Лекарственные растения на приусадебном участке: Ammi majus (Ами большая)

Ammi majus (Ами большая) или кандийский Тмин в природе распространен лишь на юге Европы, сюда входит и южная Украина, а также на небольшой территории Краснодарского края. В промышленных масштабах растение культивировалось лишь на Украине (южные районы страны).

Морфология

Ами большая входит в семейство Apiaceae (Зонтичные) и относится к 1-летним или 2-летним растениям. Длинный стебель культуры голый и ветвистый, причем полностью покрыт продольными бороздками. Внутри он полый. Листья дважды- или триждыперистые, разделенные на ланцетные широкие дольки. Высота культуры – более 1,5 м.

Цветоносы у культуры длинные. На них расположены небольшие белые цветочки, складывающиеся в соцветие, называемое сложный зонтик. Его диаметр – больше 10 см. Цвести Ами начинает с конца июня. Период цветения – июнь-сентябрь.

Плод культуры полностью голый, гладкий и немного сжатый по бокам. После полного созревания, он распадется на два маленьких полуплодика красновато-коричневого или зеленовато-серого оттенка. Созревание плодов начинается с конца августа.

Ammi majus (Ами большая)

Химический состав

Ценность Ами для медицины скрыта в ее химическом составе. В зеленой части культуры имеется большое количество фурокумаринов – более 2,2%. Это ксантотоксины, изопимпинеллины и бергаптены.

Фурокумарины способствуют сенсибилизированию кожи к воздействию на нее света. Благодаря этим элементам, а также ультрафиолетовым лучам солнца, в коже образуется пигмент меланин. Комбинируя ультрафиолетовое облучение с препаратом «Аммифурин», созданным на основе большой Ами, кожа приобретет естественную пигментацию.

Лечебные свойства

Еще в XIII веке египетские целители узнали о лечебной силе Ами. На основе этого растения неродные лекари делали специальные препараты, помогающие в лечении лейкодермии (песь, витилиго). Ведь среди населения, проживающего в южных странах, эта болезнь встречалась чаще, чем у северных народностей.

Признаки болезни – белые пятна, проявляющиеся как на голове, так и по всему телу. Когда пятна появлялись на оволосненной части кожи, то волосы также становились белыми.

Причины появления этой болезни и до сегодняшнего времени полностью не выяснены. Даже традиционная медицина еще несколько десятилетий назад считала, что лейкодермия – это неизлечимое заболевание. Сегодня большая Ами стала сырьем, на основе которого изготавливают препарат «Аммифурин», используемый для лечения лейкодермии.

Фурокумарины — это вещества, которые имеют желчегонное, седативное, капиляроукрепляющее и мочегонное действие. Также они воздействуют на кишечник и матку, повышая их тонус.

Положительные качества препарата «Аммифурин» — он малотоксичен, поэтому практически безвреден для почек.

Ammi majus (Ами большая)

Размножение на приусадебном участке

Большая Ами может расти как на богатых, так и на бедных почвах. Но самые большие результаты можно достигнуть при выращивании культуры на умеренно влажных черноземах (такая почва присуща югу Украины).

Основную вспашку (глубина 25–28 см) проводят сразу же после массовых всходов сорной растительности. А перед посевами нужно провести еще и боронование. Если же земля слежалась, то участок культивируют на глубину 8–10 см и прикатывают.

Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Органические подкормки вносятся с расчета 0,2 кг/100 м2. В качестве минеральных удобрений лучше всего использовать смесь разных минеральных подкормок. Например:

  • сернокислый аммоний и аммиачная селитра, смешанная в пропорции 2/1 (кг/100 м2);
  • суперфосфат и хлористый калий – 3/1 (кг/100 м2).

Семена высевают весной, но только после стратификации. Ширина междурядий – 45–55 см, глубина посевов – 2–3 см. Норма высева семян на 100 м2 – 40–50 гг.

Ами большую можно сеять и поздней осенью, рассчитывая так, чтобы семена не успели взойти до первых морозов. Проводя посевную осенью, норму расхода семян увеличивают до 50–60 г /100 м2, а глубину посевов уменьшают до 1–1,5 см.

Уход за посевами прост: разрыхление междурядий и прополка сорняков. Такие агротехнические мероприятия проводят 2–3 раза в сезон или по мере необходимости.

Первые всходы появляются через месяц после посева культуры, а цвести растение начнет лишь спустя 2 месяца. В конце лета или в сентябре вырастут и плоды.

Ammi majus (Ами большая)

Сбор сырья

Ами большую (плоды растения) собирают в конце августа и в сентябре. Признаки, указывающие на зрелость плодов – пожелтение зонтиков (соцветий), стеблей и листьев, которые быстро усыхают. Зонтики сушат в сухом и хорошо проветриваемом помещении, в специальных сушильных шкафах (промышленный способ) или под накрытием на свежем воздухе. После полного высыхания, плоды очищают от шелухи. Сохраняют сырье в бумажной или тканевой таре в сухом и прохладном месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

351
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно