Пассифлора(Страстоцвет) — посадка и уход

Экзотические пассифлоры могут выглядеть как тропические растения, но на самом деле их можно выращивать практически где угодно, включая гораздо более холодные районы. Фактически, вы можете даже найти эти, казалось бы, нежные виноградные лозы, растущие вдоль обочины дороги — некоторые виды пассифлоры инвазивны в более теплом климате.

Род пассифлора произрастает в Северной и Южной Америке и насчитывает более 500 видов, поэтому общее название пассифлора действительно может описывать ряд различных растений. Некоторые из них — кустарники, однолетники, многолетники и даже деревья, некоторые также производят съедобные плоды. Все они разделяют экзотические цветы, которые остаются открытыми всего около дня. Цветок имеет широкое плоское основание лепестка с пятью или 10 лепестками в плоском или рефлекторном круге. Пассифлоры быстро растут, и их лучше всего сажать весной или ранней осенью, пока еще тепло. Там, где климатические условия близки к идеальным, пассифлоры обычно разрастаются на решетке, заборе или других вертикальных сооружениях — в регионах, где они не выносливы, растения пассифлоры часто выращивают в горшках и переносят на зиму в закрытые помещения.

Уход за пассифлорами

Большинство видов пассифлоры легко выращивать — на самом деле настолько легко, что их иногда считают инвазивными, если они предоставлены самим себе. Как правило, их следует выращивать на открытом солнце или в полутени на средней хорошо дренированной почве. Укрытое место, например, у садовой стены, рекомендуется для многих видов пассифлоры, которые могут быть повреждены сильными ветрами или суровой погодой. Если вы приносите пассифлору в дом на зиму, она, вероятно, перейдет в полудремонтный вид и будет выглядеть не идеально, но весной она снова оживет.

Пассифлора не только является красивой цветущей лозой для вашего сада, но и широко используется в лечебных целях. Коренные американцы уже давно используют пассифлору для лечения различных заболеваний, таких как раны, боли в ушах и проблемы с печенью, а также считается, что она полезна при лечении бессонницы и снижении стресса и беспокойства.

Пассифлора(Страстоцвет)

Свет

Чтобы ваши лозы пассифлоры оставались здоровыми и цветущими, высаживайте их на открытом солнце или в полутени. В очень жарком климате ценится полуденная тень. Пассифлора обычно требуется не менее четырех-шести полных часов солнечного света в день (или больше в более прохладном климате). Если вы приносите комнатные экземпляры на зиму в помещение, дайте им яркий непрямой свет и держите их подальше от сквозняков.

Почва

Почва, в которую вы сажаете лозу, должна быть хорошо дренируемой, но богатой и влажной. PH почвы не очень важен и может находиться в диапазоне от нейтрального до кислого, примерно от 6,1 до 7,5. Добавление компоста в посадочную яму поможет обеспечить питательными веществами, а мульчирование вокруг основания растения поможет сохранить влагу, не допуская переувлажнения растения. Как правило, для роста лоз требуется какая-то опора — решетка, конструкция или даже другое растение.

Вода

Пассифлору следует сразу после посадки глубоко полить. Кроме того, она обычно приветствует один или два полива в неделю в течение вегетационного периода. Убедитесь, что вы обеспечиваете от 2 до 5 сантиметров воды каждую неделю, если нет дождя. Они плохо переносят засуху.

Пассифлора(Страстоцвет)

Температура и влажность

Растения пассифлоры любят теплую погоду и могут нуждаться в защите зимой в более прохладных регионах. В прохладных регионах они часто умирают зимой, если вы не принесете их в помещение. Сажайте их в защищенном от ветра месте, так как сильный ветер может повредить стебли и обжечь листья. Кроме того, они лучше всего подходят для регионов с умеренной и высокой влажностью.

Удобрения

Виноградные лозы пассифлоры — требуют частой подкормки, и для них будет полезно регулярное легкое внесение сбалансированных удобрений общего назначения с равными пропорциями азота, фосфора и калия. Удобряйте растение до появления новых побегов ранней весной, а затем повторяйте это каждые четыре-шесть недель до начала осени.

Сорта пассифлоры

Есть сотни разновидностей пассифлоры, но в основном они отличаются по цвету и внешнему виду, но не по уходу. Некоторые из наиболее популярных сортов для озеленения включают:

  • Passiflora caerulea (синяя пассифлора)
  • Passiflora coccinea (красная пассифлора)
  • Passiflora incarnata (пассифлора пурпурная)
  • Passiflora alata ‘Ruby Glow’ (ароматная гранадилла)
Пассифлора(Страстоцвет)

Обрезка пассифлоры

Пассифлоры не требуют особого ухода во время вегетационного периода и не нуждаются в обрезке. Обрезка проводится в большей степени, чтобы контролировать размер лозы, удалять мертвую древесину и способствовать более полному росту.

Обрезку можно проводить поздней зимой или ранней весной — в более прохладном климате лозы в любом случае могут погибнуть. Эти растения зацветают на новых порослях, поэтому не забудьте подрезать их каждую весну перед началом роста, чтобы сохранить сезонное цветение.

Как вырастить пассифлора из семян

Большинство сортов пассифлоры можно купить как рассаду. Их также можно размножать семенами, черенками хвойных пород, отводками или корневищами.

  • Чтобы сохранить семена, дайте плодам полностью созреть. Откройте стручки и удалите семена, очистите и просушите семена перед хранением. Если вы сохраняете семена гибридного сорта, помните, что они не вырастут из, а вернутся к внешнему виду родительского растения.
  • Семена пассифлоры могут медленно прорастать. Начните выращивать их в помещении, оскарив их и замочив на один-два дня в теплой воде. Выбросьте плавающие семена, так как они нежизнеспособны.
  • Поместите хорошо пропитанные семена на поверхность влажной почвенной смеси, похлопайте, но не накрывайте, так как им нужен свет для прорастания. Поместите горшок в полиэтиленовый пакет и закройте его, чтобы сохранить влагу. Если вы можете обеспечить горшок нижним нагревом (с помощью коврика), вы ускорите прорастание.
  • Для прорастания семян пассифлоры может потребоваться от 10 до 20 дней. Всегда держите почву влажной. Когда все же появятся ростки, держите их подальше от прямых солнечных лучей, пока не появятся настоящие листья. Огни для выращивания — ваш лучший источник света на этом этапе процесса.
  • Закалите растение от 10 дней до двух недель, медленно высаживая его на открытом воздухе, увеличивая количество солнечного света, которое оно получает каждый день.
  • Пересаживайте, как только растение станет достаточно большим и у него появится несколько наборов листьев.
  • При прямом посеве семян на открытом воздухе подождите, пока минует опасность заморозков и температура не достигнет не менее 10-15 градусов.
Пассифлора(Страстоцвет)

Посадка и пересадка пассифлоры

Многие садоводы предпочитают выращивать пассифлоры в контейнерах, где они будут расти вполне комфортно, и предлагают вам возможность переместить их на более солнечные участки или даже на зиму в помещении. Кроме того, выращивание в горшках предотвращает неконтролируемое распространение пассифлоры.

Для успешного выращивания пассифлоры используйте почву, богатую питательными веществами, и убедитесь, что в основании горшка есть несколько больших дренажных отверстий. Держите почву влажной, но не позволяйте корням оставаться в воде. Растения, выращенные в контейнерах, нуждаются в более регулярных подкормках, поскольку их поливают чаще, а питательные вещества обычно смываются по мере осушения почвы. Если вы переносите растение в дом на зиму, обрежьте стебли до 30-60 сантиметров высотой, прежде чем перемещать его.

Пассифлора(Страстоцвет)

Распространенные вредители и болезни

Чем более тропический климат, тем больше вредителей атакуют ваши растения пассифлоры, включая чешуйку, паутинного клеща и белокрылку. Вы можете попытаться контролировать любые заражения с помощью инсектицида.

Пятнистость на листьях — еще одна потенциальная проблема, обычно вызываемая грибковым заболеванием. Чтобы избавить растение от него, удалите пораженные листья, чтобы замедлить распространение, и при необходимости обработайте растение фунгицидом. Корневая гниль также распространена на плохо дренированных почвах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

393
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно