Ледяная бегония – как и где выращивать

Ледяная бегония является одним из более 1500 видов, обитающих во влажных субтропиках во всем мире. Гибриды Begonia Semperflorens происходят в Бразилии. «Semperflorens означает “вечно цветущий” – и именно в этом и заключается великая сила ледяной бегонии. При хороших культурных условиях грядка цветет в течение всего лета до первых заморозков.

Ледяные бегонии относятся к меньшим видам бегоний. Они растут выносливыми и травянистыми, достигая примерно 30 см в высоту. Их интенсивно растущие сорта с цветками до восьми см в течение лета развиваются в кусты высотой около 60 см.

Ледяная бегония

Из-за своих асимметричных листьев бегония также носит название «косой лист». Листья мясистые и очень легко ломаются при давлении. В листве цветок проявляется чрезвычайно разнообразно. Есть сорта со свежими зелеными или шоколадно-коричневыми листьями, иногда с бронзовой листвой. И даже среди оттенков зеленого есть различные градации от яблочной до темной еловой зелени.

Поразительная цветочная форма ледяной бегонии также принесла ей эпитет «Божий глаз». У изящных цветов с желтым центром есть красные, розовые, белые и двухцветные варианты, которые цветут с весны до осени. Их цветы напоминают миниатюрные розы и придают романтический оттенок летним цветам.

Местоположение и субстрат.

Идеальное место — слегка затененное, теплое место. Но в основном ледяные бегонии не предъявляют к своему местоположению особых претензий. Будь то тень, летнее солнце, засуха или продолжительные периоды дождей – ледяные бегонии цветут без изменений в разных погодных условиях с весны до первых морозов.

Посадка и уход.

Ледяные бегонии чрезвычайно просты в уходе и почти не требуют внимания. В клумбе рекомендуется посадочное расстояние 20 см. В цветочной коробке, ледяные бегонии могут быть посажены немного ближе. Будьте осторожны при посадке, потому что листья и стебли очень хрупкие! Ледяные бегонии любят влагу. При посадке в горшок необходимо позаботиться о хорошей выемке.

Кроме того, что касается питательных веществ, ледяные бегонии не имеют особых пожеланий. Но органические удобрения небольшие растения переносят лучше, чем минеральные удобрения. При посадке бегония обеспечивается порцией долгосрочного удобрения или компоста. В качестве альтернативы можно добавлять жидкое удобрение в поливную воду каждые 14 дней.

Ледяная бегония

Использование ледяной бегонии.

Ледяные бегонии растут ковровыми плотными покрытиями, поэтому они очень хорошо подходят для поверхностных посадок. Вот почему они также очень популярны в качестве балконных украшений. В качестве красочных бордюров ледяные бегонии украшают садовые клумбы, и обочины с весны до осени своим пышным цветочным флором.

Ледяная бегония хорошо адаптирована для цветения в горшке, как на солнце, так и в тени. Очень благородно смотрятся темнолиственные белоцветковые ледяные бегонии вместе с пурпурным колокольчиком. Большим бегониям компанируют шалфей и розмарин.

Ледяная бегония

Размножение ледяной бегонии.

Посев крошечных семян бегонии не является трудным делом, но требует немного терпения. Получите семена из специализированного магазина, потому что декоративные формы обычно не плодородны. Период прорастания ледяных бегоний относительно долог, поэтому посев необходимо проводить уже в период с января по конец марта.

Посыпьте мелкие зерна в миску с увлажненной растительной землей. Поместите оболочку в светлое теплое место от 22 до 24 градусов и держите субстрат слегка влажным. Прозрачная пленка или стеклянная пластина обеспечивают оптимальные условия прорастания. После того, как растения покажутся, для лучшей вентиляции надо приоткрыть накрытие, а затем полностью снимите крышку.

Если саженцы достаточно большие, то их распределяют в слабо удобренную грунтовую почву. Молодые растения должны быть влажными и не должны высыхать. С середины мая небольшие ледяные бегонии могут высаживаться на грядку. Обязательно медленно приучайте чувствительные молодые растения к температуре и солнцу в течение нескольких дней. Молодые не адаптированные бегонии не переносят мороза.

Ледяная бегония

Болезни и вредители.

При слишком влажных условиях или жаре ледяные бегонии, подвержены серой плесени и мучнистой росе. В зимнем помещении при слишком сухом воздухе грозит заражение паутинными клещами. Там, где посажена бегония, поблизости не будет улиток, так как они боятся этого растения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

538
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно