякоть молочно-белого цвета, в плоде только одно семя. Мякоть и семенная оболочка плотно прилегают друг к другу, их нелегко отделить, семена плоские и веретенообразные. Оболочка семян мясистая и пленчатая и не контролирует потерю воды семенами. Когда семена очищаются от плодов, они легко высыхают и теряют свою жизнеспособность. Следовательно, семена нельзя сушить и хранить, а в качестве материала для размножения обычно используют целые семена. У семян нет периода покоя, и если их вовремя не собрать после созревания, семена быстро прорастут внутри плода. Это явление называется «привлекательность плода» и является основной характеристикой чайота.

Чайот - посадка и уход

Выбор выращивания чайота

Для посева чайота вам нужно выбрать полностью зрелые плоды. Семена чайота следует хранить в помещении при температуре 5 ~ 7 ℃ Конкретный метод хранения заключается в том, что в корзины складывается слоями, слой песка и слой плодов чайота, не оставляя зазоров Чайот можно выращивать только ежегодно в регионах с умеренным климатом, а весь плод можно сеять для выращивания рассады. Для того, чтобы вырастить крепкие саженцы и улучшить сопротивляемость сеянцев, необходимо как можно скорее своевременно провести проращивания в помещении.

Время прорастания:

Выньте семенные чайота в конце января следующего года, оберните их по одному в полиэтиленовый пакет и переместите в теплое помещение 15-20 ° C. Температура прорастания не должна быть слишком высокой. При высокой температуре быстрое прорастание, но бутоны тонкие и не прочные. Соответственно снизить температуру прорастания, и почки будут прочными. Примерно через полмесяца верхняя часть семян чайота трескается и появляются молодые корешки.

Сажать чайот можно после того, как уйдут морозы. Высаживать в теплице можно в начале и середине марта, а в открытый грунт — в середине апреля. Чайот обладает высокой плодовитостью и способностью плестись, он быстро растет, листья лозы плотные и затеняют друг друга. Поэтому, когда плод вырастает примерно до 40 см, необходимо использовать стержни и веревки, чтобы позволить усикам чайота карабкаться по искуственной сети и взбираться по стенам. Чайот обладает сильной способностью к боковому ветвлению, и из каждой пазухи листа может прорасти одна боковая почка. После посадки до стадии интенсивного роста растений надземные стебли удлиняются медленно, а боковые ветви у основания стеблей растут быстрее и имеют тенденцию расти группами, что влияет на распространение стеблей и полку. Поэтому на ранней стадии боковые почки у основания стебля должны быть своевременно уничтожены, и для каждого растения следует оставить только 2–3 лозы.

Как использовать чайот.

Есть много способов использовать чайот. Свежый плод можно нарезать ломтиками, измельчить, обжарить с мясом, овощами, приготовить суп.. Его также можно перерабатывать в маринованные продукты или консервы. В зарубежных странах чайот едят путем приготовления на пару, запекания, жарки и тушения. В дополнение к фруктам, корневища также съедобны. По способу приготовления и вкусу такие же, как у картофеля, и они содержат больше витаминов А и С. Молодые листья и побеги тоже можно есть как овощи.

Кулинарное меню

Салат из чайота

  • Основные ингредиенты: 300 граммов чайота , 30 граммов болгарского перца и 20 граммов зеленого перца.
  • Приправа: 10 граммов соевого соуса, 15 граммов белого сахара, 2 грамма глутамата натрия.
  • Особенности: восхитительный вкус, яркий цвет.

Как приготовить:

  1. 1. Вымойте чайот и измельчите его;
  2. 2. Вымойте красный перец и зеленый перец, удалите стебли и семена, нарежьте на мелкие кусочки, положите измельченный чайот и перец чили в кипящую воду, бланшируйте их и соберите для дальнейшего использования;
  3. 3. Положите в емкость соевый соус, сахар, глутамат натрия, кусочки чайота и перец чили и равномерно перемешайте, затем подавайте на стол.
Салат из чайота

Жареный чайот

  • Состав: чайот, морковь, желтый сладкий перец, зеленый лук.
  • Приправа: соль, сахар, масло растительное, экстракт грибов.

Как приготовить:

  1. 1. Мелко нарезать зеленый лук, нарезать чайот, морковь и желтый сладкий перец;
  2. 2. Когда масло станет горячим в течение 8 минут, добавьте нарезанные ингредиенты и быстро обжарьте, помешивая;
Жареный чайот

Тушеные куриные ножки в чалоте

Ингредиенты: 100 граммов чайота, 10 граммов красных фиников, 200 граммов куриных ножек и 10 граммов имбиря. 500 граммов воды, 20 граммов соли, 10 граммов глутамата натрия, 5 граммов сахара и немного перца.

Как приготовить:

  1. 1. Удалите семена и нарежьте чайот, нарежьте имбирь, вымойте куриные ножки и красные финики.
  2. 2. Наполните глиняный горшок водой, поставьте куриные ножки и красные финики на слабый огонь на 40 минут.
  3. 3. Добавьте соль, глутамат натрия, сахар, перец и чайот и варите 20 минут. Пищевая ценность

Чайот имеет нежную мякоть, и каждые 100 граммов плодов чайота содержат 90-92 грамма воды, 0,9-1,2 грамма белка, 2,6-7,7 грамма углеводов, 12-22 мг витамина C и 20 микрограммов каротина. Содержание калия относительно высокое, до 190 мг, рибофлавина 0,1 мг, кальция 500 мг, фосфора 320 мг, железа 40 мг, натрия 10 мг, меди 0,03 мг, магния 7 мг, цинка 8,35 мкг и селена 2,3 мкг. Также он содержит фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, ниацин и т. д.

Тушеные куриные ножки в чалоте

Лечебное значение

По содержанию белка и кальция в чайоте в 2–3 раза больше, чем в огурце. Содержание витаминов и минералов также значительно выше, чем в других растениях семейства Тыквенные. Он имеет очень низкое содержание калорий и является пищевым продуктом с низким содержанием натрия. Он подходит для больных с сердечными заболеваниями и гипертонией. Чайот расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

270
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно