Ягоды годжи или дереза обыкновенная

Уже несколько лет отмечается интерес к ягодамгоджи, которые называют панацеей от многих заболеваний. Якобы эта ягода входит в постоянный рацион тибетских и китайских монахов, славящихся своим разумным подходом к жизни и долгожительством.

Посадка и уход

На территории России и Китая встречается разновидность кустарника с ягодами годжи под другим названием – «Дереза обыкновенная». На этом кусту все побеги имеют колючки и крепкую корневую систему, позволяющую расти и развиваться в сложных условиях на каменистых грунтах и ветреных степях. В период цветения на побегах появляются нежные белые или розовые цветки, а спустя некоторое время из них образуются красные ягоды. Созревание урожая отмечается в середине сентября или октябре. Кустарники обещают щедрый урожай ягод. При употреблении плодов необходимо быть осторожными, ведь неспелые плоды могут вызвать отравление. В целебных целях используют лишь сушенные естественным способом плоды.

Куст относится к морозоустойчивым культурам. При посадке в саду, стоит выделить для этого растения солнечный участок. При необходимости садовод может подвергнуть куст стрижке. Обрезка ветвей может проводиться с целью омоложения, формовки кроны и для избавления от сухих и поврежденных побегов.

Помимо освещения, эта культура предъявляет требования к грунту. Важно, чтобы на участке не было застоя влаги. Тибетский барбарис может развиваться на различных грунтах, но каменистый и щелочной для него наиболее предпочтительный. Между кустами во время посадки на постоянное место выдерживают расстояние 200 см.

Если цветовод приобрел саженец в питомнике, то для его посадки потребуется углубление в 40 см и шириной 50 см. Дно посадочной лунки выстилают перегноем, торфом и добавляют 1 л древесной золы. Не помешает внесение в почву 200 гр. суперфосфата.

Сразу после высадки саженца, куст увлажняют и подвязывают к опоре. Молодой кустарник имеет ниспадающие побеги, который нуждаются в подвязке.

Взрослые кусты нуждаются в редком внимании со стороны садовода. Сезонная обрезка и редкий полив — это все, что необходимо взрослой особи.

Ягоды годжи

Обрезка куста

Классическая обрезка в первые 3 года развития куста включает в себя удаление всех побегов, кроме 3 самых крепких. На 4 год оставляют побеги длиной 0,5 м, которые называют «плодовыми плечами». На пятом году жизни на плечах следует оставлять не больше 4-х молодых побегов, а все прочие безжалостно удалять. Такая классическая обрезка за 5-лет обеспечит щедро плодоносящий куст.

Размножение растения

Для того чтобы заполучить это полезное растение к себе на участок, можно воспользоваться несколькими способами размножения.

Семенной метод

Садоводы активно используют метод черенкования и выращивание саженцев из семян. Посадочный материал добывают из ягод. Можно извлечь зерна из сушеных ягод, приобретенных в лекарственных целях.

Осенью ядра погружают в смесь из грунта и песка, с добавлением древесной золы, и помещают в темное и сухое помещение до весны. В апреле посадочную емкость перемещают в освещенное место и увлажняют.

Полив производят теплой водой. Спустя 20 дней должны появиться первые всходы. Как правило, семена отлично прорастают и развиваются. Если же из всей посадки не проросло ни одного ростка, значит сорт, с которого были собраны ягоды, был гибридным, не способным к размножению.


Когда саженцы достигнут 5 см, их можно высаживать в открытый грунт. Но это при условии устоявшейся теплой погоды. Через 15 дней после пересадки, саженцы можно пролить питательным раствором мочевины.

Метод черенкования

Черенки нарезают с однолетних ветвей. Длина черенка должна быть не меньше 10 см. Посадочный материал на непродолжительное время погружают в теплую воду с добавлением стимулятора роста(«Циркон», «Корневин», «Эпин»). После этого черенки погружают в грунт, обеспечив нахождение на поверхности трех почек. Черенки и выращенные из них саженцы на первом году жизни не удобряют. Если регулярно увлажнять кустарники, то можно надеяться на хороший урожай ягод. Корневая система у кустарников активно размножается, это требует частого рыхления грунта. При выборе полутенистого места для посадки куста, не стоит рассчитывать на богатый урожай.

Разновидности растения

Прежде чем торопиться с приобретением кустарника, необходимо подчерпнуть полезную информацию о растении. Так, в роду существует несколько видов этого растения. Все виды растения обладают целебными свойствами.

Дереза обыкновенная – это вид, состоящий из двух подвидов: тибетская годжи и дереза обыкновенная.

Тибетская годжи

Растение, обещающие обильные и щедрые урожаи. Кустарник часто начинает радовать цветением уже на первом году жизни. Ягоды удлинённой формы, размером 20 мм. Плоды наделены крупными семенами и отличаются водянистостью и пасленовым вкусом. Тибетские ягоды родятся в большом количестве, при условии соблюдения рекомендаций по выбору места и посадке.

Тибетская годжи

Китайское годжи

Этот кустарник называют еще дереза китайская. Этот кустарник является крепким и рослым с мощным развитым корневищем. Плоды обещают сладкий приятный вкус с характерным хрустом. Форма ягоды каплевидная. Для сушки плодов потребуется незначительное количество времени. Существенным недостатком этого вида является поздний срок начала плодоношения и низкая морозоустойчивость.

Селекционерам удалось получить несколько сортов на базе обыкновенной дерезы, которые приобрели популярность у садоводов. Достойны внимания такие сорта обыкновенной дерезы:

  • «Лхаса» — сорт от китайских селекционеров, обещающий щедрый урожай. Высота растения может достигать 300 см. Ветви склоняются к земле в виде дуг, обильно покрытых колючками. Плодоносить растение начинает на втором году жизни в ОГ. Цветки с фиолетовыми лепестками способны к самоопылению. Ягоды овальной формы оранжевого цвета. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус.
  • «Нью Биг» — плод работы польских селекционеров. Растение морозоустойчивое, быстрорастущее и неприхотливое. Плодоношение наступает в первый год после высадки в ОГ. Ягоды каплевидной формы с кисло-сладким вкусом.
  • «Суперфут» — сорт, предпочитающий много естественного света. Куст достигает отметки 300 см и наращивает пышную крону. Плодоношение наступает на 3 год после высадки в ОГ. Ягоды красного цвета и приятного вкуса.
  • «Сахарный гигант» — среднерослый куст с раскидистой кроной. Растение радует обильным урожаем и морозоустойчивостью. Приятной особенностью растения является крупный размер плодов – 25 мм. Ягодки красного цвета.

Полезные свойства

В мякоти плодов кустарника годжи содержится витамин В, С, и Р. Кроме этого в ней множество минералов, протеинов, полисахаридов и антиоксидантов. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ, способствующих похудению. Среди отечественных садоводов кустарник часто называют «тибетским барбарисом». Содержание Бета-каротина, тиамина, стероидных сапонинов, рибофлавина и прочих веществ объясняют употребление ягод при лечении заболеваний печени, глаз, почек, головных болей. Китайская народная медицина называет ягоды годжи афродизиаком.

Диетологи подтверждают, что употребление ягод обещает нормализовать обменные процессы в организме. Также есть возможность в щадящем режиме сбросить лишний вес.
Косметические средства, полученные на базе плодов годжи омолаживающее воздействуют на кожу лица и тела человека.

В качестве противопоказания к употреблению плодов и косметических и целебных средств упоминается запрет беременным женщинам, малолетним детям до 3 лет, кормящим женщинам и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость.

Купить ягоды годжи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

323
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно