Медуница лекарственная — посадка и уход

Медуница лекарственная — это цветущее ранней весной растение. Также медуница когда-то использовалась в медицине для лечения заболеваний легких. Но сегодня это комковидное растение известно в основном как многолетний ландшафтный цветок, который появляется и цветет, когда большинство других растений едва проростают из земли.

Растения этого рода обычно низкорослые, хотя цветоносы могут достигать 45 сантиметров в высоту. Пчелы и другие опылители любят цветы. Листья покрыты тонким слоем пушистых волосков и имеют зеленый оттенок, иногда с пятнистыми отметинами. Пятилепестковые цветы в форме колокольчика или воронки распускаются гроздьями. Обычно они сначала имеют розоватый цвет, а затем становятся фиолетово-синими, но это может варьироваться в зависимости от вида и разновидности. Медуницу лучше всего сажать осенью так как она имеет умеренную скорость роста.

Медуница Уход

Найти правильное ландшафтное расположение для растений медуницы может быть непросто, но это важно для их здоровья и выживания. Хотя они ценят тень, которую создают верхние деревья, они не любят соревноваться с деревьями за влажность почвы. Поэтому, если вы все же посадите их под кроной дерева, важно регулярно поливать. Медуницы также могут хорошо расти вдоль забора, садовой стены или другой конструкции, которая обеспечивает тень без ущерба для влажности почвы. И они могут расти среди более высоких многолетних растений, дающих тень при переходе от весны к лету.

Медуницы не имеют серьезных проблем с вредителями или болезнями. Но они могут быть подвержены мучнистой росе и поражению слизнями, что обычно приводит к появлению ненормальных и поврежденных листв. В целом уход за этими растениями довольно прост. Убедитесь, что у них достаточно воды и тени, и кормите их ежегодно.

Медуница

Свет

Медуницу обычно выращивают от частичного солнечного света до полной тени. Но она может переносить довольно много яркого света ранней весной, что полезно, потому что в этот момент не так много деревьев распустилось, чтобы рассеять солнечный свет, попадающий на медуницу. Однако резкие прямые солнечные лучи в жаркую погоду могут привести к увяданию растения и опалить его листья. Но слишком много тени может свести к минимуму цветение растения.

Почва

Медуница предпочитает расти на богатой органикой перегнойной почве. Почва также должна иметь хороший дренаж. Растения предпочитают почвы от слабокислых до нейтральных, но могут переносить и слабощелочные почвы.

Вода

Эти растения нуждаются в умеренном количестве влаги и борются с слишком сухой или слишком влажной почвой. Поливайте всякий раз, когда почва начинает высыхать из-за отсутствия дождя и / или особенно жаркой погоды. Но не поливайте до такой степени, чтобы растение оставалось в сырой почве в течение длительного периода.

Температура и влажность

Медуница процветает при умеренных температурах и, как правило, борется с жарким влажным климатом. Она начинает расти, как только весной минует опасность заморозков. Жаркая летняя погода может вызвать ее увядание. Однако она должна снова оживиться, как только наступит более прохладная осенняя температура.

Медуница

Удобрения

Медуница не требует частого или обильного подкорма. Ранней весной разбрызгайте небольшое количество универсального садового удобрения вокруг растения. Добавление компоста в почву также может способствовать здоровому росту.

Медуница токсична?

Все части растений медуницы содержат множество химических веществ, токсичных для людей и животных при попадании в организм. Листья также обычно имеют крошечные жесткие волоски, которые могут вызвать раздражение при контакте с кожей.

Симптомы отравления

Симптомы отравления в результате проглатывания у людей и животных включают тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, летаргию и неврологические проблемы. Симптомы контакта с кожей включают зуд, сыпь и покраснение. При подозрении на отравление как можно скорее обратитесь к врачу.

Размножение медуницы

Поскольку большинство современных сортов Медуницы являются гибридами, их обычно не выводят из семян. Вместо этого большая часть распространения происходит от деления. После того, как зрелое растение зацветет, осторожно выкопайте его, сохраняя при этом корни нетронутыми. Аккуратно раздвиньте комок, разделяя корни. Затем пересаживайте комочки в любом месте.

Медуница

Обрезка

После того, как медуница завершает цветение в течение сезона, цветоносы становятся коричневыми и опрокидываются, а старые листья также начинают выглядеть рваными. Удаление всего цветочного стебля и деградированных листьев побудит растение к обновлению благодаря свежему росту. Вы также можете обрезать листья, которые портятся из-за жаркой или сухой погоды, если это необходимо.

Сорта медуницы

Существует несколько видов и разновидностей медуницы, в том числе:

  • Медуница Excalibur: кустарник с серебряными листьями и стойкими фиолетово-синими цветками, этот сорт устойчив к плесени.
  • Медуница Sissinghurst White: это растение имеет длинные крапчатые листья с бледно-розовыми бутонами, которые открываются чисто белыми цветами.
  • Медуница Spilled Milk: этот гибрид имеет знакомые розовые и голубые цветы. Молодые листья имеют пурпурный оттенок и с возрастом становятся белыми.
  • Медуница Roy Davidson: это растение имеет темно-зеленые листья с серебристо-белыми пятнами, цветки бледно-голубые.
  • Медуница Smokey Blue: это растение имеет серебристую пятнистую листву с розовыми цветками, которые становятся синими.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

278
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно