Калатея Макояна (Peacock plant) — как выращивать

В пределах рода Калатеи есть много видов. Все они известны своей яркой листвой и иногда называются «молитвенными растениями», поскольку их листья часто поднимаются вверх и закрываются в течение ночи. Калатея макояна обычно продается как тропическое комнатное растение.

Всеобъемлющий род калатеи иногда называют павлиньими растениями, но именно макояна официально известна под этим общим названием (а иногда и как окна соборов). Это связано с тем, что привлекающие внимание узоры на широких листьях напоминают перья хвоста знаменитых птиц.

Узоры листвы бывают разных оттенков, включая зеленый, кремовый, розовый, белый и серый. Стебли всегда красновато-бордового оттенка, а нижняя сторона листьев темно-фиолетовая.

Все дело в узорах на пышных листьях этого вида. Если вы любитель красивых цветов, павлин не для вас. Они действительно производят цветы, но они очень маленькие и не имеют декоративного значения.

Пышная и густая листва, имеющая привычку образовывать комки, будет отлично смотреться в любом домашнем помещении, в теплом, влажном и вдали от яркого солнечного света.

Если среда достаточно теплая, павлин можно выращивать на открытом воздухе. Они хорошо подходят для массовой посадки почвопокровных растений, в кустарниках и в контейнерах на тенистых террасах.

Павлины — не всегда лучший выбор для начинающих коллекционеров комнатных растений. Однако, если вы создадите подходящие условия, вы будете вознаграждены красивым растением, которое обязательно произведет впечатление на посетителей.

Калатея

Уход за павлиньими растениями

У павлиньих растений особые требования к уходу. Это делает их немного сложнее в выращиванииыыыв, если вы новичок в сборе комнатных растений. Фильтрованный свет и достаточная влажность — все это очень важно. Но пусть это вас не отпугнет. Если вы потратите время на то, чтобы убедиться, что у них есть то, что им нужно, они превратятся в потрясающий вид пышной листвы.

Свет

Несмотря на то, что павлин является тропическим видом, он не любит интенсивный прямой солнечный свет. Это может привести к выцветанию узоров и цветов на листве. Рекомендуются условия фильтрованного света, но эти растения также могут расти в полной тени, хотя это может значительно замедлить рост.

Почвы

Для своего павлина вы должны выбрать почвенную среду, которая сохраняет влагу, но при этом хорошо дренируется. Часто рекомендуется смесь торфа, песка и перлита.

Чтобы гарантировать пышные и яркие листья и цвет, они должны быть гумусными и с высоким содержанием органических веществ.

Калатея

Вода

Правильный баланс при орошении — ключ к успеху павлиньих растений. Если листья начинают скручиваться, это может быть признаком недостаточного полива. Слишком много воды может вызвать загнивание корней. Эти растения любят постоянный и равномерный уровень влажности, и многие энтузиасты используют влагомер, чтобы определить, когда растение нуждается в поливе.

Хотя эти растения все еще нуждаются в поливе зимой, они любят период отдыха, и его частоту следует значительно сократить.

Дистиллированная вода или вода, собранная в результате дождя, обычно считается лучшим вариантом, чем получение ее из-под крана. Павлины чувствительны к фториду, и кончики листьев могут стать коричневыми. Вода тоже должна быть теплой или комнатной температуры. Это может шокировать растение, если ему будет слишком холодно.

Калатея

Температура и влажность

Чтобы павлин мог расти, идеальная температура составляет 15-25 градусов. Также важно следить за тем, чтобы растение не подвергалось частым и резким изменениям окружающей среды. Холодные сквозняки и резкие перепады температуры могут быть проблематичными.

Высокий уровень влажности также является залогом процветания вашего павлина. Низкий уровень влажности может привести к потемнению или скручиванию листьев. Запотевание полезно, и, если вы опасаетесь, что ваша домашняя среда может быть слишком сухой, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Вы также можете поставить поддон с галькой под хорошо дренирующийся горшок с растением. Таким образом, избыток воды будет стекать и оставаться прямо под горшком, повышая влажность, не оставляя растения в стоячей воде.

Удобрения

Подкармливание павлина с весны до осени в период его роста — еще одно важное соображение, учитывая его обильную листву. Рекомендуется подкормка раз в две недели разбавленным жидким удобрением. Опрыскивание листьев, содержащее азот и железо, может помочь, если свежие листья не имеют глубины цвета зрелых листьев растения. В зимние месяцы кормление можно полностью прекратить.

Калатея

Размножение павлиньих растений

Растения павлина обычно размножают делением. Однако это может быть довольно сложно, поэтому лучше подождать, пока растение не превратится в устойчивый и большой комок. Пересаженные отделы должны быть теплыми и влажными, пока они укоренятся. Вы можете накрыть их полиэтиленовой пленкой, если опасаетесь, что окружающая среда может быть слишком сухой.

Посадка и пересадка павлиньих растений

Здоровые, процветающие павлиньи растения с их привычкой к образованию комков могут быстро расти, а это означает, что их, как правило, необходимо пересаживать каждые пару лет. Разделение может происходить одновременно, если вы хотите повторно использовать один и тот же горшок. В противном случае вам нужно будет выбрать контейнер большего размера, в котором также есть приличные дренажные отверстия.

Распространенные вредители / болезни

Известно, что павлиньи растения не вызывают серьезных заболеваний. Однако, если окружающая среда слишком сухая, красные паутинные клещи могут быть проблемой. Может помочь хранение растений во влажных условиях, вдали от прямых солнечных лучей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

519
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно