Пистия (водяной салат) — посадка и уход

Как следует из названия, пистия (водяной салат) — это плавающее прудовое растение с нечеткими розетками листьев, напоминающими кочаны салата. Каждый лист имеет глубокие ребра и параллельные жилки, зубчатые края и отсутствие заметных стеблей. Хотя это не эффектное растение, пистия производит маленькие белые или бледно-зеленые цветы, скрытые в листве. Цветет с конца лета до поздней осени.

Пистию можно использовать в водных садах, прудах или контейнерах как в помещении, так и на открытом воздухе. Листва этого растения вырастает всего на 15 сантиметров в высоту, но его плотная корневая система под водой может достигать 50 сантиметров в глубину. После созревания это растение очень быстро растет, и в определенных областях считается инвазивным растением.

Пистия уход

Чтобы добавить пистию в пруд или водный сад, просто разложите это плавающее растение по поверхности воды весной. В идеале выбирайте место без течения, поскольку эти растения плохо растут, когда их толкает течение. Если в вашей водной среде есть течение, отделите водяной салат от потока с помощью плавучей дамбы. Для этой цели хорошо подойдут такие предметы, как пластиковые трубки и присоски, прикрепленные к краям резервуара, хула-хуп, камни или леска.

Пистия отлично очищает воду от побочных продуктов разложения и часто используется для сохранения здоровья воды для рыб и водных организмов. Это растение также уменьшает цветение водорослей, блокируя солнечный свет в воде и используя питательные вещества, необходимые для цветения водорослей. Его можно выращивать с большинством рыб, но более крупные рыбы, такие как кои, цихлиды и золотые рыбки, могут грызть и повредить растения.

Инвазивные виды

Пистия возникла в Африке на реке Нил, но распространилась по всему миру в водных садах и прудах. Если не сдержывать, это растение может быть очень агрессивным за пределами своей родной области и может убить местную растительность и рыбу, подавляя солнечный свет и воздухообмен на поверхности воды. Она может даже засорить ирригационные или дренажные системы. Выращивание пистии запрещено в некоторых регионах и странах, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с местными правилами.

Пистия (водяной салат) - посадка и уход

Свет

Пистия требует полного или частичного пребывания на солнце. Полуденный оттенок поможет защитить пистию от сильной жары. Пистия, выращиваемая в питомниках, часто выращивается в условиях низкой освещенности, поэтому дайте новым растениям время приспособиться, поместив их при слабом освещении, постепенно увеличивая воздействие большего количества солнечного света по мере того, как растения приживаются.

У растений, которые получают слишком много солнечного света, могут пожелтеть листья. Напротив, растения, получающие неидеальное воздействие солнца, могут иметь более темные зеленые листья, чем обычно.

Почва

Корни этого растения свободно плавают, поэтому для здорового роста почва не нужна.

Вода

Условия воды — чрезвычайно важная часть выращивания пистии, поскольку это водное плавающее растение. Лучше всего использовать мягкую или умеренно жесткую воду. Пистия чувствительна к минералам воды и может умереть в соленой воде. Не переносит извести.

Как и при расчете pH почвы для горшечных или садовых растений, вы также должны учитывать pH воды для здоровья пистии. Это растение предпочитает нейтральные или слабощелочные уровни pH. Стремитесь к pH воды от 6,5 до 7.

Температура и влажность

Пистия лучше всего подходит для температуры воды от 20 до 25 градусов.

Поскольку это растение живет в воде, оно хорошо себя чувствует при влажности от среднего до высокого. Низкий уровень влажности затруднит выращивание этого растения, так как оно может высушить листья.

Пистия (водяной салат) - посадка и уход

Удобрения

Если листья пистии начинают желтеть, возможной причиной может быть нехватка питательных веществ. Если в воде не хватает питательных веществ в нужном количестве, возможно, вам потребуется добавить удобрения.

Есть несколько разных способов удобрения пистии. Вы можете удалить растения и оставить их на несколько часов в ванне с жидкими удобрениями, добавить удобрения прямо в пруд или аквариум или добавить в воду усилитель питательных веществ.

Если вы решите добавить удобрения или усилители питательных веществ в свой пруд или аквариум, примите во внимание влияние, которое они могут оказать на другие живые существа в вашей водной среде, такие как другие растения или рыбы. Если сомневаетесь, лучше всего удобрить пистию отдельно.

Пистия токсична?

Несмотря на свое съедобное название, пистия токсична как для людей, так и для животных при попадании внутрь. Она содержит оксалат кальция, который может вызвать ожоги и повреждение почек.

Симптомы отравления

Симптомы отравления пистией включают сильную опухоль и жжение губ, языка и горла, рвоту и диарею. Немедленно обратитесь к врачу или ветеринару, если это растение проглотили дети или домашние животные.

Размножение пистии

Поскольку это такое плодовитое растение, разводить пистию просто и легко. Вот как:

  1. Острыми ножницами разрежьте столон, соединяющий материнское растение с дочерним. Дочерние растения, также известные как побеги, являются побегами основного растения, которые производят свою собственную корневую систему.
  2. Удалите дочернее растение и поместите его в новую среду. Эти растения, как правило, будут процветать, что будет способствовать их инвазивному характеру, если их размножение не остановить.
Пистия (водяной салат) - посадка и уход

Выращивание пистии из семян

Выращивание пистии из семян нечастое явление, но это выполнимо. Если у вас есть семена, вот как их использовать:

  1. Слегка закопайте семена в песок.
  2. Залейте почву и семена водой.
  3. Держите почву и семена погруженными в воду.
  4. Семя прорастет и, в конце концов, заполнит контейнер. На этом этапе она готова к пересадке в вашу водную среду.

Перезимовка пистии

Пистия не переносит низких температур. Чтобы перезимовать растение, вы можете поместить его в меньшую емкость с водой (например, аквариум) и держать его в зоне с температурой выше 10 градусов. Может потребоваться полное пребывание на солнце и периодическое внесение удобрений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

385
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно