Тмин: возможно ли у себя на участке вырастить эту полезную специю?

Многие знают, что тмин — это очень вкусная и полезная специя. Но мало кто выращивает у себя на участке это полезное растение.

Семена тмина являются одной из древнейших специй. Она популярна почти во всем мире и ее используют во многих национальных блюдах. Эта специя также широко применяется в народной медицине и является полезной для здоровья.

Такое растение можно вырастить у себя в саду, с этой задачей справится даже новичок. Растение считается неприхотливым, оно не требует постоянного ухода и полива. Вырастает высотой до 100 см. Тмин довольно редко встречается в дикой природе. У нас тмин произрастает в основном на лугах или на садовых участках, как и, впрочем, и в других странах Европы, Северной Африки и Азии.

Тмин

После посадки в первый год образуются листья. На второй год появляются цветоносы. Листья тмина становятся светло-зелеными и напоминают морковную ботву. В летний период у растения распускаются цветы. После цветения появляются коричневые плоды, которые при дроблении выделяют сильный пряный аромат.
При выращивании этой культуры многие садоводы заметили, что растение не требует хорошей почвы. Для нормального развития ему требуется только то, чтобы почва была проницаемой и содержала в себе большое количество гумуса. Удобрения в свежем виде не приносят большой пользы.

После последних заморозков тмин можно высеивать прямо в почву. А также сажать заранее выращенными небольшими саженцами в землю на расстоянии друг от друга около 4 см. Большое количество света благоприятно скажется на растении. Следует помнить, что в августе, во время формирования корневой системы и листьев, тмин нуждается в частом поливе. А на втором году развития усиливать полив рекомендуется в конце мая. С грядок необходимо регулярно удалять сорняки. В первый год после посадки тмина не стоит ждать урожай семян. Они формируются после цветения только на второй год выращивания.

Сбор семян тмина бывает не раньше конца июня, когда наступает их созревание. О полном созревании семян можно узнать по стеблю растения. Они становятся коричневого цвета.

Тмин

Какими целебными свойствами обладает тмин?

Часто тмин используется только как приправа. Но семена тмина обладают еще и целительной силой:

  • поддерживают иммунитет,
  • действуют как мочегонное средство,
  • очищают печень,
  • обладают антисептическими свойствами,
  • улучшают работу кишечника,
  • помогают снизить уровень холестерина.

А также семена растения хорошо облегчают кашель (особенно у детей) во время простудных заболеваний.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

340
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно