Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) — посадка и уход

Жакаранда мимозолистная — красивый тропический сорт, который может похвастаться гроздьями ароматных пурпурных цветов в форме трубы. Ветки жакаранды изогнуты, образуя навес в виде перевернутого зонта. Дерево джакаранда — отличное тенистое (или уличное) дерево с его папоротниковыми листьями, которые могут вырастать до 50 сантиметров в длину. Это быстрорастущее дерево в тропической среде, прибавляющее около 3 метров в год в первые годы жизни. Скорость его роста варьируется в зависимости от того, где оно растет, замедляясь до умеренных темпов роста за пределами идеальной тропической среды.

Обычно посаженное между осенью и ранней весной, жакаранда может считаться полувечнозеленым или листопадным, в зависимости от того, где оно живет. Только зрелые жакаранды старше восьми лет будут цвести, зацветая с конца весны до начала лета (хотя в более теплых областях дерево может цвести в любое время). Уроженец Южной Америки, это инвазивный вид в нескольких частях мира.

Жакаранда мимозолистная уход

В целом, жакаранда мимозолистная — хороший выбор для больших открытых площадок в более теплом климате. Они устойчивы к вредителям и болезням и умеренно устойчивы к засухе (хотя они требуют полива в длительные засушливые периоды).

Листва обычно пропускает рассеянный свет, поэтому под деревом можно выращивать траву. Но имейте в виду, что у дерева могут быть значительные поверхностные корни, которые могут повредить тротуары или близлежащие постройки. Листья жакаранды, особенно цветы, при опадании могут образовывать много мусора. Эта грязная привычка делает дерево плохим выбором рядом с бассейнами, подъездными дорожками и патио для проведения уборки. Если мусор не убрать быстро, он может сгнить и превратиться в слизистую скользкую массу.

Хотя жакаранду мимозолистную можно выращивать в помещении, обычно они цветут на открытом воздухе. В конечном итоге их необходимо высаживать на открытом воздухе, и они не подходят для долгосрочной контейнерной посадки. При выращивании в помещении джакаранды могут привлекать тлю и белокрылку.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Жакаранда мимозолистная имеет инвазионную привычку роста в тропических зонах Гавайев, Квинсленда, Австралии, островов Хуана Фернандеса в Чили, Кении, Танзании, Южной Африки и Замбии. Она имеет глубокие корни, конкурирует с другими растениями, и лишь немногие растения могут расти под ней. Она может образовывать заросли рассады и снижать биоразнообразие на местности.

Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) - посадка и уход

Свет

Для лучшего цветения посадите свою жакаранду мимозолистную на солнечном месте, где она может получать от шести до восьми часов света в день. Небольшая жакаранда мимозолистная при необходимости может жить в небольшой тени, но отсутствие оптимального солнечного света может повлиять на количество и яркость ее цветения.

Почва

Жакаранда мимозолистная лучше всего подходят для хорошо дренированных, умеренно песчаных почв со слегка кислым уровнем pH. Он также устойчива к глинистым и суглинистым почвам, но его не следует сажать в смеси, которая считается тяжелой, влажной или плохо дренированной. Переувлажненная почва может привести к повышенному риску корневой гнили.

Вода

Как правило, поливайте жакаранду мимозолистную, когда верхние 7–10 сантиметров почвы кажутся сухими на ощупь. Эти деревья нуждаются в постоянной влажности в течение всего года и часто требуют дополнительного полива в периоды сильной жары или засухи. Полейте область вокруг основания дерева, примерно вдвое превышая диаметр ствола дерева, чтобы покрыть все корни. Сконцентрируйте большую часть воды на его капельной линии (месте, где вода стекает с концов дерева), а не на его стволе.

Чтобы определить, достаточно ли полива, воткните пальцем или водомером в землю на глубину до 7 сантиметров, убедившись, что вода просочилась на эту глубину. Повторяйте полив таким образом один раз в неделю, увеличивайте до нескольких раз в неделю в периоды сильного солнца или жары. Сократите полив до одного раза в месяц в зимние месяцы, когда дерево находится в состоянии покоя.

Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) - посадка и уход

Температура и влажность

Некоторые деревья жакаранды могут переносить периодические холодные дни (до -5 градусов), но, как правило, этот вид не процветает в климате с частыми отрицательными температурами. Это растение предпочитает жару и влажность, но уязвимо для ожогов ствола в районах с постоянно высокими температурами.

Удобрения

Подкармливайте жакаранду ежегодно сбалансированным удобрением, но будьте осторожны, не давайте ему слишком много азота, так как дерево может не зацвести. Хорошее соотношение удобрений — 10-10-10 NPK (азот-фосфор-калий). Если вы удобряете траву под деревом, скорее всего, дерево уже получает много азота.

Виды жакаранды мимозолистной

Существует несколько примечательных разновидностей жакаранды мимозолистной:

  • Жакаранда мимозолистная Alba: полноразмерное дерево с похожими привычками и нуждами в уходе; вырастает до 10 метров в высоту и 15 метров в ширину; пышная листва; его белые цветы могут появиться раньше, чем у других сортов, начиная с апреля в некоторых климатических условиях.
  • Жакаранда мимозолистная Bonsai Blue: карликовый сорт; созревает только от 3 до 4 метров в высоту и от 2 до 3 метров в ширину.
  • Жакаранда мимозолистная Maroon: карликовая разновидность пурпурно-цветущего дерева.
Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) - посадка и уход

Обрезка

Вы должны обрезать молодые деревья жакаранды, чтобы сформировать центральный ствол для прочности и устойчивости. Избегайте обрезки сверх этого; это может заставить его вырастить вертикальные черенки, которые могут исказить форму дерева. Сезонная обрезка должна ограничиваться удалением только сломанных или больных веток.

Размножение жакаранды мимозолистной

Лучше всего сажать семена этого дерева между осенью и ранней весной. Вы также можете размножить это растение из стебля или ветки (хвойных пород). Еще один метод — прививка, но лучше всего его проводят специалисты в области питомниководства или садоводства. Размножение с помощью черенков хвойных пород более выгодно, потому что ваше растение зацветет гораздо раньше, чем растение, выращенное из семян. Кроме того, обрезка стеблей — более надежный способ размножения; это будет точная копия родителя. Вот как размножить стеблевым черенком:

  • Возьмите секатор, чтобы обрезать ветку диаметром от 1 до 3 сантиметра. Вам также понадобится либо прозрачная банка с водой, либо горшок с увлажненной почвенной смесью (перлитом), либо песчано-глинистой смесью. Если вы используете метод укоренения водой, вам в конечном итоге понадобится горшок с почвой, чтобы посадить укоренившийся стебель.
  • С помощью ножниц или секатора отделите черенок, который вырос за корой и содержит здоровые почки. Обрежьте его чуть выше узла (точка, где лист вырастает из стебля). Сделайте диагональный надрез размером не менее 2 сантиметра; более длинная поверхность среза способствует укоренению. Обрез должен быть минимум от 7 до 10 сантиметров в длину и иметь не менее трех узлов на нем.
  • Вы можете поместить черенок в прозрачный стакан или банку с фильтрованной водой комнатной температуры до образования корней (примерно на две недели), а затем посадить. Пока вы ждете, пока в воде прорастут корни, пополните уровень воды фильтрованной водой комнатной температуры. Или вы можете сразу посадить срезанный конец в обогащенную влажную среду для выращивания без почвы. При желании можно окунуть срезанный конец в гормон укоренения, чтобы повысить его шансы на образование корней.
  • Поместите растение в яркое место, но не под прямыми солнечными лучами; оно может обжечь или обезвожить черенок.
  • Как только у черенка с водными корнями появятся корни длиной не менее 3 сантиметра, пересадите черенок, используя почвенную смесь. После этого не пересаживайте черенки минимум восемь месяцев. Дайте растению достаточно времени, чтобы укорениться. Затем найдите для растения более постоянный дом на открытом воздухе или переместите его в горшок побольше — не менее 20 литров или больше.
Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) - посадка и уход

Как вырастить хакаранду из семян

Плод дерева жакаранда представляет собой сухой круглый коричневый стручок шириной от 2 до 8 сантиметров, который обычно развивается в конце лета. Чтобы собрать семена для повторной посадки, собирайте семенные коробочки прямо с дерева, когда они высохнут (упавшие на землю стручки могут не содержать семян).

  • Замочите семена в воде на 24 часа.
  • Разместите семена на грядке с рассадой в контейнерах или горшках. Покройте их тонким слоем почвы и держите почву влажной. Семена должны прорасти через две-восемь недель.
  • Подождите восемь месяцев, прежде чем пересадить рассаду.

Посадка и пересадка жакаранды мимозолистной

Выращиваемые в контейнерах жакаранды мимозолистные необходимо высаживать в контейнеры объемом не менее 20 литров, используя почвенную смесь из супеси, которая быстро стекает. Почва должна быть влажной, но не сырой на протяжении всего периода вегетации.

Если вы пересаживаете джакаранду, делайте это зимой после того, как опадут листья, но до того, как они начнут распускаться ранней весной. Пересадка в спящем состоянии снижает стресс и увеличивает вероятность успеха.

В тропиках эти деревья вырастают до 15 метров в высоту, перерастая контейнеры. Но в более прохладном климате их можно выращивать как контейнерные деревья, вырастающие примерно до 3-4 метров, если вы ежегодно подрезаете и формируете дерево во время покоя, чтобы оно оставалось меньшим по размеру.

Перезимовка

Как тропические деревья, эти растения, скорее всего, не выживут в морозном климате в течение длительного времени. Они могут справиться с похолоданием. Если ваши зимы иногда опускаются, дерево может переносить случайные дни с температурой -5 градусов с похолоданиями. Чтобы смягчить любые возможные зимние морозные дни, подумайте заранее и посадите жакаранду в солнечном месте, которое имеет некоторую защиту от порывистых ветров.

Когда деревья жакаранды в горшках переносятся в помещение на зиму, их следует реже поливать и дать им немного подсохнуть. Точно так же сырая и влажная зима обычно означает, что дерево будет меньше цвести весной. Обрезайте растение в горшке в период покоя зимой; это предотвратит рост вашего комнатного дерева джакаранды слишком большим. С каждым годом становится все труднее перенести растение в дом на зиму, если не подрезать его.

Болезни и вредители

Жакаранда мимозолистная восприимчива к тле и щитовке. Вы можете справиться со всеми этими вредителями с помощью инсектицидного мыла или садового масла.

Болезнь редко поражает жакаранду мимозолистную; однако такие насекомые, как снайпер, переносящие бактерии Xylella fastidiosa, могут вызывать бактериальный ожог листьев на деревьях. Бактерии не позволяют дереву получать необходимую воду. Чтобы продлить жизнь дереву, часто поливайте его. Однако лекарства от болезни нет, поэтому в конечном итоге дерево вряд ли выживет.

На деревьях, не имеющих должного дренажа почвы, может развиться грибная корневая гниль. Это заболевание вызывается широко распространенным грибком и не имеет настоящего лекарства, кроме удаления умирающего растения. Чтобы подтвердить это заболевание, посмотрите на участок коры, он почернел и отмер. Отделив отмершую кору, вы заметите белый грибок.

Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) - посадка и уход

Как заставить жакаранду мимозолистную зацвести

Жакаранда мимозолистная цветет дважды в год, один раз весной, примерно в конце мая или начале июня, и снова осенью. Трубчатые цветы имеют свежий ароматный запах, хотя их разложение остро и неприятно пахнет, когда цветы вянут и опадают. Это дерево более беспорядочное; подметайте и разгребайте опавшие цветы как можно скорее, чтобы избежать неприятного запаха.

Для достижения наилучшего результата при цветении джакаранды посадите ее на солнечном участке с хорошо дренированной почвой (желательно песчаной). Убедитесь, что земля вокруг жакаранды мимозолистной остается влажной, но не сырой. Берегите дерево от резких ветров. Прекратите удобрять траву возле жакаранды. Удобрения, особенно азот, препятствуют появлению цветов.

Распространенные проблемы с деревьями жакаранды

Жакаранда мимозолистная растет значительно легче там, где условия для роста идеальны. Проблемы возникают чаще всего, когда потребности в воде, солнце и температуре не удовлетворяются.

Пожелтевшие листья

Если ваше дерево не поливают достаточно глубоко, оно может не производить достаточно хлорофилла, вызывая хлороз или желтение зеленых листьев. Обеспечьте дерево большим количеством воды. Поливайте по графику и давайте вашему растению дополнительный полив в слишком жаркие дни.

Бактериальное отмирающие листья

Деревья, на которых развился бактериальный ожог листьев, переносимый насекомыми, выглядят так, как будто они лишены воды. Листья начинают увядать, подрумяниваться и опадать. Ветви и стебли усыхают и становятся ломкими. От этой болезни нет лекарства. Другими потенциальными причинами побурения листьев являются ожоги листьев из-за слишком долгого пребывания на солнце или переизбыток удобрений в почве. Проверьте эти факторы. Если на растение слишком много солнца, возможно, вам стоит пересадить дерево в более подходящее место.

Отмершие кончики листьев

Чрезмерное удобрение может нарушить соотношение минералов и соли в почве, вызывая отмершие кончики листьев и пожелтение краев листьев. Если после удобрения кажется, что кончики листьев отмирают, это может быть причиной проблем с листьями вашего дерева. Чтобы исправить чрезмерно удобренное дерево, удалите отмирающие или увядшие листья и тщательно полейте удобренную почву, пытаясь смыть ее.

Жакаранда мимозолистная (Blue Jacaranda) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Как долго могут жить деревья джакаранды?

Средняя продолжительность жизни дерева жакаранда составляет 50 лет, а в идеальной среде оно может прожить до 200 лет.

Могут ли деревья джакаранды расти в помещении?

В начале своей жизни — в течение первых нескольких лет — оно может расти в помещении, если у нее есть яркое солнечное пятно. Тем не менее, это такое высокое цветущее дерево, что в конечном итоге ему нужно будет уйти в землю, чтобы достичь зрелости.

Какие есть альтернативы дереву джакаранда?

Если вы живете в более холодном климате и любите дерево джакаранда, вы можете быть разочарованы, когда ваше дерево станет слишком большим, чтобы его можно было переместить на зиму. Дерево витекс — подходящая альтернатива, которая может переносить более холодные температуры и дает цветы с красивыми синими шипами примерно в то же время, что и жакаранда. Оно также вырастает вдвое меньше — всего около 9 метров по сравнению с 16 метрами дерева жакаранда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

663
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно