Колоказия — посадка и уход

Колоказия — это тропическое многолетнее растение, выращиваемые не ради цветов, а из-за его крупных листьев. Колоказия — это общее название, используемое для трех родов растений — Колоказия, Алоказия и Ксантосома. Наиболее часто выращиваемое растение Колоказия съедобная или Колоказия древняя, также известное как таро. Независимо от вида, Колоказия — это эффектные, экзотические растения с огромными листьями в форме сердца, которые используются в качестве акцентных растений или в качестве украшения в тропических садах на воде или болотах. Хотя в тропиках эти листья могут достигать одного метра в длину и 60 сантиметров в ширину, в более холодном климате они останутся меньше (но все равно впечатляющими). В зависимости от вида Колоказия растет из клубневых корней или твердой раздутой стеблевой структуры, известной как клубнелуковица.

В теплых зонах корень можно оставить в земле как многолетнее растение, тогда как в более холодном климате растения либо обрабатывают как однолетние, либо выбрасывают в конце сезона, либо выкапывают и хранят в помещении для посадки в следующих сезонах. В любом ландшафте Колоказия создают ощущение тропической атмосферы. Некоторые сорта хорошо подходят для посадки в большие емкости.

Эти быстрорастущие растения, которые достигают своего полного размера в течение двух месяцев, обычно сажают весной после того, как минуют все опасности заморозков и температура почвы повысится как минимум до 18 градусов. Их также можно сажать позже, в начале лета.

Колоказия уход

Выращивайте Колоказию в слабокислой почве в полутени. Как болотное растение, Колоказия любит много воды. Это делает ее хорошим выбором для влажных участков, где садоводам обычно трудно найти подходящие растения.

Сажайте ее, когда почва хорошо прогрета, как и положено ее тропическому происхождению. Корни клубневого типа следует сажать узлами роста вверх, клубнелуковицы острой стороной вверх, глубиной около 12 сантиметров. Расположите растения на большом расстоянии друг от друга — 50-60 сантиметров для меньших сортов, 1-1,5 метра для более крупных сортов. После того, как они прорастут, Колоказии не требуют особого ухода, кроме регулярного кормления удобрениями с высоким содержанием азота. Убедитесь, что они хорошо поливаются во время засухи.

В более холодном климате клубнелуковицы можно выкопать до первых заморозков и держать их в прохладном (но не замерзшем) подвале или гараже, подобно тому, как зимуют луковицы канны и клубни георгинов. Пока они хранятся, убедитесь, что клубнелуковицы не гниют и не высыхают полностью. Пересаживайте их весной, когда минует опасность заморозков.

Колоказия

Свет

Колоказию можно посадить на полном солнце, или частичной тени, но наилучшие результаты будут в частичной тени или месте с фильтрованным солнцем.

Почва

Колоказия лучше всего растет на богатой гумусной почве, влажной до мокроты — это растение идеально подходит для заболоченных участков или вокруг водных садов.

Вода

Держите растения Колоказия постоянно влажными. Они прекрасно выживут, даже если их накроет до 15 сантиметров стоячей водой. В местах, где растет Колоказия никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. В некоторых климатических условиях — и при выращивании в контейнерах — это означает ежедневный полив.

Колоказия

Температура и влажность

Колоказия — это тропическое растение, которое лучше всего растет в условиях, имитирующих их естественную среду обитания. Они будут вечнозелеными в тропических регионах, но, скорее всего, не выжывут в сухих регионах с низким количеством осадков. В более холодных зонах они погибнут, если клубни не выкопать и не хранить на зиму.

Удобрения

Как и многие тропические крупнолистные растения, Колоказия требует постоянной подкормки. Применяйте водорастворимое удобрение с высоким содержанием азота каждые две-три недели.

Токсична ли Колоказия?

Видовое название Колоказия, esculentia, — это тот же термин, который дает нам слово esculent, означающее съедобный. Фактически, Колоказии являются важным источником пищи в теплом климате по всему миру. Корни (известные как корень таро) и листья съедобны.

Однако перед употреблением листья необходимо приготовить. Сырые листья содержат игольчатые кристаллы оксалата кальция, которые при употреблении в пищу могут раздражать кожу, в том числе ротовую полость и горло. У домашних животных, которые жуют листья, может наблюдаться повышенное слюноотделение и раздражение во рту. Сок растения также может вызывать раздражение кожи.

Колоказия

Разновидности Колоказии

В систематике растений наиболее широко известная Колоказия, также называемое таро, классифицируется как Колоказия съедобная. Но растения из рода Алоказия и рода Ксантосома также могут быть известны как Колоказия.

Некоторые популярные разновидности Колоказии включают:

  • Black Magic: это был первый черный сорт с пыльными пурпурно-черными листьями. Листья слегка загибаются вверх.
  • «Голубые Гавайи»: у этого члена Королевской Гавайской серии листья средне-зеленого цвета с темно-пурпурно-черными прожилками и бордовыми снизу.
  • Кофейные чашки: это прочный гибридный сорт с более мелкими листьями, которые складываются вверх, образуя форму чашки.
  • Illustris: у этого растения темно-зеленые матовые листья с ярко-зелеными прожилками. Растения распространяются подземными побегами, а не клубнями или клубнелуковицами.
  • Lime Zinger: это растение является прекрасным зеленым сортом зеленовато-желтого цвета из рода Ксантосома.
  • Мохито: этот сорт имеет тускло-зеленые листья с неравномерными пятнами, крапинками и черными прожилками.
  • Желтый всплеск: это растение имеет пестрые желто-зеленые листья, похожие на растение потос, обычно используемое в качестве комнатного растения.
Колоказия

Обрезка

Эти растения продолжают давать новые листья в течение всего вегетационного периода. По мере отмирания старых листьев удалите их, чтобы растение оставалось живым.

Размножение ушей слона

Обычный сорт Колоказии вырастает из клубневых корней, которые легко размножаются делением. По окончании вегетации клубень выкопайте. Надев перчатки, чтобы защитить кожу от сока, аккуратно разделите клубень на комочки, каждый с хотя бы одним узлом роста. Храните клубни на зиму, а затем пересаживайте следующей весной (в теплом климате их можно сразу же пересадить).

Виды Колоказии Алоказия и Ксантосома растут из твердых клубнелуковичных корней, которые нельзя разделить. Иногда эти растения размножают путем сбора и посадки семян цветов, хотя это требует много времени и усилий.

Колоказия

Посадка и пересадка Колоказии

Колоказию иногда выращивают в больших контейнерах как садовые растения, но важно использовать почвенную смесь с большим количеством органических веществ, удерживающих влагу. Помните, что для горшечных растений потребуется значительно больше полива, чем для наземных растений, возможно, вам даже придется поливать их два раза в день в теплую погоду. Используйте самые большие горшки, которые практичны, чтобы соответствовать размерам огромных листьев и потому, что контейнеры большого объема легче поддерживать во влажном состоянии.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

863
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно