Как вырастить корейскую хризантему

Корейская хризантема — это многолетнее травянистое растение из семейства маргариток, и хорошо подходит для приверженцев цветущего осеннего сада. Когда садовые центры продают осенью цветущие корейские хризантемы, их обычно используют как однолетние растения и выбрасывают, когда цветы увядают. И когда садовники пытаются пересадить эти ростения в землю в конце сезона, скорее всего, они не переживут зиму и не станут многолетними.

Однако есть сорта, которые действительно являются многолетними в большинстве климатических условий, если их посадить ранней весной или осенью за несколько недель до первых заморозков. Их выносливость, а также их прищипывание летом, чтобы они не цвели до осени, делают эти ростения драгоценными камнями вашего сада, долгожданным всплеском в саду в то время, когда большинство летних цветов уже увяли. Эти растения быстро растут, и у вас должны появиться цветы в первый вегетационный период. Время цветения варьируется в зависимости от сорта и климата с начала сентября до середины октября.

Уход за корейской хризантемой

Сажайте хризантемы весной, как только почва прогреется. С конца весны до середины лета прищипывайте кончики и бутоны на всех побегах, чтобы сделать растение более густым и подготовить его к осеннему цветению. Для оптимального цветения растения следует регулярно удобрять в течение всего вегетационного периода. После того, как цветы увянут, срежьте растения примерно до 15 сантиметров и накройте их соломой или другой сухой мульчей, чтобы защитить корни на зиму. Старые плантации следует выкапывать и пересаживать каждые два-три года.

Хризантемы могут отлично произростать в контейнерах. Но при посадке в смешанных грядках они отлично закончат ваш садовый сезон. Это особенно верно, когда вы сочетаете их с другими цветками позднего сезона, такими как очиток, золотарник, русский шалфей, астры и гайлардия.

Кроме того, поскольку хризантемы цветут так поздно в сезон, они невзрачны, хотя и не являются непривлекательными, в саду до времени цветения. Таким образом, их лучше всего сажать рядом с раннеспелыми. По мере того, как весенние цветы отмирают, хризантемы заполняют и скрывают свою непривлекательную увядающую листву.

хризантема

Свет

Хризантемы хорошо себя чувствуют на ярком солнце, но могут выдержать небольшую тень. Как правило, цветение будет наиболее обильным, если они будут выращиваться на открытом солнце. Однако в теплом климате растения часто предпочитают тень во время полуденной жары. Хризантемы закладывают бутоны в зависимости от продолжительности светового дня, поэтому не путайте их, сажая там, где на них может попадать яркий ночной свет из патио, окна или даже уличного фонаря.

Почвы

Эти цветы могут справляться с несколькими типами почвы, но лучше всего они справляются с богатой почвой с резким дренажом. Плохой дренаж почвы приведет к гниению растений. Им нравится, когда pH почвы немного более кислый.

Вода

Хризантемам нужно много воды. Давайте им 2,5 сантиметра в неделю в начале вегетационного периода, а затем увеличивайте это количество до двух или трех раз в неделю, когда цветочные почки созреют и цветы начнут распускаться.

При выращивании в горшке поливайте поверхность почвы из лейки, пока влага не начнет стекать со дна горшка (убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия). При поливе вода должна свободно стекать через почву и выходить из дна горшка. Почва должна оставаться влажной, но не сырой. Размокшая почва может вызвать корневую гниль и другие заболевания.

хризантема

Температура и влажность

Хризантемы лучше всего себя чувствуют в умеренных климатических условиях. Сильная жара может вызвать проблемы у растений. А в регионах с сильными зимними заморозками растения могут умереть от холода, если их не покрыть глубокой мульчей. Хризантемы предпочитают небольшую влажность, но если она высокая, убедитесь, что у них хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить гниение или болезнь.

Чтобы хризантемы, высаженные осенью, имели больше шансов выжить в холодных регионах, вам необходимо дать корням и кроне растения дополнительную защиту. Сначала оставьте листву на растениях до весны. Не обрезайте их после того, как крона стала коричневой. Затем либо сильно замульчируйте растения, используя по крайней мере 10 — 15 сантиметров мульчи, либо выкопайте горшок и переместите растения в более защищенное место в саду на зиму. Если вы решили переместить растения, сделайте это до первых сильных заморозков.

В более теплом климате подумайте о задержке тепла. Если у вас высокие температуры, особенно в ночное время, это может привести к тому, что растение зацветет позже, чем обычно. Задержка тепла может вызвать неправильную форму цветочных бутонов, беспорядочное цветение, деформацию кроны растения и другие проблемы развития. Чтобы обойти эту проблему в более жарком климате, ищите сорта с более высокой термостойкостью.

хризантема

Удобрения

Очень важно обеспечить хризантемы азотом и калием во время вегетативной фазы. Подкармливайте растения до того, как сформируются цветочные почки, чтобы способствовать здоровым корням, развитию бутонов и сильному росту. Начните цикл кормления в марте, апреле или мае, в зависимости от вашей зоны. Вы можете получить удобрение с замедленным высвобождением (12-6-6), которым растения будут питаться около трех месяцев. С помощью этого удобрения вам может потребоваться только один раз подкормить растения. Общее практическое правило — начинать после того, как миновала опасность заморозков. Таким образом, любой новый рост, вызванный питательными веществами, не будет поврежден ледяной погодой. Прижившиеся растения нельзя подкармливать после июля, чтобы новые приросты не пострадали от заморозков.

Ядовиты ли хризантемы?

Хризантемы действительно содержат вещества, токсичные для кошек, собак и лошадей, поэтому старайтесь сажать их там, где они не будут соблазнять любопытных животных. С другой стороны, хризантемы содержат токсин под названием пиретрин, который используется в коммерческих инсектицидах, что делает его естественным репеллентом от насекомых.

Сорта корейских хризантем

Выведено много разновидностей корейских хризантем. Исходный вид часто неясен, но садоводы обычно классифицируют корейских хризантем по форме цветка:

  • Анемон: один или несколько рядов лепестков с подушкообразным центром.
  • Помпон: знакомая шаровидная форма
  • Регулярный изгиб: лепестки загибаются вверх и внутрь, образуя сферу
  • Одиночная или маргаритка: похо на свою родственице, маргаритку.
  • Паук: длинные закрученные лепестки опускаются вниз и придают паучий вид.

Существуют также более короткие, курганные разновидности хризантем, обычно сгруппированные как «подушки».

хризантема

В садовых центрах редко встретишь названных хризантем. Чтобы получить исключительные сорта или выставочные сорта, вам нужно будет начать с семян или заказать их в питомнике или специализированной компании по доставке по почте.

  • Клара Кертис — это многолетний сорт, зацветающий относительно рано в сезон одинарными или полумахровыми розовыми цветками.
  • Мэри Стокер — раннеспелая хризантема с одноцветными головками абрикосово-желтого цвета.
  • Абрикос Манимейкер — это среднеспелая мама в стиле анемона с бронзовыми лепестками.
  • Ruby Mound — это цветение в начале сезона с крупными бордово-красными цветами.
  • Патриот — это цветение середины и конца сезона с чисто-белыми цветами в форме помпона.
  • Триполи цветет очень поздно и имеет ярко-розовые цветы, похожие на ромашки, с желтыми центрами.

Размножение корейских хризантем

Размножать хризантемы можно несколькими способами: делением, семенами и черенками. Самый простой и быстрый метод — это разделение.

  • Деление: Разделите растения, которые росли в саду не менее двух лет. У молодых растений не будет достаточной корневой системы для выживания. К каждой третьей весне разделите хризантемы, чтобы омолодить их. Сделайте это весной. Выбирайте растения высотой не менее 15 сантиметров. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Пересадите на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга.
  • Семена: хризантемы могут вырасти из семян, но лучше всего использовать покупные семена. Если вы попытаетесь посадить семена своих собственных растений (большинство из них являются гибридами), полученное растение может не соответствовать родительскому. Если вас устраивает неопределенній результат, дерзайте. Начните сеять в помещении, за шесть-восемь недель до последней даты заморозков, и дайте растениям закалиться перед пересадкой на открытом участке.
  • Черенки: это отличный способ получить копию имеющегося у вас растения. Это избавляет от тайны семян. Хотя у этого метода есть дополнительные шаги, вам нужно срезать стебель размером не менее 10 сантиметров, окунуть срезанный конец в гормон укоренения, посадить его в контейнер, подождать около четырех недель, пока не вырастет корень, а растение, чтобы вырасти еще на 5 сантиметров, затем пересадите его на улицу.
хризантема

Посадка и пересадка

Пересадка — самое важное, что вы можете сделать, чтобы продлить жизнь ваших хризантем. Большинство хризантем полностью привязаны к корням, когда вы их получаете. Корни заняли весь горшок, поэтому почве очень трудно удерживать воду. Чтобы пересаживать, выберите контейнер, который немного больше, чем последний контейнер. Заполните дно нового горшка почвой хорошего качества. Можно распустить корни, но не повредить их.

Когда вы помещаете растение в новый горшок, поверхность почвы должна быть на дюйм ниже края нового горшка. Убедитесь, что корни окружены почвой, а не воздухом. Аккуратно утрамбуйте почву. Хорошо полейте горшок, до самого дна горшка.

хризантема

Выращивание корейскых хризантем в контейнерах

Корейских хризантем часто приобретают уже цветущие в контейнерах. Их следует поливать ежедневно. Еженедельная подкормка разбавленным водорастворимым удобрением может продлить цветение.

К сожалению, хризантем, выставленных на продажу в садовых центрах осенью, лелеяли как детей и заставляют завязать бутоны для сентябрьского цветения. Это означает, что они тратят очень много энергии на цветение, а не на укоренение.

Посадка этих образцов в саду в конце лета или в начале осени не гарантирует, что растения успеют укорениться. Это не проблема в более теплом климате, где небольшая обрезка посевов удовлетворит большинство хризантем после цветения, но в районах с минусовой зимой многолетним растениям нужны сильные корни, чтобы закрепить их в земле. Повторное замораживание и оттаивание почвы поднимет растение из спячки и погубит корни.

хризантема

Распространенные вредители и болезни

Хризантемы могут пострадать от тли, трипсов и паутинных клещей. Некоторые признаки включают повреждение листьев и стеблей, перепонки на растениях и видимых насекомых. Общие болезни включают ботритис, пятнистость листьев, ржавчину, мучнистую росу, стеблевые и корневые гнили, вертициллезное увядание, желтизну астры и вирусы. Если ваше растение имеет видимые повреждения или кажется, что оно не растет, возможно, причина в болезни. Пятнистость листьев и мучнистая роса редко бывают смертельными, но растения с другими заболеваниями следует удалить и уничтожить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

399
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно