Луковая шелуха. Применение в огороде

Репчатый лук применяется в качестве пряно-вкусовой добавки при приготовлении многих блюд. Для использования в кулинарии его, естественно, чистят. Куда же потом девается шелуха? Скорее всего, в мусорное ведро. А ведь луковая шелуха – это прекрасное средство, помогающее бороться с вредителями огорода. К тому же она является хорошим органическим удобрением.

В луке содержатся эфирные масла, флавоноиды, целый комплекс витаминов и другие полезные вещества. Его применяют как в качестве пряной добавки в блюда, так и в лечебно-профилактических целях. Почему же эти свойства не применить в огороде, ведь в луковой шелухе нет вредных компонентов. Это прекрасная альтернатива химическим удобрениям – экологически чистый продукт.

Луковая шелуха

Заготовка луковой шелухи

Шелухи для использования на огородном участке, естественно, потребуется немало, поэтому рачительные хозяйки заготавливают её круглый год. Луковую «одёжку» нужно просушивать и складывать в холщовый мешочек либо картонную коробку.

Заготовка луковой шелухи

Луковая оболочка – защита от вредителей

Шелуху от лука кладут вместе с перегноем при высадке в теплицу ростков перцев, баклажанов и томатов в каждую лунку. Её использование предотвращает многие заболевания овощных культур из семейства паслёновых.

К тому же луковая шелуха выполняет разнообразные функции. Из неё готовят отвары и настои для полива. Оставшуюся шелуху закладывают в компост. Луковая кожура используется в качестве удобрения для стимуляции роста и борьбы с огородными вредителями. Ведь она является отличным антисептиком.

Например, колорадские жуки не выносят запаха луковой шелухи. Если её закопать рядом с картофельными лунками, то вредители не съедят листья и стебли растений. Значит, вы получите хороший урожай. Насекомые из семейства жуков-листоедов также не навредят и другим огородным культурам: томатам, перцам, баклажанам, капусте, если при их посадке положить в лунки шелуху.

Луковая оболочка – защита от вредителей

Отлично справляется луковая оболочка с паутинным клещом. Причём не только в огороде, но и при обработке комнатных растений. Достаточно замочить шелуху в воде, настоять 5 дней, а затем раствором обрызгать листья, особенно с внутренней стороны. Это позволит избавиться не только от паутинного клеща, но и от других бактерий. Отвар из луковой оболочки – прекрасный защитник от личинок морковной мухи и фитофторы.

Также хорошо кожура защищает растения от таких болезней, как чёрная ножка и пероноспороз. Они присущи молодой рассаде овощных культур. Настоем из шелухи хорошо опрыскивать огурцы и кабачки, когда у них начинают желтеть листья.

Если даже просто поставить в теплицу ведро с настоем луковой кожуры, можно избавиться от всякого рода летающих мошек, к их числу относится и тля – любительница растительного сока, который она добывает путём прокола флоэмы своим хоботком.

Луковая оболочка – защита от вредителей

Этим же раствором можно опрыскивать листву перцев и томатов – заметно увеличится их продуктивность. Свойства настоя из оболочки лука используют также при поливе земляничных и клубничных кустов. Это способствует увеличению урожая, ведь в средстве много ценных веществ, которые питают почву.

Отвар или настой луковой кожуры лучше использовать в день приготовления. Поливать или опрыскивать растения желательно вечером после спада жары. Тогда солнечные лучи не смогут повредить нежные листья, смоченные луковым отваром.

Иногда бывает, что и сама шелуха заражается трипсом – вредителем садово-огородных культур. Не выбрасывайте её в этом случае. Личинки трипса погибают при высокой температуре. Для обеззараживания шелухи её просто нужно прокипятить в воде, а затем можно использовать.

Луковая оболочка – защита от вредителей

Луковая кожура применяется и для сохранения уже собранного урожая. Если корнеплоды переложить шелухой, то овощи не заразятся плесневелым грибком и не сгниют, ведь у них увеличится лёжкость.

Итак, луковая оболочка – настоящий природный лекарь. Её применение – это простота, безопасность, доступность. Собирайте луковую шелуху. Она пригодится и спасёт ваш огород от вредителей и болезней.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

801
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно