Артишок(Cynara scolymus) — посадка и уход

Артишок — это многолетние травянистые растения, входящие в семейство сложноцветных, в которое входят чертополох, одуванчики и подсолнухи. Это недолговечные многолетники в более теплом климате, но обычно их выращивают как однолетние в более прохладных регионах. Артишоки обычно выращивают для получения съедобных цветочных бутонов, которые собирают до того, как цветы распускаются.

Хотя артишоки по-прежнему чрезвычайно популярны в их родном Средиземноморском регионе, в других странах они обычно не выращиваются. Пик вегетации у артишоков с марта по май, но если вы посадите немного дома, артишоки будут созревать все лето. Однако убедитесь, что у вас есть место, это очень большие растения.

Листья артишоков серебристо-зеленого цвета с длинной изогнутой формой. Хотя они выглядят мягкими, листья могут быть довольно колючими. Стебли у растения толстые и мясистые. Цветочные бутоны — это части, которые продаются в отделе с продуктами. В основе бутона — нежное ароматное «сердце» артишока. Если позволить цвести на растении, цветы артишока раскрываются в большие куполообразные пурпурные стебли чертополоха, обладающие удивительным ароматом.

Артишоки высаживают в разное время года, в зависимости от климата. Там, где они выращиваются как однолетники, их нужно высаживать весной. В более теплых зонах, где они выживают как многолетники, их часто высаживают в виде семян в конце лета или в качестве молодых растений (или пересаженных растений) в середине осени. Обычно им требуется от 85 до 100 дней, чтобы собрать урожай.

Как сажать артишоки

Поскольку артишокам часто требуется два года для цветения, они обычно продаются как контейнерные растения на втором году их жизни или как укоренившиеся корневые луковицы. Они становятся большими растениями и должны находиться на расстоянии не менее 120 сантиметров друг от друга, а еще лучше — 150 сантиметров. Растения, выращиваемые как однолетние, или растения, у которых ботва погибнет от мороза, не станут такими большими, и их можно расположить немного ближе. Собирайте почки для еды, прежде чем они превратятся в цветки чертополоха. Если вы выращиваете их как однолетники, срежьте их до уровня земли после того, как цветы увянут, и накройте их мульчей на зиму.

Артишоки часто называют архитектурными растениями, и один взгляд на высокий ветвящийся образец скажет вам почему. Поскольку на артишоки нападают немногие животные, не бойтесь сажать их в своих декоративных садах в качестве съедобного ландшафта. Вы все еще можете собирать их по желанию, но величественные растения и фактурные листья будут добавлять визуальный интерес в течение всего сезона.

Растения артишока должны плодоносить около трех-пяти лет, и у их основания разовьются боковые побеги. В это время вы можете поднимать, разделять и пересаживать их.

Артишок

Свет

Лучше всего артишоки растут на открытом солнце. Они могут переносить небольшую тень, но бутоны несколько пострадают.

Почва

Артишоки предпочитают песчаные, хорошо дренированные, но плодородные почвы. Лучше всего, чтобы pH был немного щелочным. Слегка песчаная почва будет идеальной. Хороший дренаж имеет решающее значение для предотвращения гниения корней, особенно в местах, где они будут зимовать. Тем не менее, почва также должна удерживать воду достаточно долго, чтобы корни могли впитать ее в жаркое лето.

При выращивании артишоков как многолетних растений особенно важно поправить почву перед посадкой, чтобы гарантировать, что они будут хорошо расти в будущем. Если почва в вашем саду плохая, рассмотрите возможность выращивания артишоков на приподнятых грядках.

Вода

Поливайте часто и глубоко, один-три раза в неделю. Это сохранит цветочные почки мясистыми и нежными, а также разовьет сильную корневую систему, которая будет поддерживать вертикальное положение растений.

Артишок

Температура и влажность

Это растение предпочитает теплую и относительно сухую погоду, как например, в Средиземноморье. Избыточное тепло приведет к преждевременному цветению растения. При выращивании в качестве многолетних растений артишоки предпочитают районы с мягкой зимой (от 10 до 15 градусов) и прохладным влажным летом (от 20 до 25 градусов). Очень горячая почва заставит растения цвести слишком быстро, поэтому нанесите густую мульчу вокруг основания растений, чтобы почва оставалась прохладной.

Удобрения

Применяйте сбалансированный корм для овощных растений каждые две недели на протяжении всего вегетационного периода.

Сорта артишока

  • Big Heart — это сорт без шипов, который может выдерживать небольшую температуру.
  • Green Globe — этот сорт не так хорошо адаптируется к неидеальным условиям выращивания.
  • Imperial Star широко адаптируется, легко выращивается из семян и разводится для выращивания как однолетник.
  • Purple of Romagna — нежный итальянский сорт, любимый поварами.
  • Violetto — итальянский сорт, которsq ценится за производство десятков маленьких побегов.
Артишок

Как вырастить артишоки из семян

Посадите семена в помещении, по крайней мере, за восемь недель до последней даты заморозков. Отвердите саженцы, прежде чем высаживать их на улицу, но не ждите, пока исчезнет вся опасность заморозков — артишокам нужно немного похолодать (но не замерзнуть), прежде чем они пустят бутоны. Этого можно добиться, высадив растения в середине весны и подвергнув их от недели до 10 дней воздействию температуры около 10 градусов или немного ниже.

Если вы попытаетесь сохранить семена артишоков, они могут не вырасти, и вырастут растения, которые будут сильно отличаться от вашего исходного растения. Вы добьетесь большего успеха с покупными семенами, выращенными в контролируемых условиях.

Распространенные вредители и болезни

Немногочисленные вредители атакуют артишоки. Слизни могут быть проблемой в сырую погоду, особенно с более молодыми нежными листьями. Тля также может стать неприятностью, но ее можно смыть из шланга, прежде чем она возьмет верх. Если дать растениям достаточно места для свободного движения воздуха, это поможет свести к минимуму проблемы с тлей.

Botrytis, или серая гниль, может поражать листья и прицветники. Это наиболее распространено на поврежденных листьях, которые становятся коричневыми, а затем сероватыми. Удалите пораженные листья, как только болезнь станет очевидной. При тяжелых инфекциях используйте фунгицид, предназначенный для съедобных растений.

Артишок

Сбор урожая

В идеальных условиях укоренившиеся растения артишока периодически в течение года дают бутоны. Однако на большинстве участков бутоны начинают формироваться в начале лета. Центральная почка созреет первой, и ее можно будет собирать, как только она достигнет примерно 7-8 сантиметров в диаметре. Собирайте урожай, пока прицветники еще плотно сложены, а бутоны прочны. Вы можете отрезать часть стебля вместе с бутоном толщиной от 2 до 8 сантиметров, чтобы с ним было легче работать.

После того, как центральная почка срезана, боковые побеги начнут давать более мелкие почки. Собирайте урожай, когда они станут твердыми и достигают от 2 до 8 сантиметров в диаметре. Маленькие бутоны могут быть очень нежными и ароматными, их нужно лишь слегка прогреть перед употреблением.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

359
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно