Каждый посевной сезон, после таяния снега приходит пора огородных забот и хлопот. Наверняка в мыслях заядлых садоводов и любителей огорода мелькает идея обзавестись какой-нибудь новинкой диковинкой. Добавить своеобразную изюминку в широкий ряд огородных культур, традиционно выращиваемых на земельном наделе. Да такую, чтобы и забот особых не доставляла, а ещё и урожаем баловала. Чуфа – как оригинальный вариант, внести разнообразие в яркий коктейль огородных саженцев и культур.
Клубеньковая осока или чуфа, имеет и другие названия. Основным продуктом, ради которого выращивают растение, являются подземные части растения, клубеньки. Они в изобилии вырастают в мочковатых корешках. Вкус и запах этих небольших клубеньков, близко напоминает миндальный, из-за которого чуфу прозвали земляной миндаль или земляной орешек.
Верхняя, надземная часть напомнит растение осока, также похожа на пырей и другие растения этого семейства. Кустик вырастает с мощными, плотными побегами, всем своим видом напоминающий кочки с зелёной осокой. Пучки куста могут достигать длины до одного метра.
На кустике развивается до нескольких десятков, а то и сотен овальной формы плодов. На количество урожая клубеньков, существенно влияет тип применяемой агротехники, опыт огородника, климатические условия и наличие достаточного количество питания в грунте. Цвет самих клубеньков чуфы, имеет цветовую гамму от темновато-коричневых до светло–желтоватых тонов. Само ядрышко внутри белое.
Помимо урожайного фактора, чуфу сажают в качестве декорации около дорожек, на газонах и клумбах. Везде, где есть немного незанятого места, можно вырастить кустик зелёной осоки. Треугольные, торчащие вверх пучки прикроют зелёной кочкой пустующий пятачок земли.
Однако, чтобы при поставленной задаче получить изобильный урожай, потребуется посадка растения на доступном солнечному свету месте и обеспечение поливом.
Особенности выращивания
Выращивание чуфы связано с родиной её происхождения, которой считается Африканский континент. На территории Древнего Египта культивировали клубеньковую осоку для пищевых нужд. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, обнаружившие части этого растения, среди других артефактов.
В условиях средней полосы климат не позволяет образовывать соцветия, поэтому размножение производят клубеньками. Возделывается культура как однолетник, с помощью рассадного способа или напрямую в открытый грунт. Для посадки открытым способом, необходимо дождаться прогрева почвы до пятнадцати градусов. При угрозе возвратных заморозков рекомендуется использовать укрывной материал.
Посадка и уход
Процесс посадки прост и под силу любому любителю сада и огорода. Для начала клубни чуфы в течение двух или трёх суток выдерживают в ёмкости с водой. Таким образом, происходит предварительная активация программ роста и увеличивается вероятность всходов большинства семенного материала. Далее на участке, отведённом под выращивание чуфы, делается разметка и выкапываются лунки глубиной до 10 см. Чуфа любит глубину – это обязательно следует помнить. В лунки бросают по две или три штучки активированных клубеньков, присыпают грунтом или смесью почвы с питательным удобрением. После этого следует полив. Важно соблюсти пропорции между рядами по 30 см и 40-50 см для междурядий.
Всходов можно ждать не ранее, чем через две недели, они соответствуют своему названию и похожи на сорняк. В этом кроется опасность для неопытных новичков, которые могут перепутать их с сорной растительностью и повыдёргивать, лишив тем самым себя урожая. Практичным способом будет в момент размещения посадочного материала, сделать маленькие колышки или вешки. Такая разметка подскажет, где ждать всходов чуфы.
В течение сезона, по необходимости проводят прополку, окучивание, рыхление и полив.
Урожай выкапывают поэтапно в первом месяце осени, в сухой и солнечный день. Ориентиром к сбору, будут пожелтевшие листья чуфы. Собранные клубеньки разнообразят рацион домашней кухни и порадуют новым вкусом.
Автор: