Карликовые хвойники на участке

Большинство хвойников принадлежит к числу вечнозелёных растений. Благодаря этому такие посадки будут выглядеть декоративно на протяжении всего года. Хвойные растения не только радуют глаз и распространяют приятный аромат хвои. Они не потребуют частого полива, а также в большинстве случаев считаются теневыносливыми. Кроме того, видовое разнообразие позволяет выбрать растения с нужной степенью морозостойкости. Уход за посадками обычно заключается в их защите от палящего солнца и зимнем укрытии, защищающем крону от тяжести снега.

Одними из наиболее популярных садовых хвойников считаются карликовые. Такие растения не занимают много места, но смотрятся невероятно декоративно. С их помощью можно решить множество ландшафтных задач. Многие виды таких растений от природы имеют красивую форму кроны. Это означает, что о зелёных насаждениях не придётся кропотливо заботиться и регулярно стричь.

Карликовые хвойники


Чтобы передать всю красоту небольших хвойников, их следует окружать спокойным неброским фоном. К примеру, подобные хвойные растения прекрасно смотрятся на фоне ухоженного газона. Размещать мини-деревца или кусты можно как в групповых, так и в одиночных посадках.

Для создания композиции из хвойных видов обычно подбирают растения, отличающиеся по форме или цвету кроны. Одно из основных мест размещения миниатюрных хвойных посадок — это альпинарий или рокарий. В окружении камней и других карликовых растений такие виды смотрятся особенно эффектно. Мини-хвойники часто становятся составляющей минималистичных восточных (китайских или японских) садов.

Карликовые хвойники

Их можно использовать для создания бонсаи или просто высаживать в контейнеры. Не менее органично в такой ландшафт впишутся и стелющиеся виды. При этом хвойники могут отлично вписаться и в другие стили ландшафта. К примеру, для прованского или деревенского сада подойдёт композиция хвойников с вереском.

Сочетая карликовые хвойники с цветами или травами, не стоит размещать вокруг них слишком пёстрые клумбы. На фоне разноцветных или более крупных цветов такие растения могут просто затеряться. Предпочтение обычно отдают сдержанным клумбам в единой или плавно изменяющейся цветовой гамме. Чтобы акцентировать внимание на хвойнике, его окружают контрастными посадками, на фоне которых он будет особенно заметен.

Карликовые хвойники

Подбирать окружение для хвойных видов можно и по форме их кроны. Округлые или колоновидные растения часто сочетают с почвопокровниками — очитками, молодилом, мхом. Плакучие, подушковидные либо стелющиеся разновидности можно подчеркнуть невысокими посадками с красивой листвой: барвинком, живучкой, тимьяном.

Существует и несколько основных рекомендаций по размещению хвойников в саду. Крупные групповые посадки подобных растений рекомендуют размещать вдали от розария. Несмотря на эффектность сочетания, хвойные виды делают почву более кислой и малопригодной для этих цветов.

Наиболее малый эффект окисления производят можжевельники и туи. Исключение также можно сделать для видов, которые не сильно разрастаются. В остальных случаях следует окружать такие посадки цветами или кустарниками, которые предпочитают кислую почву. В их числе — рододендроны, азалии, гортензии, рядом с которыми можно расположить небольшие деревца, а также все виды луковичных.

Карликовые хвойники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

400
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно