Как выкопать и разделить георгины

Георгины — многолетнее растение, вырастающее из клубневых корней. И, как и большинство клубневых цветов, они легко размножается путем выкапывания и деления корней.

Поскольку георгины выносливы только в теплом климате, садоводы, живущие в регионах с зимней температурой ниже — 15 градусов, которые хотят сохранить свои клубни, должны выкопать их осенью, и это также дает хорошее время для разделения корней. Деление можно проводить либо непосредственно перед хранением клубней на зиму, либо весной, когда глазки роста более заметны. Весеннее деление дает возможность выбросить не перезимовавшие клубни. В более теплом климате, где клубни могут оставаться в земле, вы можете выкопать, разделить и пересадить клубни ранней весной до того, как начнется рост.

В этой статье мы раскажем как делить клубни в холодную погоду, позволяя листве погибнуть осенью, прежде чем выкопать георгины для деления и хранения. Обычно это быстрая и легкая задача, в зависимости от того, сколько у вас растений.

1) Удалите листву

Подождите, пока растения не пострадают от мороза и не начнут снова отмирать. Как только листва и стебли пожелтеют, растение готово к выкапыванию.

Обрежьте верхушку примерно до 10-15 сантиметров. Затем оставьте растение в земле еще на 10–14 дней, чтобы дать ему возможность вылечиться и подготовиться к зиме, а также для начала развития новых глазков.

2) Выкопайте клубни

Чтобы поднять георгины, начните копать примерно на расстоянии 30 см от растения, разрыхляя почву. Обычно лучше использовать лопату, потому что меньше риск порезать клубни. Как только почва разрыхлится, поднимите растение из земли. Клубни имеют свойство отламываться, поэтому обращайтесь с растением осторожно. Тщательно встряхните и смахните излишки почвы. Вы также можете смыть оставшуюся землю из шланга, чтобы лучше видеть глаза.

3) Разделите клубни

Разделите клубни

Хотя клубок георгин выглядят как несколько пальцев, нельзя просто разделить их и вырастить больше растений. У каждого подразделения георгин должен быть хотя бы один глазок и красивый толстый клубень.

Комок корня георгин обычно имеет один большой центральный клубень — исходный клубень — а также небольшие ответвленные клубни, которые развились в течение вегетационного периода. Этот центральный клубень обычно выбрасывают, так как он уже израсходовал свою энергию. При делении георгина используют отростки клубней. Эти побеги обычно не имеют глазков роста, вместо этого они представляют собой белые или розоватые точки, расположенные вокруг основания стебля. Глаза — это точка роста, откуда в следующем году вырастет стебель.

Цель деления — разделить комок на секции, каждая из которых включает в себя часть основания стебля с ушком и один или несколько смещенных клубней. Внимательно осмотрите комок и вырежьте участки, которые имеют эти особенности.

Перед хранением дайте секциям немного просохнуть на открытом воздухе. Когда кожица клубней только начинает морщиться, они готовы к хранению.

4) Хранение клубней

Поместите клубни в сетчатый мешок и поставьте их в прохладном, темном и защищенном месте. Температура не выше 10 градусов идеально подходит для хранения клубней георгинов на зиму. Обеспечьте им хорошую циркуляцию воздуха, и это поможет предотвратить гниение.

В течение зимы периодически осматривайте клубни. Если на каком-либо из них образовалась плесень или гниль, выбросьте их. Если они начинают посылать сильные ростки (это может произойти в конце зимы), лучше всего посадить их в горшки и выращивать у солнечного окна. Затем пересадите их в сад, когда станет теплее и исчезнет всякая опасность заморозков.

5) Пересадите клубни георгина

Будь то в комнатных горшках в конце зимы или в саду весной, клубни георгин следует сажать на глубину от 10 до 15 сантиметров. Положите клубень горизонтально глазками (или новыми зелеными побегами) вверх. Слегка засыпайте их почвой и слегка поливайте каждый день, пока из почвы не появятся всходы. Не позволяйте почве полностью высохнуть, но также избегайте ее насыщения. Как только появится обильный надземный рост, будет достаточно еженедельного полива.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

397
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно