Османтус — посадка и уход

Османтус — это род семейства Ясноткоцветные. Название происходит от греческих слов osme, означающих ароматный, и anthos, что означает цветок. Состоящий примерно из 30 видов покрытосеменных (цветковых растений), большинство османтусов произрастают в субтропических регионах Восточной Азии. Некоторые из них являются уроженцами Кавказа, Новой Каледонии и Суматры. Один или два вида обитают в Северной Америке.

Все виды османтусов — это вечнозеленые кустарники или миниатюрные деревья. Листья простые, зазубренные, колючие и покрытые железками, напоминающие по виду падуб. Белые или желтые цветы — гермафродиты, хотя обычно становятся однополыми и имеют от двух до четырех тычинок. Аромат сродни жасмину, цветкам апельсина и спелым персикам или абрикосам. Эти эффектные цветы приносят костлявые или твердые плоды.

Эти кусты просты в выращивании и уходе. Выращивайте вечнозеленое растение Османтуса в своем саду для зимнего интереса или в качестве живой изгороди.

Османтус Уход

Устойчивый ко многим вредителям, способный противостоять сильной обрезке и адаптирующийся к различным почвам, османтусы — любимый выбор ландшафтных дизайнеров во многих странах. Эти растения любят много места, так как, в зависимости от сорта, османтус может вырасти от 5 до 10 метров в высоту.

Свет

Сажать на полном солнце. В жарком летнем климате можно использовати месть с частичной тенью.

Почва

Османтус легко растет на любой хорошей садовой почве, переносит тяжелую глину и даже мел. Лучше всего подходят средние, влажные, хорошо дренированные почвы.

Османтус

Вода

Потребности в поливе средние, и растение после укоренения становится засухоустойчивым.

Температура и влажность

Эти растения обычно зимостойки до температуры около -12 градусов и процветают круглый год в умеренных зонах.

Османтус токсичен?

У растений османтуса нет известных токсических свойств.

Османтус

Сорта османтуса

Различные виды значительно различаются по размеру, форме и цвету листьев. Ниже приведены некоторые популярные примеры.

  • Османтус душистый (Osmanthus Fragrans) — так называют примерно 15 из 30 или около того разновидностей османтуса. Они также известны под названиями сладкая оливка, сладкий османтус и ароматная оливка. Их белые цветы можно замачивать чаем, как это делают китайцы. Они родом из Восточной Северной Америки, Гавайев, Мексики, Юго-Восточной Азии и Новой Каледонии.
  • Девилвуд (Osmanthus americanus) — коренной сорт Америки. Это единственный вид чайных оливок, который переносит солевой туман, что делает его идеальным для прибрежных районов.
  • Holly Tea Olive (Osmanthus heterophyllus) известен как «ложный падуб» из-за его заостренных листьев, которые особенно напоминают кусты падуба. Это растение цветет поздней осенью и может достигать 5 метров в высоту. Через год после посадки появляються плоды.
  • Fortune’s Osmanthus (Osmanthus x fortunei) — это гибрид также называемый чайной оливкой удачи, он тоже цветет поздней осенью и вырастает от 6 до 7 метров в высоту.

В то время как большинство разновидностей имеют белые цветы, некоторые, например, Golden Osmanthus (разновидность Osmanthus Fragrans), изображенный выше, имеют желтые цветы. Эти цветы обладают небесным ароматом, и японцы и китайцы используют лечебные детоксифицирующие и противовоспалительные свойства растения.

Османтус

Обрезка

Османтуса можно обрезать как небольшое дерево, кустарник или шпалер. Обрежьте его кончики, чтобы стимулировать рост и поддерживать желаемый размер.

Размножение османтуса

Размножать черенкованием, укоренять в теплое летнее время. Возможна прививка и семенное размножение, хотя обычно не так успешно. Османтус лучше всего растет на собственных корнях.

Распространенные вредители / болезни

Следите за чешуей и тлей, но в целом серьезных проблем с насекомыми или болезнями для видов Османтуса нет. После создания идеальных условий просто расслабьтесь и наслаждайтесь консистенцией вечнозеленых растений и восхитительным ароматом любого из этих кустов.

Османтус
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

380
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно