Розмарин лекарственный — посадка и уход

Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus) — ароматное растение, которое растет как многолетний округлый вечнозеленый кустарник. У него тонкие игольчатые серо-зеленые листья на прямостоячих древесных стеблях. И он производит группы маленьких, от светло-голубого до белого цветов, обычно в конце весны — начале лета, хотя он может цвести и в другие периоды года. Сажайте розмарин весной, когда исчезнет угроза заморозков. Кустарник имеет умеренную скорость роста. Он достигнет своего зрелого размера и начнет цвести во втором сезоне.

Как сажать розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный - посадка и уход

Когда сажать

Розмарин лекарственный лучше всего сажать весной, когда погода станет теплой и в прогнозе не будет заморозков. Контейнеры в помещении вообще можно запускать в любое время года.

Выбор места для посадки

Этому растению нужно солнечное место с почвой с резким дренажем. Убедитесь, что высокие деревья или кустарники не расположены так близко, что они затеняют розмарин. Розмарин также хорошо растет в контейнерах как на открытом воздухе, так и в помещении, если он может получать достаточно света.

Расстояние, глубина и поддержка

Расположите кусты розмарина на расстоянии не менее 50 – 100 сантиметров друг от друга. Сажайте саженцы на той же глубине, на которой они росли в предыдущем контейнере. При посадке семена должны быть едва засыпаны почвой. Для этого куста опорная конструкция обычно не требуется.

Уход за розмарином

Розмарин лекарственный - посадка и уход

Свет

Розмарин предпочитает открытое солнце, то есть в большинстве дней не менее шести часов под прямыми солнечными лучами. Окно, выходящее на юг, идеально подходит для выращивания в помещении, а освещение для выращивания часто необходимо для дополнительного освещения. Выносите комнатные растения на улицу в теплую погоду, чтобы они имели доступ к естественному солнечному свету. Недостаточный свет может стать причиной длинноногого и слабого роста.

Почва

Для розмарина лучше всего подходит хорошо дренируемая песчаная или суглинистая почва. Плохо переносит тяжелые глины и влажные почвы. Идеально подходит для почвы от слабокислой до нейтральной.

Вода

Кусты розмарина хорошо переносят засуху, когда они созреют, и их лучше поливать под корень, чем на листья. Позвольте верхним слоям почвы высохнуть между поливами, а затем поливайте так, чтобы почва была равномерно влажной, но не сырой.

Розмарин лекарственный - посадка и уход
Rosemary shrub with blue flowers

Температура и влажность

Кустарник любит теплую погоду и умеренный уровень влажности. Большинство сортов розмарина не выдерживают температуры ниже 0 градусов, но они хорошо переносят тепло. Они предпочитают температуру от 10 до 25 градусов. Кроме того, высокая влажность может привести к возникновению гнили и грибков, особенно если вокруг растения недостаточно циркуляции воздуха.

Удобрения

Розмарин — не требует частой подкормки. Добавление компоста в почву во время посадки может помочь кусту начать здоровое начало. Затем, используя сбалансированное жидкое удобрение, следуя инструкциям на этикетке, будет продолжать способствовать качественному росту.

Опыление

Кусты розмарина самоопыляются и привлекают в сад пчел и других опылителей. Выносите комнатные растения на улицу в теплую погоду, когда их цветы распускаются, чтобы они могли естественным образом опыляться.

Виды розмарина

Есть несколько видов розмарина, в том числе:

  • Арп: у этого растения светло-зеленая листва с лимонным ароматом, и оно известно своей морозостойкостью.
  • Золотой дождь: это растение остается компактным, высотой от 60 до 90 сантиметров и шириной, с желтыми отметинами на листве.
  • Альбус: главное отличие этого сорта — белые цветы.
  • Prostratus: этот сорт имеет низкую, раскидистую привычку роста — около 60 сантиметров в высоту и от 60 до 90 сантиметров в ширину.
Розмарин лекарственный - посадка и уход

Розмарин против лаванды

Розмарин и лаванда внешне похожи. Оба похожи на кусты с деревянистыми стеблями и имеют длинные и тонкие ароматные листья. Однако растения розмарина обычно вырастают больше, чем лаванда. Цветки розмарина образуются среди листвы, а цветы лаванды возвышаются над листвой на цветочных шипах. А у лаванды более легкий и более цветочный вкус и аромат, чем у розмарина.

Сбор розмарина

Розмарин можно собирать практически в любое время года, но наиболее активно он растет весной и летом. А самые ароматные листья получаются непосредственно перед цветением растения. Чтобы собрать урожай, используйте секаторы, чтобы отрезать 10-15-сантиметровые кончики стеблей.
Используйте в приготовлении свежие веточки или листья розмарина по своему усмотрению. Или повесьте стебли вверх ногами в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении для сушки, которая должна занять пару недель. Когда стебли высохнут, снимите листья и храните их в герметичном контейнере в кладовой.

Как вырастить розмарин в контейнерах

Выращивание этой травы в контейнере позволяет заносить ее в холодную погоду в помещении. Вы также можете поставить контейнеры на патио или на террасе рядом с кухней, чтобы к ним было легко добраться во время готовки. Выберите горшок, который немного больше корневого кома растения. Убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Лучше всего использовать неглазурованный глиняный контейнер, чтобы излишки влаги из почвы испарялись через его стенки.

Обрезка

Обрезайте розмарин по мере необходимости, чтобы сформировать его рост после завершения цветения. Но не обрезайте более трети растения за раз, так как это может вызвать стресс у куста и сделать его уязвимым для болезней и вредителей.

Размножение розмарина

Если вы хотите размножить собственное растение розмарин, лучше всего начать с черенкования. Это не только недорогой способ получить новое растение, но и черенки зрелого растения могут способствовать более разветвлению и более густому росту. Лучшее время для черенкования — весна или лето. Вот как:

  • Отрежьте кусок здорового стебля длиной в несколько сантиметров. Для достижения наилучших результатов выберите новую поросль мягкой древесины.
  • Удалите листья с нижней части стебля, оставив не менее пяти листьев.
  • Окуните срезанный конец в гормон укоренения.
  • Посадите черенок во влажную почвенную смесь в небольшую емкость с дренажными отверстиями.
  • Поставьте емкость в теплое место с ярким непрямым светом. Ежедневно опрыскивайте черенок и следите за тем, чтобы питательная среда не пересыхала.
  • Примерно через две-три недели осторожно потяните за стебель, чтобы проверить наличие корней. Если вы чувствуете сопротивление, значит, корни уже образовались. После этого черенок готов к пересадке.
Розмарин лекарственный - посадка и уход

Как вырастить розмарин из семян

Семена розмарина сложно прорастают, и они часто не соответствуют своему родительскому растению. Если вы хотите попробовать вырастить из семян, посадите на несколько семян больше, чем растений, которые вы надеетесь вырастить. Посадите семена примерно за три месяца до предполагаемых весенних заморозков в вашем районе. Выложите их в лоток, наполненный влажной смесью для заделки семян, слегка покрыв их смесью. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить попадания влаги, и убедитесь, что смесь не высыхает. Поместите лоток на теплый коврик, чтобы температура почвы не превышала 25–30 градусов. Как только появятся всходы, снимите полиэтиленовую пленку и поставьте лоток на яркий свет. Когда посевы достигают высоты около 10 сантиметров, их можно переместить в отдельные горшки или на улицу, если погода теплая.

Посадка и пересадка розмарина

При выращивании розмарина в контейнере используйте легкую, хорошо дренирующуюся почвенную смесь. Планируйте пересаживать каждый год в емкость на один размер больше, используя свежую почвенную смесь. Лучшее время для пересадки — весна. Осторожно отделите растение от предыдущего контейнера и поместите его на той же глубине в новый, засыпая вокруг него почвой.

Перезимовка

Принесите розмарин в помещение задолго до того, как в осеннем прогнозе будут предсказаны заморозки. Храните его в теплом помещении, вдали от сквозняков и сухого воздуха из вентиляционных отверстий. Продолжайте давать ему как минимум шесть часов солнечного света в день через яркое окно и / или свет для выращивания растений. И немного отступите при поливе, но не позволяйте почве полностью высохнуть. После того, как весенние морозы выйдут за рамки прогнозов, растение может вернуться на улицу.

Распространенные вредители и болезни растений

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха могут привести к появлению мучнистой росы — белого мучнистого грибка — на растениях розмарина. Мучнистая роса обычно не убивает растение, но болезнь ослабляет его. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, убедитесь, что почва растения не слишком влажная, и оставьте вокруг нее несколько сантиметров свободного пространства для циркуляции воздуха. Кроме того, будьте осторожны с тлей и паутинным клещом, особенно на комнатных растениях. Используйте инсектицидное мыло, как только заметите заражение, чтобы предотвратить его распространение.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать розмарин?

Розмарин легко растет, если у него достаточно света, тепла и дренажа почвы.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить розмарин?

Розмарин достигнет зрелого размера во второй вегетационный период.

Возвращается ли розмарин каждый год?

Розмарин — вечнозеленое многолетнее растение, которое может жить несколько лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

540
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно