Замия шершавая (Zamia furfuracea) — посадка и уход

Несмотря на распространенное прозвище картонная пальма, замия не является пальмой. Ее название происходит от ее способа роста, который похожа на пальму. На стеблях замии шершавой растут перистые листья (лист, состоящий из множества маленьких листочков по обе стороны от стебля), очень похожие на пальмовую ветвь. Листочки ярко-зеленые и овальные, они немного пушистые. Растение обычно короче, чем ширина, с толстым, частично подземным стволом. Она имеет медленные темпы роста и лучше всего высаживать его весной. За пределами тропических зон ее обычно выращивают как комнатное растение.

Замия шершавая ухода

Замия шершавая — выносливое растения и, как правило, не требует особого ухода. Ключ к их успешному выращиванию — обеспечить их хорошо дренированной почвой и дать им много солнечного света, особенно во время вегетационного периода (с весны до осени) и когда растение молодое. Кроме того, вам придется поливать всякий раз, когда почва высыхает, и подкармливать замию шершавую два раза в год.

У этих растений нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Однако чрезмерный полив и скопление воды на листве растения может вызвать грибковые заболевания. Поэтому обязательно поливайте только почву вокруг основания растения. Регулярная обрезка не требуется, но вы можете обрезать мертвые, больные или поврежденные листья по мере их появления.

Замия шершавая

Свет

Замия шершавая лучше всего растут на ярком солнце, то есть не менее шести часов под прямыми солнечными лучами в большинстве дней. В помещении поместите растение у самого яркого окна и не забудьте регулярно вращать горшок, чтобы все части растения получали равномерное количество света. В противном случае замия начнет расти криво.

Почва

Эти растения могут переносить различные типы почв, если они имеют хороший дренаж. Лучше всего подойдет рыхлая песчаная почва со слабокислым pH почвы. Замия в контейнерах будут хорошо расти в почвенной смеси для кактусов и пальм.

Вода

Для замии требуется умеренное количество воды. А чрезмерный полив может вызвать загнивание корней. С весны до осени поливайте всякий раз, когда кажется, что верхний слой почвы высохнет. Но зимой уменьшите полив примерно наполовину от того, что вы поливали в течение вегетационного периода.

Температура и влажность

Замия шершавая — довольно выносливое растения. Оно может переносить жару, но низкие температуры и мороз могут повредить или убить ее. Она хорошо себя чувствуют при температуре от 15 до 25 градусов и предпочитают низкий или средний уровень влажности.

Замия шершавая

Удобрения

Подкармливайте растение дважды в год удобрением для пальм с медленным высвобождением. Одно прикармливание следует делать в начале весны, а другое — в начале осени.

Замия шершавая токсична?

Все части этого растения, включая его семена, при проглатывании очень токсичны как для людей, так и для животных. Так что лучше держать его подальше от детей и домашних животных. Всего пара семян может оказаться смертельной дозой, особенно для детей и мелких животных.

Симптомы отравления

Симптомы отравления как у людей, так и у животных включают обезвоживание, повышенную жажду, рвоту (возможно, с кровью), диарею, темный стул, желтуху, синяки, паралич, печеночную и почечную недостаточность. Если вы подозреваете отравление, как можно скорее обратитесь к врачу.

Посадка и пересадка замии

Особенно сложно вырастить замии из семян, поэтому рекомендуется выбрать саженцы для горшков. Выберите прочный горшок с большим количеством дренажных отверстий, который немного больше корневого кома вашего растения, и посадите замию в качественную почвенную смесь.

Это растение не любит, когда его корни беспокоят, поэтому пересаживайте его только после того, как корни вырастут из контейнера и вылезут из него. Обычно это происходит каждые два-три года, пока растение не достигнет максимального размера. Выберите горшок на один размер больше, аккуратно извлеките замию из старого контейнера и пересадите ее в новый, используя свежую почвенную смесь, на той же глубине, на которую она была засажена ранее.

Замия шершавая

Замия Сорта

Замия шершавая — лишь один из более чем 50 видов рода замий. Большинство из этих видов растет в тропической среде, и многие из них напоминают пальмы. Некоторые виды замии включают:

  • Замия цельнолистная: этот вид обитает на юго-востоке Соединенных Штатов, у него темно-зеленые листья, которые простираются примерно на 1,2 метра от ствола.
  • Замия ложнопаразитическая: этот вид является эпифитным, что означает, что он обычно растет на поверхности других растений.
  • Замия блестящая: этот вид известен своими блестящими красновато-коричневыми листьями и хорошей теневыносливостью.
  • Замия ползучая: у этого необычного вида стволы расположены горизонтально по земле, а не растут вертикально.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

626
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно