Как вырастить баклажаны из семян в контейнерах

Баклажаны легко выращивать, а некоторые сорта настолько красивы, что их можно использовать как декоративные растения. Цветы великолепны, а баклажаны похожи на маленькие (или большие) лепные скульптуры. Это делает баклажаны популярным овощем для выращивания в контейнерах, потому что вы всегда можете переместить их для лучшего обзора.

Выращивание баклажанов из семян требует определенного ухода, но оно того стоит, потому что существует огромное разнообразие, которое вы можете купить в виде семян, в то время как в садовых супермаркетах часто продают только несколько видов. Саженцы можно пересадить в сад примерно за два месяца, а можно вырастить до зрелости в большом контейнере.

Проращивание семян баклажанов

Если вы собираетесь пересадить рассаду в сад, начните сеять за 8-10 недель до последних заморозков в вашем районе. У вас больше возможностей для выращивания в контейнерах, но рекомендуется использовать те же общие временные рамки, чтобы использовать весь вегетационный период.

Посадите семена в небольшие горшки или пакеты с ячейками, наполненные мешковиной или домашней смесью для посева. Поместите несколько семян в каждую ячейку или горшок и аккуратно засыпьте 1 сантиметр почвы. Смочите почву из пульверизатора (полив должен быть очень щадящим, пока семена не прорастут). Накройте кашпо полиэтиленовым пакетом или пленкой и поставьте горшки на холодильник или на коврик. Идеальная температура для прорастания — 22 градуса.

Следите за пластиковым покрытием. На нижней стороне должен быть конденсат. В противном случае опрыскайте почву водой и верните контейнер. После того, как семена прорастут (обычно от 7 до 14 дней), откройте контейнер и переместите его в солнечное окно для максимального воздействия солнца.

Подкармливайте ростки баклажанов в течение 8–10 недель, прежде чем переместить их в сад или вынести на улицу в постоянных контейнерах. Вы можете начать удобрять, как только у каждого растения появятся настоящие листья, начиная с рыбной эмульсии или раствора ламинарии, разбавленного до четверти концентрации, один раз в неделю.

Посадка в горшок или рассаду баклажанов

Когда растения начнут проростать, рекомендуется поставить баклажаны на стебли, пока они не стали слишком большими. Это позволяет избежать повреждения корней после укоренения растения. Большинство сортов прекрасно подойдет для привязки к бамбуку или деревянному колу, глубоко погруженному в горшок. Вы также можете построить бамбуковую клетку или использовать металлическую клетку для помидоров с покрытием.

Пересадите рассаду баклажанов в более крупные горшки, заполненные горшечной почвой или той же смесью, в которой были проращены семена. Когда погода становится теплой до дневных температур 20 градусов, закалите растения, переместив их на несколько часов на улицу в теплое время года. Увеличивайте время нахождения на открытом воздухе каждый день примерно в течение одной недели, затем переместить их на улицу в течение вегетационного периода будет безопасно.

Полив и удобрение баклажанов

Баклажанам нужна быстро дренируемая почва, но также и такая, которая не высыхает слишком быстро. Если вы используете очень легкую почву, вам придется поливать достаточное количество раз в течение дня, чтобы почва не высохла полностью. Если вы дадите горшку слишком сильно высохнуть это может означать конец вашей мечты об идеальных, неискаженных фруктах. В летнюю жару, в зависимости от размера горшка, это может означать, что вам нужно поливать растение дважды в день или чаще.

Ваша цель — сохранить почву влажной, но не насквозь промокшей. Если вы выращиваете баклажаны в горшке или контейнере, также неплохо использовать какой-либо тип мульчи, например солому или древесную щепу, чтобы покрыть почву, что помогает сохранить почву влажной.

Баклажан требует много питательных веществ. При посадке зрелых саженцев или купленных сеянцев добавьте универсальные удобрения в почву в начале сезона. Для общей подкормки вносите разбавленные жидкие удобрения каждые две недели в течение вегетационного периода.

Сохранение тепла из баклажанов

Баклажаны — любители солнца. Убедитесь, что они получают как минимум шесть часов беспрепятственного солнечного света в день — чем больше солнца, тем лучше. Также баклажаны, как и помидоры, любители тепла. Тщательно защищайте уличные растения весной от холода. Если ночи все еще морозные, переместите емкости в закрытое помещение, в гараж или другое защищенное место. Если условия слишком холодные, растения не смогут развиваться.

Распространенные вредители и болезни

Склонность к опасному, передающемуся через почву вертициллезу, это заболевание не должно быть проблемой, если вы используете высококачественную почву для горшечных культур. Это заболевание довольно часто встречается на традиционной садовой почве. Кроме того, регулярный полив является ключом к сохранению здоровья баклажанов.

Если вы видите крошечные круглые отверстия на листьях растений в начале сезона, у вас могут быть блошиные жуки, но, опять же, это вряд ли произойдет с горшечными растениями, которые используют стерильную горшечную почву.

Сбор баклажанов

Баклажаны бывают самых разных размеров, цветов и форм. Он может быть белым, фиолетовым, почти черным, ярко-зеленым и крапчатым. Он может быть круглым, длинным и тонким или грушевидным. Вам нужно будет знать, какой вид баклажанов вы посадили, чтобы знать, когда их собирать. Разновидности включают Fairy Tale, Hansel, Gretel, Rosa Bianca, Little Fingers и Orient Express.

Хорошее эмпирическое правило — собирать баклажаны, когда кожица выглядит блестящей, а плод немного поддается сжатию, когда вы его сжимаете. Не стоит собирать баклажаны до того, как они созреют.

Как приготовить баклажаны

Есть так много способов приготовить баклажаны, на самом деле, тяжело выделить один из них. Но если вы хотите ощутить весь вкус свежесорванного садового баклажана, просто обжарьте его. Оставьте на коже и разрежьте на небольшие кусочки примерно 2 сантиметра. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте баклажаны с небольшим количеством оливкового масла, кошерной соли и перца. Выложите его в один слой на противень. Переверните кусочки один или два раза, пока баклажаны не станут коричневыми и мягкими. Вы можете съесть его прямо из духовки или холодным на следующий день.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

323
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно